Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫСОКОНАГРЕТОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫСОКОНАГРЕТОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫСОКОНАГРЕТОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: создают магнитное поле с помощью постоянных магнитов, расположенных за пределами потока ионизированного газа в перпендикулярном его вектору скорости направлении. Температуру газа определяют по электродвижущей силе в токоснимателях, которую регистрируют в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля и вектору скорости потока ионизированного газа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017090
Класс(ы) патента: G01K7/40
Номер заявки: 4952710/10
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ковель Петр Петрович; Хильченко Николай Федосеевич; Комаров Владимир Александрович
Автор(ы): Ковель Петр Петрович; Хильченко Николай Федосеевич; Комаров Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Ковель Петр Петрович; Хильченко Николай Федосеевич; Комаров Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерений, в частности к способам измерения температуры высоконагретого газового потока. Известные способы определения высоких (свыше 2000оС) температур газов очень сложны, не обеспечивают требуемой точности и стабильности измерений.
Наиболее близким по техническому решению является способ определения высоких температур газов, при котором поток ионизированного газа направляют через магнитное поле, а температуру газа определяют по электродвижущей силе в токоснимателях.
Недостатком известного способа, выбранного в качестве прототипа, является недостаточная точность измерений.
Целью изобретения являетcя повышение точноcти.
Цель достигается тем, что в способе измерения температуры высоконагретого газового потока, при котором поток ионизированного газа направляют через магнитное поле, а температуру газа определяют по электродвижущей силе в токоснимателях, магнитное поле возбуждают в направлении, перпендикулярном вектору скорости потока ионизированного газа полюсами постоянного магнита, токосниматели и полюса постоянного магнита располагают за пределами потока ионизированного газа, а электродвижущую силу регистрируют в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля и вектору скорости потока ионизированного газа.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ измерения температуры высоконагретого газового потока отличается от известного тем, что магнитное поле возбуждают в направлении, перпендикулярном вектору скорости потока ионизированного газа полюсами постоянного магнита, токосниматели и полюса постоянного магнита располагают за пределами потока ионизированного газа, а электродвижущую силу регистрируют в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля и вектору скорости потока ионизированного газа. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях в данной и смежных областях техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому способу соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлена схема реализации способа; на фиг.2 - блок-схема устройства, реализующего способ.
Предлагаемый способ измерения температуры высоконагретого газового потока реализован следующим образом. С помощью устройства, содержащего постоянный магнит 1, между полюсами которого движется ионизированный газ 2, токосниматели 3, расположенные в плоскости, перпендикулярной магнитным силовым линиям постоянного магнита 1 и вектору скорости потока ионизированного газа 2, регистратор 4 электрической проводимости, входы которого связаны с токоснимателями 3, а выход - с входом микроЭВМ 5. МикроЭВМ 5 связана с показывающим прибором 6 и блоком 7 автоматики.
Для замера температуры высоконагретого газового потока предварительно создается постоянное магнитное поле (N/S) с помощью постоянных магнитов 1, располагаемых за пределами потока ионизированного газа 2, направлением, перпендикулярным вектору скорости потока ионизированного газа 2. За счет наличия ионов газа, которые появляются при температуре свыше +500...600оС, в токоснимателях 3, расположенных за пределами потока ионизированного газа 2 в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля N/S и вектору скорости потока ионизированного газа 2, наводится ЭДС, величина которой связана с температурой газового потока 2. Электродвижущая сила, наводимая в токоснимателях 3, измеряется с помощью регистратора 4 электрической проводимости, например, цифровым мультиметром. Выработанный на регистраторе 4 сигнал преобразуется в цифровой код и подается на микроЭВМ 5. После обработки на ЭВМ 5 сигнал о величине температуры высоконагретого газового потока 2 подается на показывающий прибор 6 и на блок 7 автоматики для выработки управляющего сигнала.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВЫСОКОНАГРЕТОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА, при котором поток ионизированного газа направляют через магнитное поле, а температуру газа определяют по электродвижущей силе в токоснимателях, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, магнитное поле возбуждают в направлении, перпендикулярном вектору скорости потока ионизированного газа полюсами постоянного магнита, токосниматели и полюса постоянного магнита располагают за пределами потока ионизированного газа, а электродвижущую силу регистрируют в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля и вектору скорости потока ионизированного газа.