Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стеновым строительным блокам из бетона. Блок содержит чередующиеся вертикальные сквозные каналы и выступающие над верхней поверхностью блока шпонки. При монтаже пустоты блоков верхнего ряда входят в зацепление со шпонками блоков нижнего ряда, обеспечивая надежное зацепление "насухо". Выполненная без растворных швов кладка обеспечивает ровную поверхность стен, не требующую оштукатуривания. Блоки изготавливаются вибропрессованием на прессах. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016981
Класс(ы) патента: E04B2/18
Номер заявки: 5045182/33
Дата подачи заявки: 18.03.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Герасимов Владимир Тимофеевич; Ананьев Алексей Иванович; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович
Автор(ы): Герасимов Владимир Тимофеевич; Ананьев Алексей Иванович; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович
Патентообладатель(и): Герасимов Владимир Тимофеевич; Ананьев Алексей Иванович; Димаков Александр Евгеньевич; Зимин Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения внутренних и наружных стен зданий.
Известен строительный блок, состоящий из продольных и поперечных бетонных стенок, вертикальных сквозных каналов и выступающих бетонных шпонок.
Недостатком известного строительного блока является то, что шпонка выполнена в виде горизонтального продольного гребня, не позволяющего фиксировать блоки вдоль горизонтальной оси стены, что снижает ее прочностные свойства при сборке "насухо". Отсутствие поперечных сквозных диафрагм в центре блока снижает его прочность. Поэтому при транспортировке блоков возможно их разрушение. При выполнении торцевых соединений и сопряжений с перегородками не обеспечивается достаточно прочного соединения в связи с отсутствием поперечных шпоночных элементов. Кроме того, кладку из таких блоков предусмотрено выполнять на растворе, что создает на фасаде швы. Для выравнивания на поверхности стен необходимо выполнять штукатурные работы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является строительный блок, содержащий продольные и поперечные бетонные стенки, вертикальные сквозные каналы и выступающие над верхней поверхностью блока бетонные шпонки.
Недостатком данного конструктивного решения является наличие сквозных поперечных бетонных диафрагм, увеличивающих тепловые потоки через блок и снижающие его теплозащитные свойства. Кроме того, наличие в нижней части блока сквозного канала для шпонок, расположенных в верхней части другого блока, не обеспечивает их фиксацию от сдвига вдоль горизонтальной оси стены. Это требует монтаж блоков обязательно осуществлять с применением раствора, что снижает производительность труда при возведении стен и увеличивает расход материалов. Принятое же в блоке конструктивное решение торцов блока не обеспечивает достаточной звукоизоляции и теплоизоляции стены в зоне вертикальных стыков. Кроме того, конструкция и форма шпонок не позволяют выполнить угловое соединение, что требует увеличения номенклатуры изделий. Недостатком блока можно также считать возникающие трудности при обеспечении достаточной звукоизоляции и теплоизоляции стены в зоне вертикальных стыков.
Целью изобретения является повышение теплозащитных свойств, прочности, звукоизоляции и качества поверхности стен.
Поставленная цель достигается тем, что в строительном блоке, содержащем продольные и поперечные бетонные стены и расположенные с одинаковым шагом вертикальные сквозные каналы, чередующиеся со шпонками, выступающими над верхней поверхностью блока, каналы и шпонки расположены в два ряда на осях, а каналы выполнены с описывающим окружность шпонок ромбовидным поперечным сечением с усеченными углами, большей диагональю ориентированным вдоль блока, причем диаметр шпонок составляет 0,3-0,35 ширины блока, а соседние пустоты рядов расположены с нахлесткой по меньшей мере на 1/3 их длины. Торцовые стороны блоков выполнены с четвертью, длина которой равна расстоянию между центрами поперечных сечений шпонки и канала, а ширина - 0,4-0,45 ширины блока.
На фиг. 1 представлен строительный блок (вид сверху); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке В на фиг. 1; на фиг. 5-7 - доборные блоки для выполнения торцевых и угловых соединений стен; на фиг. 8 и 9 - угловое соединение стен с использованием доборных элементов; на фиг. 10 и 11 - торцевое соединение поперечной стены с продольной; на фиг. 12 - сечение Г-Г на фиг. 10 и 11 (соединения продольной стены с поперечной на уровне первого и второго рядов).
Строительный блок 1 содержит продольные 2 и поперечные 3 бетонные стенки, вертикальные сквозные каналы 4 ромбовидного сечения, описывающего окружность шпонок 7, с усеченными углами 5 с радиусом скоса 6 в зоне пересечения с меньшей диагональю, соответствующим кривизне окружности шпонки 7. Вертикальные стенки шпонок 7 и каналов 4 выполнены с одинаковым углом скоса, равным 1о. Кроме того, меньшая диагональ вертикальных каналов ромбовидного сечения совпадает с диаметром шпонок. Эти два условия при высоте шпонки 10-15 мм обеспечивают при кладке стены надежное зацепление блоков нижнего ряда за счет вхождения шпонки в канал. При выполнении углового соединения (фиг. 8 и 9) первого ряда используется доборный блок 8. При кладке второго ряда угла используется более длинный доборный блок 9. Применение доборных блоков двух типов, имеющих различную длину, обеспечивает перевязку вертикальных швов 10 угла. Установка блоков второго ряда осуществляется таким образом, что их вертикальные каналы совпадают со шпонками первого ряда и входят с ними в зацепление (фиг. 8 и 9). Соединение внутренней перегородки с наружной стеной выполнено с применением доборных блоков (фиг. 10 и 11). Фиксация блоков второго ряда с блоками первого ряда осуществлена посредством вхождения шпонок 7 в каналы 4, при этом составные шпонки 11 первого ряда с двух сторон обжаты стенками каналов блока второго ряда (фиг. 12).
Кладка стены из блоков рассматриваемой конструкции выполняется "насухо", т.е. без раствора. В необходимых случаях кладка может вестись на растворе сметанообразной консистенции. Сметанообразный раствор наносится на поверхность блоков первого ряда с помощью малярного валика или кисти. Отсутствие толстых растворных швов на внутренней поверхности стен обеспечивает гладкую поверхность, не требующую оштукатуривания и даже шпаклевки. Для окончательной отделки стен достаточно оклеивания их обоями.
Для придания стенам повышенной звукоизоляции вертикальные швы в зоне образования щели 12 между блоками заделываются раствором. Блоки изготавливают вибропрессованием на прессах типа ВПБС.
Формула изобретения: 1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ БЛОК, содержащий продольные и поперечные бетонные стенки и расположенные с одинаковым шагом вертикальные сквозные каналы, чередующиеся со шпонками, выступающими над верхней поверхностью блока, отличающийся тем, что каналы и шпонки расположены в два ряда на осях, проходящих под углом 45o к продольной оси блока, а каналы выполнены с описывающим окружность шпонок ромбовидным поперечным сечением с усеченными углами, большей диагональю ориентированным вдоль блока, причем диаметр шпонок составляет 0,3 - 0,35 ширины блока, а соседние каналы рядов расположены с нахлесткой по меньшей мере на 1/3 их длины.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что торцевые стороны блоков выполнены с четвертью, длина которой равна расстоянию между центрами поперечных сечений шпонки и канала, а ширина - 0,4 - 0,45 ширины блока.