Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИСПЫТАНИИ ДЕМПФИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИСПЫТАНИИ ДЕМПФИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИСПЫТАНИИ ДЕМПФИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка предназначена для испытаний на прочность. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при одночастотном, так и при двухчастотном нагружении. Содержит станину 1, захваты 2,4 для образца 3, платформу 9 с приводом 8, блок 10, съемную направляющую 11, тягу 13, рычаг 5, колесо 7. При качаниях рычага 5 и вращении платформы 9 тяга 13 циклически смещает захват 4 и нагружает образец 3 одночастотным изгибом, а при удаленной направляющей 11 - двухчастотным изгибом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017116
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 4929362/28
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Лодус Е.В.
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для деформации образцов материалов при испытании демпфирующих свойств на изгиб [1], содержащая основание, установленные на нем пассивный захват образца, активный захват, механизм нагружения, включающий рычаг с грузом, колесо, установленное на оси рычага и кинематически связанное с активным захватом, и привод вращения.
Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания как при одночастотном, так и при двухчастотном нагружении.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при одночастотном, так и при двухчастотном нагружении.
Это достигается тем, что установка снабжена платформой, установленной соосно захватам и связанной с приводом вращения, роликом, эксцентрично расположенным на платформе, съемной направляющей с отверстием, соосным захватам, и гибкой тягой, пропущенной в отверстие направляющей и огибающей ролик, один конец тяги закреплен на колесе, а другой соединен с активным захватом.
На фиг. 1 представлена схема установки; на фиг. 2: а - реализуемые одноцикловой, б - двухцикловой режимы испытаний.
Установка для деформации образцов материалов при испытании демпфирующих свойств на изгиб содержит основание 1, установленные на нем пассивный захват 2 образца 3, активный захват 4, механизм нагружения, включающий рычаг 5 с грузом 6, колесо 7, установленное на оси рычага и кинематически связанное с активным захватом, и привод 8 вращения.
Установка снабжена платформой 9, установленной соосно захватам 2, 4 и связанной с приводом 8 вращения, роликом 10, эксцентрично установленным на платформе 9, съемной направляющей 11 с отверстием 12, соосным захватам, и гибкой тягой 13, пропущенной в отверстие направляющей и огибающей ролик 10. Один конец тяги 13 закреплен на колесе 7, а другой соединен с активным захватом 4.
Установка работает следующим образом.
Смещают рычаг 5 из положения равновесия и включают привод 8 вращения платформы 9. При колебаниях рычага 5 колесо 7 через тягу 13 и блок 10 циклически смещает захват 4 и изгибает образец 3 в разных плоскостях с затухающей амплитудой нагрузки. Диаграмма нагружения показана на фиг. 2 а.
Для испытаний при двухцикловом нагружении удаляют направляющую 11 и повторяют нагружение. При этом тяга 13 по-прежнему перемещает захват 4 за счет поворота колеса 7, но амплитуда перемещения конца тяги, соединенного с захватом 4, зависит от ориентировки плоскости поворота колеса 7 от плоскости изгиба образца: если плоскость изгиба совпадает с плоскостью поворота колеса, то амплитуда деформации максимальна, а если плоскость изгиба перпендикулярна плоскости колеса 7, то амплитуда минимальна. Вращение платформы 9 дает при этом второй цикл изменения амплитуды (фиг. 2 б). При изгибе образца в одной плоскости привод не используют.
Установка обеспечивает новый режим - двухцикловое нагружение при изменении направления изгиба образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ИСПЫТАНИИ ДЕМПФИРУЮЩИХ СВОЙСТВ НА ИЗГИБ, содержащая основание установленные на нем пассивный захват образца, активный захват, механизм нагружения, включающий рычаг с грузом, колесо, установленное на оси рычага и кинематически связанное с активным захватом, и привод вращения, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при одночастотном, так и при двухчастотном нагружении, установка снабжена платформой, установленной соосно захватам и связанной с приводом вращения, роликом, эксцентрично установленным на платформе, съемной направляющей с отверстием соосным захватам, и гибкой тягой, пропущенной в отверстие направляющей и огибающей ролик, один конец тяги закреплен на колесе, а второй соединен с активным захватом.