Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОВОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
ПРОВОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

ПРОВОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на воздушных линиях электропередачи. Провод содержит сердечник, сечение которого выполнено в виде эллипса, большая ось которого расположена по винтовой линии с шагом, равным шагу скрутки наружного повива проволок. Эллипсообразное сечение сердечника повышает аэродинамическую устойчивость провода и тем самым снижает вероятность возникновения его колебания (вибрация, пляска). 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017245
Класс(ы) патента: H01B5/08
Номер заявки: 5041766/07
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Байрамгулов Юлай Жиянгалиевич
Автор(ы): Байрамгулов Юлай Жиянгалиевич
Патентообладатель(и): Байрамгулов Юлай Жиянгалиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи.
Цель изобретения - упрощение технологии изготовления провода.
На фиг. 1 показан предлагаемый провод линии электропередачи; на фиг. 2, 3, 4 и 5 показаны сечения А-А, Б-Б, В-В и Г-Г соответственно на фиг. 1.
Провод 1 линии электропередачи с переменной по длине жесткостью содержит сердечник 2, поверх которого расположен по крайней мере один повив скрученных проволок 3.
Изготовление провода линии электропередачи осуществляется следующим образом.
На натянутый и скрученный сердечник 2, имеющий в поперечном сечении форму эллипса, большая ось которого расположена по винтовой линии с шагом, равным шагу скрутки наружного повива проволок, накладывают проволоки 3 внешнего повива и скручивают их вокруг сердечника 2. При этом провод 1 по длине имеет винтообразную форму, что повышает его аэродинамические качества. Сказанное объясняется тем, что при обтекании провода 1 воздушным потоком нарушается периодичность возникновения подъемной силы провода 1.
Кроме того, изгибная жесткость провода 1 по длине получается переменной. Это предотвращает возникновение в проводе 1 стоячих волн, переходящих затем в автоколебания (вибрация, пляска).
Использование предлагаемого провода повышает надежность работы воздушных линий электропередачи в режиме ветровых и гололедно-ветровых нагрузок.
Формула изобретения: ПРОВОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ с переменной по длине жесткостью, содержащий сердечник, поверх которого расположен по меньшей мере один повив скрученных проволок, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления провода, сердечник имеет в поперечном сечении форму эллипса, большая ось которого расположена по винтовой линии с шагом, равным шагу скрутки наружного повива проволок.