Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В УДОБРЕНИЯ
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В УДОБРЕНИЯ

ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Линия переработки птичьего помета в удобрения. Исходный помет смешивается с жидкой фракцией. В емкости 7 происходит отделение крупных и плавающих включений. В устройстве 4 измельчения перья и крупные включения измельчаются и подаются в метантек 1. Сброженная масса из метантенка 1 поступает в емкость 11 для ее термофильной обработки, а отделенная твердая фракция обезвоживается в вакуум-фильтре 12. В установку 14 для сушки твердая фракция подается экструдером-гранулятором 16. Оработанный сушильный агент очищается в циклоне 17, абсорбере 18 и установке 19 мокрой очистки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017367
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 4860810/15
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Миронов Олег Григорьевич; Сафулин Дамир Мирзеевич
Автор(ы): Миронов Олег Григорьевич; Сафулин Дамир Мирзеевич
Патентообладатель(и): Миронов Олег Григорьевич; Сафулин Дамир Мирзеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к линиям переработки птичьего помета в удобрения.
Цель изобретения - повышение качества удобрения, а также снижение загрязнения окружающей среды.
На чертеже изображена линия переработки птичьего помета в удобрения.
Линия содержит метантенк 1, связанный с газгольдером 2 и узлом подготовки помета к сбраживанию. Узел включает емкость 3 для смешивания исходного помета и устройство 4 измельчения. Метантенк 1 связан также со средством для разделения сброженной массы на фракции, имеющим патрубки 5 и 6 отвода соответственно твердой и жидкой фракции.
Узел подготовки помета к сбраживанию снабжен соединенной с емкостью 3 для смешивания исходного помета емкостью 7 для отделения крупных и плавающих включений, циклоном-отделителем 8 неорганических включений, а также отделителем перьев 9, связанным с упомянутой емкостью 7 для отделения, на выходе которой установлено упомянутое устройство 4 измельчения, связанное с метантенком 1.
Средство для разделения сброженной массы 10 выполнено в виде емкости 11 для ее термофильной обработки, а также сообщенного с ней вакуум-фильтра 12, который имеет патрубок 13 отвода твердой фракции.
Линия снабжена установкой 14 для сушки твердой фракции сброженной массы, имеющей патрубок 15 вывода отработанного сушильного агента приспособление для подачи твердой фракции, выполненное в виде экструдера-гранулятора 16, соединенного с патрубком 13 отвода твердой фракции вакуум-фильтра 12.
Система газоочистки выполнена в виде циклона 17, связанного с упомянутым патрубком 15 вывода отработанного сушильного агента, а также абсорбера 18 и соединенной с абсорбером установки 19 мокрой очистки. Один из выходов циклона 17 связан с экструдером-гранулятором. Линия снабжена аппаратом 20 для сжигания биогаза и получения сушильного агента. Выход аппарата 20 соединен с установкой 14 для сушки помета. Загрузочный транспортер 21 связан с емкостью 3 для смешивания исходного помета.
Работа линии осуществляется следующим образом. Исходный птичий помет подается загрузочным транспортером 21 в емкость 3 для смешивания исходного помета, где она смачивается и поступает в емкость 7 для отделения крупных и плавающих включений. Фракция с крупными и плавающими включениями (перьями) направляется в отделитель 9 перьев и после отделения последних измельчается в устройстве 4 измельчения. В циклоне-отделителе 8 отделяются неорганические включения, например, песок. Помет, очищенный от песка и содержащий измельченные органические включения, поступает в метантенк 1 мезофильного сбраживания и перемешивается мешалкой, при этом выделяющийся при сбраживании биогаз собирается в газгольдере 2. Из метантенка 1 сброженная масса подается в емкость 11 для ее термофильной обработки. В емкость 11 по патрубку подается коагулянт, который обеспечивает коагуляцию сброженной массы, т.е. выделение осветленной жидкости и шлама. Шлам из емкости 11 обезвоживается в вакуум-фильтре 12. Жидкая фракция из вакуум-фильтра 12 по патрубку 6 поступает на повторное использование в емкость 3 для смешивания с исходным пометом. Твердая фракция из вакуум-фильтра 12 патрубком 13 подается в экструдер-гранулятор и оттуда - в установку 14 для сушки твердой фракции. В установку 14 подается сушильный агент из аппарата 20, в который биогаз поступает из газгольдера 2. Высушенные в режиме кипящего слоя гранулы выгружаются из установки 14. Отработанный сушильный агент с пылевидными включениями помета от гранул через патрубок 15 поступает в циклон 17, где пылевидные включения отделяются и возвращаются в экструдер-гранулятор 16, где смешиваются с массой, поступающей из вакуум-фильтра 12. Сушильный агент из циклона 17 поступает в абсорбер 18, куда одновременно подается осветленная фракция из емкости 11. Дополнительно подогретая сушильным агентом осветленная фракция из абсорбера 18 возвращается в метантенк 1, а очищенный сушильный агент направляется в установку 19 мокрой очистки от СО2.
Формула изобретения: 1. ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В УДОБРЕНИЯ, содержащая метантенк, связанный с газгольдером и узлом подготовки помета к сбраживанию, включающим емкость для смешивания исходного помета и устройство измельчения, а также со средством для разделения сброженной массы на фракции, имеющим патрубки отвода твердой и жидкой фракций, систему газоочистки, загрузочный транспортер, связанный с емкостью для смешивания исходного помета, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества удобрения, а также снижения загрязнения окружающей среды, узел подготовки помета к сбраживанию снабжен соединенной с емкостью для смешивания исходного помета емкостью для отделения крупных и плавающих включений, циклоном-отделителем неорганических включений, а также отделителем перьев, связанным с упомянутой емкостью для отделения, на выходе которой установлено устройство измельчения, связанное с метантенком, средство для разделения сброженной массы выполнено в виде емкости для ее термофильной обработки, а также сообщенного с ней вакуум-фильтра с патрубком отвода твердой фракции, при этом линия снабжена установкой для сушки твердой фракции сброженной массы, имеющей патрубок вывода отработанного сушильного агента и приспособление для подачи твердой фракции, выполненное в виде экструдера-гранулятора, соединенного с патрубком отвода твердой фракции вакуум-фильтра, а система газоочистки выполнена в виде циклона, связанного с патрубком вывода отработанного сушильного агента, а также абсорбера и соединенной с последним установки мокрой очистки, причем один из выходов циклона связан с экструдером-гранулятором.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена аппаратом для сжигания биогаза и получения сушильного агента, выход которого соединен с установкой для сушки твердой фракции.