Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ ВОРОХА
СПОСОБ СУШКИ ВОРОХА

СПОСОБ СУШКИ ВОРОХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: ворох укрывают эластичной пленкой под углом не менее 45° к горизонтальной плоскости с воздушным промежутком от 5 до 500 мм между плоскостью укрытия и ворохом и подают воздух через воздушный канал двумя встречными потоками в ворох сыпучих материалов, а затем отработанный воздух удаляют через промежуток между и эластичной пленкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017390
Класс(ы) патента: A01F25/08
Номер заявки: 4829925/15
Дата подачи заявки: 29.03.1990
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Красноярский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Цугленок Н.В.; Гаврилов В.П.; Фалалеева Р.В.; Новикова Г.В.; Бастрон Т.Н.; Багоян А.Е.; Колмаков Ю.В.
Патентообладатель(и): Цугленок Николай Васильевич; Гаврилов Владимир Петрович; Фалалеева Римма Васильевна; Новикова Галина Владимировна; Бастрон Татьяна Николаевна; Багоян Аршалуйс Ерджаникович; Колмаков Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может найти применение при сушке и активном вентилировании сыпучих материалов.
Известен способ сушки сельскохозяйственных материалов [1].
Недостатком данного способа является низкая эффективность и неравномерность сушки из-за неравномерного солнечного облучения теплообменных поверхностей в течение дня, а отсутствие солнечной энергии ночью не позволяет проводить сушку в ночные часы из-за понижения температуры окружающего воздуха, выпадения конденсата на высушиваемом материале.
Отсасывание воздуха из воздуховода с одной стороны не позволяет создать стабильное давление вакуума в воздуховоде по его длине и как следствие создает неравномерную сушку из-за неодинаковой скорости прохождения воздуха по длине стога. В результате вышеуказанных недостатков процесс сушки по данному способу недо- статочно эффективен.
Известен способ сушки стога, укрытого пленкой с целью ускорения процесса сушки [2].
Недостатком данного способа является соединение конденсата в верхней части стога в виде капель из-за того, что угол наклона не позволяет стекать влаге по всему периметру пленки. Недостаточный зазор между стогом и пленкой ухудшает процессы тепло- и влагообмена между пленкой и стогом. Способ пригоден для материалов с малой удельной плотностью. Конденсат убирается только с боковых граней.
Целью изобретения является повышение качества сушки вороха путем исключения образования конденсата на его поверхности.
Достигается это тем, что ворох укрывают эластичной пленкой под углом не менее 45о к горизонтальной плоскости с воздушным промежутком от 5 до 500 мм между плоскостью эластичной пленки и ворохом и подают воздух в ворох через воздушный канал двумя встречными потоками.
На фиг. 1 изображен зерновой ворох, укрытый эластичной пленкой; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.
Сушку вороха осуществляют следующим образом. На площадке устанавливают воздухопроницаемый воздухораспределитель 1, соединенный с теплогенерирующими установками 2. Далее формируют зерновой ворох 3 и укрывают эластичной пленкой 4, укрепленной на каркасе 5. Каркас с пленкой устанавливается под углом не менее 45о к горизонтальной плоскости с воздушным промежутком от 5 до 500 мм между плоскостью укрытия и ворохом. Между каркасом и пленкой и площадкой, на которой формируется ворох, имеется воздушный зазор.
Воздух в ворох подается через воздушный канал двумя встречными потоками и, проходя через последний, просушивает его и выходит в пространство между поверхностью вороха и эластичной пленкой. За счет воздушного промежутка между ворохом и эластичной пленкой конденсат не образуется на поверхности насыпи, а стекает по наклонному укрытию.
П р и м е р. На зерноуборочном пункте Госплемзавода "Учумский" проводят производственные испытания данного способа. На площадке сформировывают ворох из зерновой смеси объемом 45 т с начальной влажностью зерна 32%. Ворох укрывают эластичной пленкой под углом 45о к горизонтальной плоскости с воздушным промежутком 300 мм между плоскостью укрытия и ворохом. Через 60 ч сушки влажность зернового вороха понижается до 15%.
Использование предлагаемого способа дает возможность повысить качества сушки, так как исключает образование конденсата на поверхности стога.
Формула изобретения: СПОСОБ СУШКИ ВОРОХА, включающий формование вороха с образованием воздушного канала, укрытие его эластичной пленкой с воздушным промежутком между плоскостью укрытия и ворохом, подачу воздуха в воздушный канал, удаление воздуха через промежуток между ворохом и эластичной пленкой, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сушки путем исключения образования конденсата на поверхности вороха, последний укрывают эластичной пленкой под углом не менее 45o к горизонтальной плоскости с воздушным промежутком 5 - 500 мм между плоскостью эластичной пленки и ворохом и подают воздух в ворох через воздушный канал двумя встречными потоками.