Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве для возведения стен легких временных сооружений. Сущность изобретения: строительный блок включает парные элементы, скрепленные между собой крепежными деталями. Каждый элемент выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями. В блоке элементы обращены друг к другу протекторными частями, а в торцевых частях блока выполнены уступы с отверстиями для соединения смежных блоков между собой. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016979
Класс(ы) патента: E04B2/02
Номер заявки: 5034247/33
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Автор(ы): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения стен и легких временных сооружений, например складов, сараев, гаражей, животноводческих ферм, внутренних перегородок и т.п., а также погребов, подземных галерей и пр.
Известен строительный блок, включающий парные элементы, скрепленные между собой посредством крепежных деталей.
Недостатком известного строительного блока являются его относительно высокая стоимость, слабая стойкость к возведению влаги, гниению и т.п.
Целью изобретения является создание строительного блока, имеющего при низкой стоимости высокую стойкость к гниению и воздействию влаги, обладающего хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами.
Поставленная цель достигается тем, что каждый из парных элементов выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями, причем в блоке элементы обращены друг к другу протекторными частями, а в торцевых частях блока выполнены уступы с отверстиями для соединения смежных блоков между собой, а само скрепление осуществлено, например, при помощи болтового соединения.
На фиг. 1 изображена покрышка автомобильного колеса с сквозным разрезом и надрезами боковых сторон; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - соединение двух покрышек в блок; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - сечение стены, собранной из предлагаемых строительных блоков, когда блоки уложены на ребро и друг на друга с последующим заполнением пустот твердеющим материалом.
Строительный блок собирается из покрышки 1 автомобильного колеса, имеющей разрез 2 и радиальные надрезы боковых сторон 3 до протекторной части 4. Внутренняя часть покрышки с кордным металлическим кольцом 5 может быть удалена или оставлена, если имеется возможность ее поперечного разреза. Протекторные части 4 автомобильных колес (после проделки отверстий) стягиваются при помощи шпилек 6 с гайками 7 и шайбами 8 (шайбы берутся с увеличенным наружным диаметром). В уступах торцевых частей блока проделываются отверстия 9. На этом изготовление строительного блока заканчивается.
Для сооружения стены с использованием предлагаемого строительного блока предварительно подготавливают место для установки его, например, на ребро. После этого нижнюю часть блока, в ее пустоты, заполняют твердеющим материалом, а затем (как затвердеет материал) устанавливают на соответствующее подготовленное место нижней частью на ребро. После установки первого блока приступают к установке второго. Для этого второй строительный блок поворачивают также на ребро и помещают нижними усами внутрь пустот в верхней части уложенного блока (как показано на фиг. 5). При этом при укладке строительных блоков учитывают расположение выступов на торцевых частях блоков, производя переплет в стыках и дополнительно обеспечивая механическую связь между смежными блоками при помощи, например, болтового соединения торцевых сторон и отверстий в них.
После этого через боковые поверхности (в отверстия между разрезами) вводят частично или до полного заполнения пустот раствор твердеющего материала в зависимости от того, как будет в дальнейшем отделываться наружная поверхность стены, размера стены, расстояния между опорными элементами (не показаны на чертежах).
Формула изобретения: 1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК, включающий парные элементы, скрепленные между собой посредством крепежных деталей, отличающийся тем, что каждый элемент выполнен из радиально разрезанной сквозным резом и прямолинейно растянутой автомобильной покрышки с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями, причем в блоке элементы обращены друг к другу протекторными частями, а в торцевых частях блока выполнены уступы с отверстиями для соединения смежных блоков между собой.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что скрепление элементов в блоке осуществлено посредством болтового соединения.