Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в испытаниях на герметичность труб теплообменных аппаратов. Сущность: для испытаний теплообменного аппарата смещают подвижные головки 3 по направляющим 4 относительно корпуса 1 на требуемое расстояние. Устанавливают уплотнительный элемент 2 на трубной решетке 6 около испытуемой трубы 11, а манжеты 9 - в полости труб 10. В подпоршневые полости гидроцилиндров 5 подают рабочую среду, при этом манжеты сжимаются упорными головками 7, прижимаясь к внутренним поверхностям труб и фиксируя в них устройство. Подают в испытуемую трубу 11 испытательную среду и определяют ее герметичность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017106
Класс(ы) патента: G01M3/08
Номер заявки: 5000932/28
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Автор(ы): Золотухин И.В.; Беседин И.В.
Патентообладатель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям на герметичность трубы теплообменных аппаратов.
Известно устройство для испытаний на герметичность полых изделий, содержащее корпус с уплотнительным элементом, прикрепленным к его торцовой поверхности, связанный с корпусом гидроцилиндр для поджатия его к торцовой поверхности изделий и фиксирующее приспособление, выполненное в виде рычажных захватов, при этом уплотнительный элемент размещен соосно гидроцилиндру [1].
Недостатком указанного устройства является невозможность последовательных испытаний труб теплообменных аппаратов, обусловленная выполнением фиксирующего приспособления в виде рычажных захватов.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для испытаний на герметичность полых изделий, содержащее корпус с прикрепленным к его торцовой поверхности уплотнительным элементом, расположенным между двумя гидроцилиндрами для поджатия корпуса к торцовой поверхности изделий, и фиксирующее приспособление, выполненное в виде упоров, установленных на концах штоков гидроцилиндров, и эластичных втулок, охватывающих штоки между упорами и торцовой поверхностью корпуса и предназначенных для размещения в трубах, смежных с испытуемой [2].
Недостатком устройства является невозможность испытания нескольких типов теплообменных аппаратов, отличающихся диаметрами труб и межтрубным расстоянием.
Цель изобретения состоит в расширении эксплуатационных возможностей.
Это достигается тем, что устройство снабжено двумя подвижными головками, расположенными симметрично относительно корпуса и соединенными с ним при помощи направляющих, каждая подвижная головка содержит гидроцилиндр для поджатия ее к торцовой поверхности теплообменного аппарата, а средство фиксации выполнено в виде установленных на штоках гидроцилиндров упругих манжет одинаковой формы и размеров, внешние и внутренние поверхности которых выполнены в форме усеченных конусов, а сами манжеты установлены основаниями большего диаметра одна к другой.
На фиг. 1 изображена схема устройства для испытаний на герметичность труб теплообменных аппаратов; на фиг. 2 - по стрелке А на фиг. 1.
Устройство для испытаний на герметичность труб теплообменных аппаратов содержит корпус 1 с прикрепленным к его торцовой поверхности уплотнительным элементом 2. Устройство снабжено двумя подвижными головками 3, расположенными симметрично относительно корпуса и соединенными с ним при помощи направляющих 4. Каждая подвижная головка 3 содержит гидроцилиндр 5 для поджатия ее к торцовой поверхности трубной решетки 6 теплообменного аппарата.
Фиксирующее приспособление выполнено в виде упорных головок 7, установленных на концах штоков 8 гидроцилиндров 5, и охватывающих эти штоки между упорными головками 7 и торцовой поверхностью подвижных головок 3 упругих манжет 9 одинаковой формы и размеров. Внешние и внутренние поверхности манжет выполнены в форме усеченных конусов, а сами манжеты установлены основаниями большего диаметра одна к другой. Фиксирующее приспособление предназначено для размещения в трубах 10, смежных с испытуемой трубой 11. Для оценки герметичности трубы 11 установлен манометр 12.
Устройство для испытаний на герметичность труб теплообменных аппаратов работает следующим образом.
Устанавливают уплотнительный элемент 2 на трубной решетке 6 около испытуемой трубы 11, а манжеты 9 - в полости труб 10. В подпоршневые полости гидроцилиндров 5 подают рабочую среду, при этом манжеты сжимаются упорными головками 7, прижимаясь к внутренним поверхностям труб 10 и фиксируя в них устройство. Одновременно подвижные головки 3 поджимаются к трубной решетке 6.
Корпус 1 поджимается к трубной решетке 6, сжимая уплотнительный элемент 2. Подают в испытуемую трубу 11 испытательную среду и с помощью манометра 12 определяют герметичность трубы 11 и соединения ее с трубной решеткой 6.
После окончания испытаний трубы 11 стравливают испытательную и рабочую среды и аналогично определяют герметичность последующей трубы теплообменного аппарата.
Для испытаний теплообменного аппарата, отличающегося диаметром труб и межтрубным расстоянием, смещают подвижные головки 3 по направляющим 4 относительно корпуса 1 на требуемое расстояние. Применение фиксирующего приспособления в виде манжет 9, выполненных в форме усеченных конусов, установленных основаниями большего диаметра одна к другой, позволяют надежно фиксировать устройство в трубах различного диаметра.
Применение изобретения позволит расширить диапазон испытываемых теплообменных аппаратов, отличающихся диаметрами труб и межтрубным расстоянием.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТРУБ В ТРУБНЫХ РЕШЕТКАХ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ, содержащее корпус для соосной установки на испытуемой трубе, уплотнительный элемент, предназначенный для размещения между торцами корпуса и решетки, средство для поджатия корпуса к торцу решетки в виде двух гидроцилиндров, штоки которых со средствами их фиксации предназначены для соосного размещения в трубах решетки, сменных с испытуемой, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, оно снабжено двумя головками, установленными в направляющих, перпендикулярных к оси корпуса с возможностью перемещения вдоль последних, корпус каждого гидроцилиндра размещен в соответствующей головке, а средство фиксации выполнено в виде установленных на каждом штоке гидроцилиндра пары манжет из эластичного материала в виде усеченных конусов, обращенных большими основаниями в каждой паре навстречу друг другу.