Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ УДАРНЫХ НАГРУЖЕНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ УДАРНЫХ НАГРУЖЕНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ УДАРНЫХ НАГРУЖЕНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ударных нагружений образцов материалов при испытаниях на прочность. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний образца как при повторных осевых ударах, так и при ударном истирании с регулируемой ориентацией плоскостей истирания относительно образца. Содержит стол для образца, кронштейн, ударники, рейки, колесо, валы с приводами их вращения, приводы осевого перемещения. При поочередном включении магнитов перемещаются рейки, и ударники наносят удары по образцу. При включении приводов вращения удары наносятся с истиранием. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017123
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 4800704/28
Дата подачи заявки: 11.03.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Лодус Е.В.
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для ударных нагружений образцов материалов, содержащая раму со столом для установки образца, закрепленный на раме кронштейн, установленный на кронштейне нагружающий механизм, выполненный в виде двух ударников, установленных с возможностью изменения угла наклона к поверхности образца, привод осевого перемещения ударников с блоком их управления, зубчатых реек, установленных на соответствующих ударниках, и зубчатого колеса, шарнирно установленного на кронштейне между рейками и предназначенного для взаимодействия с ними.
Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при ударном истирании с регулируемой ориентацией плоскости истирания относительно образца.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний образца как при повторных осевых ударах, так и при ударном истирании с регулируемой ориентацией плоскостей истирания относительно образца.
Цель достигается тем, что установка снабжена приводами вращения ударников вокруг их осей.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для ударных нагружений образцов материалов содержит раму 1 со столом 2 для установки образца 3, закрепленный на раме кронштейн 4, установленный на кронштейне нагружающий механизм, выполненный в виде ударников 5 и 6, установленных с возможностью изменения угла наклона к поверхности образца, приводом 7 осевого перемещения ударников с блоком 8 их управления, зубчатых реек 9 и 10, установленных на ударниках 5 и 6, и зубчатого колеса 11, шарнирно установленного на кронштейне 4 между рейками 9 и 10 и предназначенного для взаимодействия с ними. Установка снабжена приводами вращения ударников вокруг их осей. Приводы вращения ударников выполнены в виде роторов 12, статоров 13, валов 14, связанных с роторами посредством скользящих шпонок 15. Рейки 9 и 10 выполнены круглыми и соединены с валами 14. На конце валов 14 установлены якоря 16, которые взаимодействуют с электромагнитными катушками 7. Приводы вращения управляются блоками 17. Образец 3 закреплен на столе захватами 18.
Установка работает следующим образом.
Посредством блока 17 включают приводы вращения 12, и через скользящие шпонки 15 приводят во вращение валы 14 с рейками 9 и 10 и удаpниками 5 и 6. Посредством блока управления 8 поочередно подают ток в катушки 7 нагружателя. При подаче тока в очередную катушку 7 последняя притягивает соответствующий якорь 16, что приводит к перемещению вала 14 с соответствующей рейкой 9 или 10. Рейка поворачивает колесо 11, которое перемещает другую рейку в направлении образца. По образцу наносится удар вращающимся ударником 5 или 6. Происходит ударное нагружение с истиранием при заданной ориентации плоскости истирания относительно образца. При подаче тока в другую катушку удар с истиранием наносится другим удаpником под другим углом к поверхности образца. Для испытаний только при ударном нагружении привод 12 вращения не используют.
Установка обеспечивает проведение испытаний при новых условиях нагружения - при ударном истирании с регулируемой ориентацией плоскостей истирания относительно образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ УДАРНЫХ НАГРУЖЕНИЙ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащая раму со столом для установки образца, закрепленный на раме кронштейн, установленный на кронштейне нагружающий механизм, выполненный в виде двух ударников, установленных с возможность изменения угла наклона к поверхности образца, приводов осевого перемещения ударников с блоками их управления, зубчатых реек, установленных на соответствующих ударниках, и зубчатого колеса, шарнирно установленного на кронштейне между рейками и предназначенного для взаимодействия с ними, отличающаяся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем обеспечения испытаний образца как при повторных осевых ударах, так и при ударном истирании с регулируемой ориентацией плоскостей истирания относительно образца, она снабжена приводами вращения ударников вокруг их осей.