Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Патент РФ 2016992
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление опалубок для возведения монолитных железобетонных зданий и сооружений. Сущность изобретения: соединительный угловой элемент выполнен в виде прямоугольного короба с крестообразными отверстиями под крепежные элементы, выполненными на соединяемых со щитами гранях, на этих же гранях после каждой нечетной пары крестообразных отверстий образованы вырезы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016992
Класс(ы) патента: E04G9/02
Номер заявки: 5009801/33
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-производственное малое предприятие "Форкон"
Автор(ы): Гладкобородов В.А.; Бугаев Г.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-производственное малое предприятие "Форкон"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении опалубок для возведения монолитных железобетонных зданий и сооружений.
Известна опалубка, содержащая наружные и внутренние щиты, а также соединительные угловые элементы. В таких опалубках обычно при изготовлении наружного угла возводимой стенки щиты соединяют с помощью уголка, имеющего одинаковые полки с отверстиями для прохождения крепежных элементов. Для изготовления внутреннего угла опалубки применяется специальный элемент внутреннего угла [1].
Недостатком такой опалубки является то, что для внутренних и наружных углов необходимо использовать различные конструктивные детали.
Известна опалубка, в которой для соединения щитов как для внутренних, так и для наружных углов используют один и тот же элемент, которым является уголок с разной длиной полок. При этом уголок ставится так, чтобы его длинная полка являлась продолжением того или иного щита [2].
Недостатком этой конструкции является низкая жесткость углового соединения, которая требует увеличения трудозатрат при монтаже опалубки за счет проведения дополнительных работ по обеспечению необходимого угла соединяемых элементов.
Целью предлагаемого изобретения является повышение несущей способности опалубки.
Поставленная цель достигается тем, что в опалубке для возведения монолитных железобетонных конструкций, содержащей внутренние и наружные щиты, соединительный угловой элемент, крепежные элементы, соединительный угловой элемент выполнен в виде прямоугольного короба, на соединяемых со щитами гранях которого выполнены крестообразные отверстия под углом к продольной оси грани с возможностью размещения крепежных элементов и вырезы, расположенные по высоте короба после каждой нечетной пары крестообразных отверстий.
Выполнение соединительного углового элемента в виде прямоугольного короба позволяет повысить несущую способность опалубки за счет обеспечения необходимой жесткости углового соединения, а наличие вырезов в коробе позволяет уменьшить материалоемкость конструкции опалубки, кроме того, такое угловое соединение удобно в эксплуатации, менее трудоемко и обеспечивает качество углов монолитных сооружений. Расположение крестообразных отверстий под углом к продольной оси грани короба позволяет надежно установить крепежные элементы и в процессе бетонирования конструкций предотвращает самопроизвольное выпадание крепежных элементов, что обеспечивается расположением их параллельно оси грани короба.
На фиг. 1 изображен угол монолитного сооружения с опалубкой; на фиг. 2 - показано соединение внутреннего угла опалубки; на фиг. 3 - соединительный угловой элемент.
Опалубка для возведения монолитных железобетонных конструкций содержит наружные щиты 1, внутренние щиты 2, соединительный угловой элемент 3, который присоединяется к щитам с помощью крепежных элементов 4. Соединительный угловой элемент 3 выполнен в виде прямоугольного короба, грани 5 которого примыкают к щитам 1 или 2, на гранях 5 выполнены крестообразные (по форме головки крепежных элементов) отверстия 6, расположенные под углом к продольной оси 7 грани 5 короба, и вырезы 8, которые расположены по высоте короба после каждой нечетной пары крестообразных отверстий 6.
Соединительный угловой элемент 3 является общим как для наружных щитов 1, так и для внутренних щитов 2 и соединяется с ними посредством крепежных элементов 4, проходящих через крестообразные отверстия 6, которые выполнены под углом к продольной оси грани. При этом крепежные элементы 4 поворачивают и устанавливают наружную часть крепежного элемента параллельно оси грани 5 короба. Такое расположение крепежных элементов в рабочем состоянии предотвращает самопроизвольное выпадание их и обеспечивает надежность соединения опалубки. Грани короба, которые являются продолжением щитов 2, способствуют получению качественной поверхности угла монолитной стенки.
Применение опалубки с соединительным угловым элементом предлагаемой конструкции позволит значительно снизить трудозатраты на опалубочные работы при возведении строительных конструкций из монолитного бетона и железобетона за счет обеспечения достаточной жесткости углового соединения.
Формула изобретения: ОПАЛУБКА ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, содержащая внутренние и наружные щиты, соединительный угловой элемент, крепежные элементы, отличающаяся тем, что соединительный угловой элемент выполнен в виде прямоугольного короба, на соединяемых со щитами гранях которого выполнены крестообразные отверстия под углом к продольной оси грани с возможностью размещения в них крепежных элементов и вырезы, расположенные по высоте короба после каждой нечетной пары крестообразных отверстий.