Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ-КРЕПЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ
СПОСОБ УКЛАДКИ-КРЕПЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ

СПОСОБ УКЛАДКИ-КРЕПЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах размножения подвоев плодовых культур. Сущность изобретения: способ предусматривает при посадке саженцев растения размещение их в лентах в две строчки - одно против другого. В процессе укладки растений на зиму их взаимное пригибание к почве ведут путем переплетения стеблей в средней части подвоев по оси ряда. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017394
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4921729/15
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Институт физиологии и биохимии растений АН МССР
Автор(ы): Унгурян А.М.
Патентообладатель(и): Институт физиологии растений АН Республики Молдова
Описание изобретения: Изобретение относится к плодоводству, в частности к способам размножения плодовых культур.
Известен способ размножения подвоев, включающий вертикальную либо горизонтальную посадку подвоя в траншею маточника с последующим окучиванием и определением отводков. Недостатком известного способа является то, что коэффициент использования почвенного пространства очень низок и не обеспечивает достаточную интенсификацию отрасли.
Наиболее близким по технической сущности способом формирования маточника вегетативно размножаемых подвоев является способ, заключающийся в том, что посадку удлиненных саженцев осуществляют ленточно в две строчки под углом к почве, взаимно пригибая к почве путем переплетения стеблей между строчками ленты с образованием ромбических фигур по всей длине ряда, укладывая верхушки предыдущего под основание последующего и прикрепление последнего побега в строчке к земле.
Недостатком известного способа является относительно малый выход отводков с единицы площади и плохой свето-воздушный режим.
Целью изобретения является повышение выхода подвойных саженцев с единицы площади питомника за счет равномерного расположения прироста и улучшения свето-воздушного режима.
Это достигается тем, что посадку отводков в строчках осуществляют с размещением растений один против другого, а взаимное пригибание к почве путем переплетения стеблей - в средней части подвоев по оси ряда.
На чертеже представлен вид сформированного ряда в маточнике первого года после посадки отводков 2, 3 (верхний, нижний) относительно оси ряда 1 и перед появлением прироста и окучиванием.
Использование известного способа по прототипу создает пустоты в пространстве по всей длине ряда вследствие того, что создаются клинообразные фигуры с разрывами между ними и тем они больше, чем больше расстояние между высаженными под углом и ленточно растениями. Это обычно 15-25 см. Кроме того, для пришпиливания подвоев к земле требуется большое количество крючков, которые и после их втыкания в землю под действием упругости подвоев в значительной степени выскакивают обратно. Требуются дополнительные затраты по повторению пришпиливания или же образуется некачественно сформированный ряд со всеми вытекающими последствиями для таких маточников - недолговечность насаждений, некачественность полученных отводков - без корней и т.д.
П р и м е р. Способ осуществляли на черноземной карбонатной тяжелосуглинистой почве, после соответствующей подготовки которой производили посадку удлиненных подвоев 2, 3 ленточно в две строчки один против другого. Подвои в зависимости от их роста М9 и ММ106 были длиной 55-60 см. Высадку проводили 20-25 ноября под гидробур на глубину 20-25 см. На поверхности почвы оставалось подвоя 30-35 см. Расстояние в ряду между предыдущими и следующими подвоями от их основания 15-20 см. После посадки подвоев проводили тщательное уплотнение высаженных растений. Сразу же проводили полив насаждения дождеванием нормой 300-400 м3/га. Спустя 5-7 дней осуществляли переплетение первоначально высаженных подвоев 2, 3 в средней части по оси ряда 1. Подвои укладывали перекрестно: один из них В - верхний, а другой Н - нижний. После их укладки верхушки подвоев были на 10-15 см дальше основания последующих подвоев, образовался подвойный ромб на поверхности земли, на котором затем появлялся прирост. При достижении его 15-20 см проводили первое окучивание землей. Всего за лето окучивали 2-3 раза с доведением высоты холмика до 20-25 см. Осенью первого года прирост отделяли и готовили его для высадки в первое поле питомника.
Полученные результаты представлены в таблице, где показано влияние способа размножения подвоев яблони на выход и количество отводков. Подвой ММ106. Маточник 3-го года вегетации.
Размножение подвоев в таким образом сформированном маточнике позволяет только за счет использования удлиненных подвоев порядка 55-60 см увеличить выход первосортных отводков в 2,0 с лишним раза. Использование такой же длины подвоев в известном способе при формировании клинообразных подвойных фигур на поверхности почвы приводит лишь к увеличению размеров пустот по длине ряда со всеми вытекающими отсюда последствиями. С самого начала закладки маточника предложенный способ обеспечивает почти 100%-ное использование почвенного пространства и равномерное расположение прироста на первоначально высаженном подвое с точки зрения использования воздушного пространства. Отсутствие необходимости крючков для пришпиливания позволяет в 2,0-2,5 раза снизить себестоимость полученных отводков. Взаимное переплетение первоначально посаженных подвоев обеспечивает равномерное качественное формирование подвойных ромбических фигур по длине всего ряда и практически отсутствует необходимость повторной укладки растений. Регулирование расстояний между высаженными подвоями, в зависимости от их силы роста от 30 до 5 см можно свести до минимума непроизводительные пустоты, образовавшиеся в результате формирования маточника по предложенному способу. Однако даже при соблюдении тех параметров, которые испытаны и описаны выше, продуктивность такого маточника в целом значительно выше, чем по прототипу, а себестоимость во многом выигрывает.
Формула изобретения: СПОСОБ УКЛАДКИ-КРЕПЛЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ОТВОДКОВ, включающий посадку удлиненных саженцев ленточно в две строчки под углом к почве, взаимное пригибание к почве путем переплетения стеблей между строчками ленты с образованием ромбических фигур по всей длине ряда, укладывание верхушки предыдущего под основание последующего и прикрепление последнего побега в строчке к земле, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода подвойных саженцев с единицы площади питомника за счет равномерного расположения прироста и улучшения свето-воздушного режима, посадку саженцев в строчках осуществляют с размещением растений друг против друга, а взаимное пригибание к почве путем переплетения стеблей осуществляют в средней части подвоев по оси ряда.