Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
КЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

КЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: может быть использовано в машиностроении. Сущность: клиновое соединение состоит из державки 1 с клиновым пазом, подвижного элемента 2, выполненного с гнездом для размещения в нем заготовки 3 и пазом 5, и клина 4, выполненного с выступом 6, имеющим возможность размещения в пазу 5 подвижного элемента 2. Дно клинового паза державки 1 образовано двумя расположенными под углом одна к другой поверхностями, одна из которых контактирует с обращенной к ней поверхностью клина, а другая - с обращенной к ней поверхностью подвижного элемента. Паз 4 подвижного элемента выполнен под углами к одной и другой поверхностям паза державки. Зажим детали 3 на державке 1 осуществляется путем надавливания на подвижный элемент в направлении силы Pз . При этом подвижный элемент с деталью смещаются вправо, а клин 4 заклинивает их в клиновом пазу державки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017019
Класс(ы) патента: F16B2/14
Номер заявки: 4907879/27
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Автор(ы): Чернавский Феликс Григорьевич
Патентообладатель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деталям машин.
Известно клиновое соединение, содержащее державку с клиновым пазом и клин, установленный в пазу державки, со сменной деталью [1].
Недостатком этого клинового соединения является невысокая точность фиксирования (зажима) сменной детали.
Целью изобретения является повышение точности фиксирования сменной детали.
Для этого оно снабжено подвижным относительно державки элементом с гнездом для размещения в нем сменной детали и с выполненным в нем пазом, при этом клин выполнен с выступом, установленным с возможностью размещения в пазу подвижного элемента, паз державки образован двумя расположенными под углом одна относительно другой поверхностями, одна из которых размещена с возможностью контактирования с обращенной к ней поверхностью клина, а другая - с возможностью контактирования с обращенной к ней поверхностью подвижного элемента, а паз подвижного элемента расположен в плоскости, образующей острые углы с каждой из поверхностей дна паза державки.
На фиг. 1 изображено клиновое соединение, план; на фиг. 2 и 3 - сечения А-А и Б-Б соответственно на фиг. 1.
Клиновое соединение состоит из державки 1, подвижного элемента 2, сменной детали 3 и клина 4.
Державка 1 выполнена с клиновым пазом, имеющим угол при вершине ϕк, в котором расположены остальные детали соединения. Подвижной элемент 2 выполнен с гнездом и пазом 5.
Сменная деталь 3 выполнена плоской квадратной и расположена в гнезде подвижного элемента 2. В общем случае она может иметь различную форму и различное число граней. Клин 4 снабжен выступом 6, расположенным в пазу 5 подвижного элемента 2.
Боковые поверхности сменной детали 3 находятся в контакте с опорными стенками 7 и 8 гнезда подвижного элемента 2.
Клиновой паз державки 1 образован двумя поверхностями 9 и 10, расположенными под углом ϕс друг к другу.
Паз 5 на подвижном элементе 2 расположен под острым углом ϕпо к поверхности 9 и под углом ϕпд к опорной стенке 10 клинового паза державки.
Зажим сменной детали 3 на державке осуществляется путем надавливания на подвижной элемент 2 в направлении силы Рз. При этом подвижной элемент со сменной деталью 3 смещается вправо, а клин 4 заклинивает их в клиновом пазу державки. Одновременно клин смещается вдоль паза 5 и прижимает сменную деталь к опорным стенкам 7 и 8 гнезда подвижного элемента 2.
Разжим сменной детали 3 осуществляется путем надавливания на подвижной элемент 2 в направлении, противоположном направлению действия силы Рз (т.е. в направлении силы Рр).
Клиновое соединение может использоваться в качестве режущего инструмента (резца). В этом случае сменная деталь 3 является режущей пластиной.
Формула изобретения: КЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее державку с клиновым пазом и установленный в пазу державки со сменной деталью, отличающееся тем, что, с целью повышения точности фиксирования сменной детали, оно снабжено подвижным относительно державки элементом с гнездом для размещения в нем заготовки и с выполненным в нем пазом, при этом клин выполнен с выступом, установленным с возможностью размещения в пазу подвижного элемента, дно паза державки образовано двумя расположенными под углом одна относительно другой поверхностями, одна из которых размещена с возможностью контактирования с обращенной к ней поверхностью клина, а другая - с возможностью контактирования с обращенной к ней поверхностью подвижного элемента, а паз подвижного элемента расположен в плоскости, образующей острые углы с каждой из поверхностей дна паза державки.