Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нанесения строительного раствора на поверхность. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрическую головку с отверстиями удлиненной формы для подачи раствора с заполнителем и соосно установленный с возможностью вращения на цилиндрической головке насадок в виде дисков с закрепленными на них лопатками для набрасывания раствора. При этом лопатки размещены в корпусе с выходным окном и закреплены на дисках двумя рядами. Причем рабочая кромка лопаток одного ряда расположена относительно цилиндрической головки с зазором, соответствующим наибольшей крупности заполнителя раствора. Лопатки другого ряда смонтированы со смещением по окружности относительно лопаток первого ряда. Рабочая кромка лопаток второго ряда расположена с минимальным зазором относительно внутренней поверхности корпуса. Большая ось удлиненного отверстия на цилиндрической головке расположена перпендикулярно ее образующей. Причем отверстие на цилиндрической головке может иметь элипсообразную или каплеобразную форму. При последнем выполнении формы отверстия его широкая часть направлена навстречу направлению вращения лопаток. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016986
Класс(ы) патента: E04F21/02
Номер заявки: 5067119/33
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Рылов Юлий Меркурьевич
Автор(ы): Рылов Юлий Меркурьевич
Патентообладатель(и): Рылов Юлий Меркурьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для нанесения строительного раствора на поверхность.
Известно устройство для нанесения строительного раствора на поверхность, содержащее размещенный в корпусе с выходным окном приводной вал с закрепленными на нем лопатками.
Недостатком известного решения является низкое качество наносимого на поверхность покрытия.
Наиболее близким к изобретению из известных решений по технической сущности является устройство для нанесения строительного раствора на поверхность, включающее цилиндрическую головку с отверстиями удлиненной формы для подачи раствора с заполнителем и соосно установленный с возможностью вращения на цилиндрической головке насадок в виде дисков с закрепленными на них лопатками для набрасывания раствора.
Однако известное устройство не может быть применено для нанесения раcтвора на плоскую поверхность из-за отсутствия возможности подачи раствора в заданном секторе, т.е. отсутствует возможность установить такую ширину факела набрызга, которая необходима для заданного технологического процесса. Кроме того, не обеспечивается безотходное использование набрасываемого материала и хорошее качество покрытия.
Технический результат изобретения, заключающийся в повышении качества покрытия и снижении потерь наносимого раствора, обеспечивается тем, что устройство для нанесения строительного раствора на поверхность, включающее цилиндрическую головку с отверстиями удлиненной формы для подачи раствора с заполнителем и соосно установленный с возможностью вращения на цилиндрической головке насадок в виде дисков с закрепленными на них лопатками для набрасывания раствора, снабжено корпусом с выходным окном, а лопатки размещены в корпусе и закреплены на дисках двумя рядами, рабочая кромка лопаток одного из которых расположена относительно цилиндрической головки с зазором, соответствующим наибольшей крупности заполнителя раствора, а лопатки другого ряда смонтированы со смещением по окружности относительно лопаток первого ряда и имеют рабочую кромку, расположенную с минимальным зазором относительно внутренней поверхности корпуса, причем большая ось удлиненного отверстия на цилиндрической головке расположена перпендикулярно ее образующей.
Кроме того, отверстия на цилиндрической головке могут иметь эллипсообразную или каплеобразную форму. Отверстия последней формы расположены широкой частью навстречу направлению вращения лопаток.
На фиг. 1 представлено устройство для нанесения строительного раствора на поверхность, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - фрагмент цилиндрической головки с отверстием каплевидной формы.
Устройство для нанесения строительного раствора на поверхность содержит цилиндрическую головку 1, снаружи которой установлен поворотный насадок 2 в виде дисков 3 с лопатками 4, 5 для разбрасывания раствора 6. Насадок 2 соединен с приводом его вращения, а головка 1 - с питателем раствора и средством его дозировки (не показаны) в зависимости от изолируемой поверхности. Поворотный насадок 2 охвачен корпусом 7 с выходным окном.
В цилиндрической головке 1 выполнены отверстия 8 (по меньшей мере одно) удлиненной формы. Отверстие может быть эллипсообразной или каплевидной формы. Отверстия 8 расположены по образующей цилиндрической головки 1, причем большая ось отверстия расположена перпендикулярно образующей цилиндрической головки. В случае выполнения отверстия каплевидной формы оно широким концом направлено навстречу направлению вращения лопаток 4, 5 насадка 2.
Длина отверстия должна быть согласована с углом сектора, определяемого расположением лопаток (чем шире сектор, тем длиннее отверстия). Насадок 2 имеет две группы лопаток: лопатки 4, которые вращаются вокруг цилиндрической головки 1 и расположены с минимальным зазором относительно последней. Зазор зависит от величины наиболее крупного заполнителя раствора. Лопатки 5 размещены между лопатками 4 и установлены в насадке с минимальным зазором относительно внутренней поверхности корпуса 7 и с возможностью съема раствора с внутренней его поверхности.
Скорость вращения цилиндрического насадка с лопатками 4, 5 1000-1500 об/мин, высота лопаток 4 - 20-25 см, их количество - не менее четырех и не более шести. Количество лопаток 5 может быть уменьшено до двух. Такой подбор позволяет работать с осадкой конуса 4-6 мм.
При скорости вращения 1500-3000 об/мин цилиндрического насадка 2 устанавливается не более трех лопаток 4 и не менее четырех лопаток 5. При этом покрытие получается менее плотным, но работать можно с растворами с осадкой конуса более 6 см. Это позволяет увеличить производительность и работать от растворонасоса.
Цементно-песчаный раствор наносят с переменной угловой скоростью 15-40 м/с пульсирующе. Пульсирующее изменение скорости осуществляется с интервалом 1/16-1/500 с, что обеспечивается предложенным расположением лопаток и разностью в угловых скоростях лопаток 4, 5.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
После подачи в цилиндричкескую головку 1 раствора последний через отверстия 8 поступает в насадок 2. Лопатки 4, вращаясь вокруг цилиндрической головки 1, снимают с нее раствор и выбрасывают с большой скоростью порции раствора на облицовываемую поверхность. Часть оставшегося раствора, не успевшего слететь с лопаток 4, попадает на внутреннюю поверхность корпуса 7, снимается лопатками 5 и выбрасывается со значительно меньшей скоростью на облицовываемую поверхность. Пульсирующее нанесение раствора обеспечивается переменной угловой скоростью лопаток 4,5.
Изменение скорости вращения насадка и предложенное число лопаток обеспечивают получение необходимого покрытия, т.к. разность в угловых скоростях набрасываемого материала 15-40 м/с позволяет избежать отскока за счет пульсирующего изменения скорости с интервалом 1/16-1/500 с. В результате порции раствора, летящие с малой скоростью, прилипают к поверхности, а порции раствора, летящие с большой скоростью, уплотняют нижележащие слои.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ, включающее цилиндрическую головку с отверстиями удлиненной формы для подачи раствора с заполнителем и соосно установленный с возможностью вращения на цилиндрической головке насадок в виде дисков с закрепленными на них лопатками для набрасывания раствора, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом с выходным окном, а лопатки размещены в корпусе и закреплены на дисках двумя рядами, рабочая кромка лопаток одного из которых расположена относительно цилиндрической головки с зазором, соответствующим наибольшей крупности заполнителя раствора, а лопатки другого ряда смонтированы со смещением по окружности относительно лопаток первого ряда и имеют рабочую кромку, расположенную с минимальным зазором относительно внутренней поверхности корпуса, причем большая ось удлиненного отверстия на цилиндрической головке расположена перпендикулярно ее образующей.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия на цилиндрической головке имеют эллипсообразную форму.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстия на цилиндрической головке имеют каплеобразную форму и расположены широкой частью навстречу направлению вращения лопаток.