Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для набрызга строительного раствора на поверхности стен и потолков. Сущность изобретения: устройство включает цилиндрический корпус с торцевыми стенками и окном на боковой поверхности. В полости корпуса установлен ротор-барабан с размещенными в шахматном порядке на его боковой поверхности упругими лопатками. На внутренней поверхности корпуса у противоположных кромок окна смонтированы основной и дополнительный стержневые упоры. В торцевых стенках корпуса выполнены радиальные направляющие отверстия. В последних размещены с возможностью фиксации положения концы основного и дополнительного стержневых упоров. На боковой поверхности ротора-барабана последовательно закреплены параллельно друг другу отклоняющие, фиксирующие и ограничительные элементы. Фиксирующие элементы имеют вдоль длины поперечные пазы для размещения концов упругих лопаток. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016987
Класс(ы) патента: E04F21/04
Номер заявки: 5063086/33
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Петрашкевич Валерий Вильгельмович; Петрашкевич Александр Валерьевич
Автор(ы): Петрашкевич Валерий Вильгельмович; Петрашкевич Александр Валерьевич
Патентообладатель(и): Петрашкевич Валерий Вильгельмович; Петрашкевич Александр Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может использоваться для набрызга строительных растворов на поверхности стен и потолков.
Известны устройства в виде форсунки для распыления цементных растворов, имеющие корпус с коническим соплом, завихритель с винтовой навивкой, причем завихритель выполнен плавающим [1].
Однако эти устройства сложны в изготовлении, а для использования их необходим сжатый воздух, что снижает возможность их применения в бытовых условиях.
Известно устройство для набрызга строительного раствора на вертикальную стенку, включающее корпус со стержневым упором и вращающийся от ручного привода ротор-барабан, в который радиально в шахматном порядке заделаны по всей боковой поверхности цилиндра-барабана упругие лопатки [2].
Устройство имеет следующие недостатки: набрызг производится только на вертикальную поверхность; поломка лопастей приводит к выходу из строя ротора-барабана, т.к. лопасти стационарно заделаны в барабан.
Технический результат изобретения, заключающийся в расширении функциональных возможностей и упрощении сборности элементов конструкции, обеспечивается тем, что устройство для нанесения строительного раствора на поверхность, включающее цилиндрический корпус с торцевыми стенками и окном на боковой поверхности, установленный в полости корпуса ротор-барабан с размещенными в шахматном порядке на его боковой поверхности упругими лопатками, смонтированными с возможностью взаимодействия со стержневым упором, закрепленным на внутренней поверхности корпуса у окна параллельно оси ротора-барабана, и ручной привод, снабжено дополнительным стержневым упором, установленным на внутренней поверхности корпуса параллельно основному стержневому упору у противоположной кромки окна, а каждая торцевая стенка корпуса выполнена с парой радиальных направляющих отверстий, в которых размещены с возможностью фиксации положения концы основного и дополнительного стержневых упоров, при этом ротор-барабан имеет последовательно закрепленные на его боковой поверхности параллельно друг другу и оси ротора-барабана отклоняющие, фиксирующие и ограничительные элементы, причем фиксирующие элементы вдоль длины имеют поперечные пазы, в которых размещены концы упругих лопаток.
На фиг. 1 показано устройство для нанесения строительного раствора, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, ротора-барабана 2 и ручного привода 3.
На каждой из торцевых стенок 4 симметрично друг другу выполнены четыре отверстия: два направляющих овальных отверстия 5, вытянутых радиально, круглое центральное отверстие 6 и отверстие 7. В направляющих отверстиях крепятся основной и дополнительный стержневые упоры 8 при помощи узла крепления, включающего шайбу 9 и гайку 10. Ремень 11 при помощи шарнирного узла 12 крепится к торцевым стенкам корпуса. Ремень надевается на шею человека для осуществления набрызга.
К боковой поверхности ротора-барабана 2 по образующим с интервалом поочередно крепятся отклоняющие элементы 13, фиксирующие элементы 14 и ограничительные элементы 15. Эти элементы образуют узел крепления упругой лопатки 16 к боковой поверхности ротора-барабана. Конец лопатки при изгибе заводится в паз 17 фиксирующего элемента до ограничительного элемента. При одинаковой длине всех лопаток ограничительный элемент выполняет роль фиксатора рабочей длины лопаток, что очень важно с точки зрения создания постоянной величины контакта концов лопаток со стержневым упором. Величина этого контакта регулируется путем ослабления гаек и перемещения стержневого упора в овальных направляющих отверстиях. Ротор-барабан 2 имеет торцевые пластины 18, к которым крепится осевой полый квадратный профиль 19 на длину ротора-барабана. Ручной привод вращения ротора-барабана содержит ось 20, которая имеет квадратное поперечное сечение на длине, равной длине ротора-барабана, и круглое поперечное сечение на концах. Ось 20 вращается во втулках 21 из искусственного материала и крепится при помощи шайбы 22 и гайки 23. Ось 20 с ручным приводом соединена посредством переходного узла 24. В нижнюю полость между корпусом и ротором-барабаном заливается строительный раствор 25. При вращении ротора-барабана по часовой стрелке 26 осуществляется набрызг раствора на вертикальную стенку, а при вращении против часовой стрелки 27 - на потолок, причем для осуществления последней операции предварительно меняют местами расположение концов оси 20 ротора-барабана.
Устройство работает следующим образом. Режим работы - набрызг раствора на вертикальную стенку. Ручной привод 3 вращается по стрелке 26. Верхний стержневой упор 8 находится в рабочем положении. Упругие лопатки 16 смачиваются раствором 25 и в воздушной зоне входят в контакт с верхним стержневым упором 8, который на короткий промежуток времени задерживает лопатки 16 одного ряда, расположенные по направлению образующей ротора-барабана 2, а затем сбрасывает их при дальнейшем вращении ротора-барабана по стрелке 26. В этот короткий промежуток времени лопатки 16 прогибаются, а затем встряхивают со своей поверхности частички раствора 25 в направлении к вертикальной стене. При вращении ротора-барабана 2 процесс повторяется для следующего ряда лопаток 16.
Перед переходом на режим набрызга раствора на потолок необходимо установить верхний стержневой упор 8 в нерабочее положение, а нижний cтержневой упор 8 в рабочее положение. Для этого ослабляют гайки 10 верхнего стержневого упора 8, смещают его в верхнее положение направляющего отверстия 5 и затягивают гайки 10. Теперь лопатки 16 не будут входить в контакт с упором 8. Затем ослабляют гайки 10 нижнего стержневого упора 8, смещают его в направляющем отверстии 5 в направлении к оси 20, при этом регулируют величину контакта (зацепа). Выбрав необходимую величину контакта, зажимают гайки 10. Операция перехода на режим набрызга раствора на потолок закончена. Вращая ручной привод 3 по стрелке 27, производят набрызг частиц раствора 25 на потолок. Лопатки 16 входят в контакт с нижним стержневым упором 8.
Использование устройства позволяет выполнять набрызг строительного сметанообразного раствора не только на вертикальные стены, но и на потолок. Это устройство является универсальным и позволяет быстро переходить с одного режима на другой. При износе лопаток их можно демонтировать и заменять новыми или произвести их заточку и смонтировать заново. За счет повышенной сборности элементов конструкции устройства можно быстро его разобрать в следующем порядке. Демонтировать лопатки 16, ручной привод 3, переходной узел 24, гайки 23, шайбы 22, втулку 21 со стороны ручного привода. Затем вынуть ось 20 и через окно в корпусе 1 вынуть ротор-барабан 2. Легко демонтируется и стержневой упор 8 путем снятия гаек 10. Повышенная сборность элементов конструкции позволяет производить замену изношенных элементов и тем самым повысить срок службы устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА НА ПОВЕРХНОСТЬ, включающее цилиндрический корпус с торцевыми стенками и окном на боковой поверхности, установленный в полости корпуса ротор-барабан с размещенными в шахматном порядке на его боковой поверхности упругими лопатками, смонтированными с возможностью взаимодействия со стержневым упором, закрепленным на внутренней поверхности корпуса у окна параллельно оси ротора-барабана, и ручной привод, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным стержневым упором, установленным на внутренней поверхности корпуса параллельно основному стержневому упору у противоположной кромки окна, а каждая торцевая стенка корпуса выполнена с парой радиальных направляющих отверстий, в которых размещены с возможностью фиксации положения концы основного и дополнительного стержневых упоров, при этом ротор-барабан имеет последовательно закрепленные на его боковой поверхности параллельно друг другу и оси ротора-барабана отклоняющие, фиксирующие и ограничительные элементы, причем фиксирующие элементы вдоль длины имеют поперечные пазы, в которых размещены концы упругих лопаток.