Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК
МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в замках, использующих для отпирания или запирания магнитные средства и предназначенных для установки в дверях квартир, комнат и других помещений. Сущность изобретения: магнитный замок состоит из корпуса 1, матрицы 7, запирающих стержней 6, стержня 11, засова 15, ручек 20 с кулачками 21, кнопки 23 и ключа 24. Для отпирания магнитного замка к торцевой поверхности корпуса 1 подводится магнитный ключ 24, а затем вращается ручка 20. Ключ 24 ориентирует стержни 6, которые не препятствуют перемещению матрицы 7, а кулачок 21, вращаясь совместно с ручкой 20, освобождает стержень 11 от запирающего усилия, передаваемого засовом 15, давая возможность перемещения матрице 7. После перемещения матрицы 7 стержень 11 выходит из зацепления с засовом 15, появляется возможность полностью утопить засов 15 в тело замка, вращая ручку 20, поскольку кулачок 21 входит в зацепление с засовом. Если ручку не вращать, замок находится в положении, когда засов 15 выходит из корпуса 1 на величину скоса, и замок работает в режиме защелки. Для приведения замка в положение "закрыто на засов" следует повернуть ручку 20. Угол поворота ручки зависит от ее положения в момент начала вращения и колеблется от 45 до 320°. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017008
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 4857997/12
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт тепловых процессов
Автор(ы): Горностаев И.А.; Мусатов В.К.; Пестриков И.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт тепловых процессов им.М.В.Кельдыша
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а более конкретно к устройству замков, работающих с использованием постоянных магнитов.
Известен магнитный замок (авт.св. N 1813284), содержащий корпус, размещенные в нем соосно поворотные обойму с продольными глухими отверстиями и щеколду, подпружиненную со стороны обоймы матрицу, установленную в обойме с возможностью продольного перемещения и контактирования с щеколдой и имеющую отверстия, расположенные напротив отверстий обоймы, закрепленную в обойме пластину с отверстиями, соосными отверстиям матрицы, запирающие стержни, установленные в отверстиях пластины и обоймы с возможностью качания и размещения в отверстиях матрицы, причем по меньшей мере один из запирающих стержней выполнен изогнутым в зоне установки его в пластине, средство для обеспечения перемещения матрицы, образованное направляющими пазами, образованными выполненными на внутренней поверхности корпуса кольцевой канавкой и сообщающимися с ней продольными канавками и размещенными в них штифтами, закрепленными на матрице, торцевой ключ с гнездами, несущий установленные в них ориентирующие магниты для управления запирающими стержнями, причем гнезда ключа выполнены с возможностью обеспечения перестановки ориентирующих магнитов в соответствии с формой управляемых ими запирающих стержней, а также взаимодействующие между собой силовые магниты, один из которых закреплен на матрице, а другой - на ключе.
При отпирании и запирании двери магнитной замок, находящийся в положении "открыто", необходимо вращать по часовой (против часовой) стрелки ключом. При этом ключ должен иметь для удобства вращения какую-либо ручку, что увеличивает его габариты и делает неудобным.
Для перевода замка в положение "закрыто" требуется выставить обойму в строго определенное положение относительно корпуса. В случае, если это условие не выполнено, замок в положение "закрыто" не переводится, что резко снижает надежность замка.
Другим недостатком известного магнитного замка (прототипа) является отсутствие у него запорной части.
Целью изобретения является повышение надежности работы и улучшение условий эксплуатации за счет обеспечения возможности работы замка в режиме защелки и за счет обеспечения движения засова вращением ручки, а не ключа.
Магнитный замок, содержащий корпус, размещенные в нем подпружиненную матрицу, установленную с возможностью продольного перемещения и имеющую отверстия, пластину с отверстиями, соосными отверстиям матрицы, запирающие стержни, установленные в отверстиях пластины с возможностью качания и размещения в отверстиях матрицы, по меньшей мере один из которых выполнен изогнутым в зоне установки его в пластине, средство для обеспечения перемещения матрицы, образованное направляющими пазами, выполненными на внутренней поверхности корпуса в виде продольных канавок, и размещенными в них штифтами, закрепленными на матрице, торцевой ключ, несущий установленные в гнездах ориентирующие магниты для управления запирающими стержнями, выполненными с возможностью обеспечения перестановки каждого из магнитов в соответствии с формой запирающего стержня, и взаимодействующие между собой силовые магниты, один из которых закреплен на матрице, а другой - на ключе, снабжен размещенным в корпусе с возможностью перемещения подпружиненным засовом, имеющим гнездо и выемку, образующую выступ, средство управления, содержащее ручки управления и жестко связанные с ними кулачки для взаимодействия с выступами засова при его перемещении, и средство фиксации засова, включающее расположенные соосно между собой и матрице подпружиненные стержень и взаимодействующую с ним кнопку, причем стержень установлен с возможностью продольного перемещения и размещения в гнезде засова в закрытом положении замка, матрица имеет осевой канал для размещения стержня, в лицевой стенке корпуса с внутренней стороны выполнены глухие отверстия, соосные отверстиям пластины, при этом пластина закреплена в корпусе с возможностью размещения стержней в отверстиях корпуса, а ключ и матрица имеют экранирующие гнезда для размещения силовых магнитов.
Снабжение магнитного замка засовом, ручками и жестко соединенными с ними кулачками создает возможность работы замка в режиме защелки.
Выполнение в матрице канала, размещение в нем подпружиненного стержня с возможностью размещения в гнезде засова, а также выполнение кулачков с возможностью взаимодействия с выступами засова позволяют производить отпирание и запирание двери вращением не ключа, а ручки, что улучшает удобство в эксплуатации и повышает надежность за счет того, что замок переводится в положение "закрыто" сразу после отделения ключа от торцевой поверхности замка.
Использование экранирующих гнезд дает возможность снизить влияние магнитных сил в радиальных направлениях, позволяя уменьшить радиальные габариты ключа и диаметр корпуса, что делает ключ удобным, и менее ослабляет дверь, повышая надежность.
Снабжение магнитного замка подпружиненной кнопкой, установленной на корпусе с возможностью взаимодействия со стержнем, позволяет переводить замок из положения "закрыто на засов" в положение "закрыто на защелку" нажатием на нее из квартиры.
На фиг. 1 и 2 изображен магнитный замок, находящийся в положении "закрыто на засов"; на фиг.3 и 4 - в положении "закрыто на защелку"; на фиг. 5, 6 - в положении "открыто".
Магнитный замок содержит корпус 1 с глухими продольными отверстиями 2 и пазами 3, пластину 4 с отверстиями 5, установленные в отверстиях 5 стержни 6, матрицу 7 с отверстиями 8, соосными с отверстиями 5, каналом 9, размещенными в нем пружиной 10 и стержнем 11 и установленным силовым магнитом 12, пружину 13, упор 14, засов 15 с выемкой 16 и гнездом 17, пружины 18 и 19, ручки 20, кулачки 21, пружину 22, кнопку 23 и торцевой ключ 24 с ориентирующими магнитами 25 и силовым магнитом 26 в экранирующем корпусе 27.
Магнитный замок работает следующим образом.
В положении "закрыто на засов" (фиг.1 и 2) матрица 7 под действием пружины 13 поджата до соприкосновения с упором, например, выполненным в виде упора 14. При этом стержень 11 максимально выдвинут пружиной 10 и находится в зацеплении с гнездом 17 засова 15. Засов 15, находясь под воздействием пружины 18, стремится уйти в тело корпуса 1, этому перемещению препятствует указанное зацепление стержня 11 с гнездом 17.
Для приведения замка в положение "открыто" необходимо вначале привести замок в положение "закрыто на защелку", для чего достаточно, приложив торцевой ключ 24 к корпусу 1, повернуть ручку 20 не более чем на 360о, но не менее чем на 45о.
При этом происходит следующее.
Ориентирующие магниты 25 взаимодействуют с запирающими стержнями 6. Стержни 6 занимают такое положение, что часть стержня, размещенная между пластиной 4 и матрицей 7, располагается на оси отверстий 5 пластины 4 и отверстий 8 матрицы 7. Взаимодействие происходит и между силовыми магнитами 26 и 12, закрепленными соответственно на ключе 24 и матрице 7, но поскольку пружина 18 через засов 15 передает на стержень 11, а через него на матрицу 7 боковое усилие F, которое создает такое усилие страгивания для матрицы 7, что усилие притяжения магнитов 26 и 12 не может его преодолеть. Поворачиваясь, ручка 20 заставляет жестко соединенный с ней кулачок 21 толкать засов 15. В данном случае не имеет значения, идет вращение по или против часовой стрелки.
Под воздействием кулачка 21 засов 15 выходит из тела корпуса 1 на величину 0,25-0,5 мм, преодолевая усилие, создаваемое пружиной 18. За счет этого перемещения освобождается стержень 11 от боковой силы F, и матрица 7 совершает поступательное перемещение в сторону ключа 24, поскольку сила притяжения силовых магнитов 26 и 12 больше усилия, создаваемого пружиной 13. Отсутствие вращения матрицы 7 относительно корпуса 1 обеспечивается средством для обеспечения перемещения матрицы, образованным направляющими пазами 3 корпуса 1 и штифтами 28, закрепленными на матрице 7.
Как только матрица 7 переместится в сторону ключа 24, и стержень 11 выйдет из зацепления с гнездом 17, засов 15, под действием пружины 18 начнет перемещение в тело корпуса 1 до тех пор, пока силы воздействия пружины 18 и 19 не уравновесятся. При этом из корпуса 1 выступает только скос 29 засова 15. Замок приведен в положение "закрыто на защелку" (фиг.3 и 4), после чего можно снять ключ.
Из положения "закрыто на защелку" в положение "открыто" замок переводится поворотом ручки 20. При повороте ручки 20, кулачок 21 входит в зацепление с выемкой 16 засова 15 и отодвигает его до упора. При этом скос 29 засова 15 утапливается в тело корпуса 1 (фиг.5 и 6).
Когда замок не находится в положении "закрыто за засов", и отсутствует взаимодействие силовых магнитов 26 и 12, матрица 7 под действием пружины 13 поджата до упора 14, запирающие стержни 6 разориентированы, а стержень 11 упирается в засов 15 и утоплен в канал 9 матрицы 7 (фиг.5).
Из положения "открыто" в положение "закрыто на защелку" замок переводится автоматически под действием пружины 19 при отпущенной ручке 20 (фиг.6).
Для приведения замка в положение "закрыто на засов" следует повернуть ручку 20 в сторону, противоположную вращению ручки 20 в процессе перевода замка в положение "открыто". Чтобы убедиться, что замок действительно находится в требуемом положении, достаточно совершить поворот ручки на 360о.
В процессе перевода замка в положение "закрыто на засов" происходит следующее. Кулачок 21, вращаясь совместно с ручкой 20, толкает засов 15, преодолевая усилие сжатия пружины 18. В тот момент, когда отверстие 30 гнезда 17 оказывается напротив канала 9, стержень 11 под действием пружины 10 входит в гнездо 17 и зацепляется с ним (фиг.1).
Замок обладает простотой в производстве за счет отсутствия в секретном механизме вращающихся деталей.
Замок обладает повышенной надежностью за счет отсутствия возможности передачи на элементы замка крутящего момента.
Замок обладает повышенными потребительскими качествами за счет перевода замка в положение "закрыто на засов" без использования ключа и использования замка как наложением на дверь, так и врезанием в тело двери.
Формула изобретения: МАГНИТНЫЙ ЗАМОК, содержащий корпус, размещенные в нем подпружиненную матрицу, установленную с возможностью продольного перемещения и имеющую отверстия, пластину с отверстиями, соосными отверстиям матрицы, запирающие стержни, установленные в отверстиях пластины с возможностью качания и размещения в отверстиях матрицы, по меньшей мере один из которых выполнен изогнутым в зоне установки его в пластине, средство для обеспечения перемещения матрицы, образованное направляющими пазами, выполненными на внутренней поверхности корпуса в виде продольных канавок, и размещенными в них штифтами, закрепленными на матрице, торцевой ключ, несущий установленные в гнездах ориентирующие магниты для управления запирающими стержнями, выполненных с возможностью обеспечения перестановки каждого из магнитов в соответствии с формой запирающего стержня, и взаимодействующие между собой силовые магниты, один из которых закреплен на матрице, а другой - на ключе, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и улучшения условий эксплуатации, он снабжен размещенным в корпусе с возможностью перемещения подпружиненным засовом, имеющим гнездо и выемку, образующую выступ, средство управления, содержащее ручки управления и жестко связанные с ними кулачки для взаимодействия с выступами засова при его перемещении, и средство фиксации засова, включающее расположенные соосно между собой и матрицей подпружиненные стержень и взаимодействующую с ним кнопку, причем стержень установлен с возможностью продольного перемещения и размещения в гнезде засова в закрытом положении замка, матрица имеет осевой канал для размещения стержня, в лицевой стенке корпуса с внутренней стороны выполнены глухие отверстия, соосные отверстиям пластины, при этом пластина закреплена в корпусе с возможностью размещения стержней в отверстиях корпуса, а ключ и матрица имеют экранирующие гнезда для размещения силовых магнитов.