Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛИЦЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛИЦЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛИЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель: уменьшение габаритов устройства и снижение его металлоемкости. Сущность изобретения: устройство, содержащее поворотный относительно каркаса теплицы элемент-дверь 16, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра 1, имеющего крышку 2 и плунжер 3, при этом гидроцилиндр 1 соединен тягой 15 с поворотным элементом 16 посредством дверной петли, снабжено корпусом 8 для смазывающей жидкости 9, охватывающим гидроцилиндр 1 и выполненным в зоне расположения крышки 2 уширением, и охватывающим плунжер 3 эластичным стаканом 5 со смазывающей жидкостью 6, открытой стороной прикрепленным к крышке 2. При этом в зазоре между корпусом 8 и гидроцилиндром 1 размещены пружина 14. Плунжер 3 установлен в выполненном в крышке 2 осевом отверстии с возможностью перемещения вдоль него. В корпусе 8 со стороны крышки 2 выполнено осевое отверстие 10, в котором с одной стороны расположена с возможностью перемещения вдоль него выступающая часть 11 крышки 2, а с другой - регулировочный винт 12. Кроме того, устройство снабжено клапаном 28, установленным сверху крышки 2, в которой выполнены отверстия 27, при этом наружный диаметр крышки 2 не превышает внутренний диаметр суженной части корпуса 8. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017398
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 5015074/15
Дата подачи заявки: 21.08.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Международный учебно-научный центр "Космос"
Автор(ы): Клименко Б.М.; Румянцев Б.П.; Раков Д.Л.
Патентообладатель(и): Международный учебно-научный центр "Космос"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известны устройства для регулирования температуры в теплице, содержащие поворотный относительно ее каркаса элемент, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, имеющего крышку и плунжер, при этом гидроцилиндр соединен тягой с поворотным элементом посредством рычага.
Недостатками известных устройств являются большие габариты (размеры и масса), которые усложняют их эксплуатацию.
Целью изобретения является уменьшение габаритов устройства и снижение его металлоемкости.
Это достигается тем, что устройство, содержащее поворотный относительно ее каркаса элемент, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, имеющего крышку и плунжер, при этом гидроцилиндр соединен тягой с поворотным элементом посредством рычага, снабжено корпусом для смазывающей жидкости, охватывающим гидроцилиндр и выполненным в зоне расположения крышки уширением, и охватывающим плунжер эластичным стаканом со смазывающей жидкостью, открытой стороной прикрепленным к крышке. При этом гидроцилиндр выполнен подпружиненным, плунжер установлен в выполненном в крышке осевом отверстии с возможностью перемещения вдоль него, в корпусе со стороны крышки выполнено осевое отверстие, в котором с одной стороны расположена с возможностью перемещения вдоль него выступающая часть крышки, а с другой - регулировочный винт, а тяга жестко прикреплена к дну гидроцилиндра. Причем рычаг выполнен в виде дверной петли. Кроме того, устройство снабжено клапаном, установленным сверху крышки, в которой выполнены отверстия, при этом наружный диаметр крышки не превышает внутренний диаметр суженной части корпуса.
Предлагаемое устройство соответствует критерию "новизна". Проверка работы конструкции позволяет считать, что предлагаемое устройство соответствует критерию "промышленная применимость". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 - дверная петля устройства в раскрытом положении.
Устройство содержит гидроцилиндр 1, имеющий крышку 2 и плунжер 3. Гидроцилиндр 1 заполнен рабочей жидкостью 4 с большим коэффициентом объемного расширения (например, пентан). Эластичный стакан 5 со смазывающей жидкостью 6, например машинным маслом, охватывает плунжер 3 и открытой стороной прикреплен к крышке 2. Плунжер 3 гидроцилиндра 1 установлен в выполненном в крышке 2 осевом отверстии с возможностью перемещения вдоль него. Между крышкой 2 и плунжером 3 размещено уплотнение 7. Устройство снабжено корпусом 8 для смазывающей жидкости 9, охватывающим гидроцилиндр 1 и выполненным в зоне расположения крышки 2 уширением. В корпусе 8 со стороны крышки 2 выполнено осевое отверстие 10, в котором с одной стороны расположена с возможностью перемещения вдоль него выступающая часть 11 крышки 2, а с другой - регулировочный винт 12. Между выступающей частью 11 крышки 2 и корпусом 8 расположено уплотнение 13. В зазоре между корпусом 8 и гидроцилиндром 1 установлена пружина 14. Гидроцилиндр 1 соединен тягой 15, жестко прикрепленной к дну последнего 1, с поворотным элементом - дверью 16 посредством дверной петли.
На корпусе 8 при помощи оси 17 закреплена дверная полупетля 18, связанная посредством оси 19 с дверной полупетлей 20, часть которой закреплена на оси 21. Дверная полупетля 18 при помощи накладки 22 и крепежных элементов 23 закреплена на косяке 24 двери 16. Дверная полупетля 20 закреплена при помощи накладки 25 и крепежных элементов 26 на двери 16. Сверху крышки 2, в которой выполнены отверстия 27, установлен клапан 28, при этом наружный диаметр крышки 2 не превышает внутренний диаметр суженной части корпуса 8. Между корпусом 8 и тягой 15 расположено уплотнение 29.
Устройство для регулирования температуры в теплице работает следующим образом.
Для поддержания температурного режима в теплице регулировочным винтом 12 устанавливают необходимый зазор между последним 12 и плунжером 3. При нагреве устройства происходит расширение рабочей жидкости 4 и в меньшей степени смазывающей жидкости 6, при этом из объема, ограниченного гидроцилиндром 1 и крышкой 2, сначала без сопротивления выдавливается плунжер 3 до упора в регулировочный винт 12. При дальнейшем нагреве выдвижение плунжера 3 из указанного объема, поглощающее увеличение объема содержащейся в нем жидкости 6, возможно лишь при перемещении гидроцилиндра 1 с крышкой 2 влево (см. фиг. 1), при этом выдвигается из корпуса 8 соединенная с гидроцилиндром 1 тяга 15. Так как корпус 8 осью 17 и дверной полупетлей 18 связан с косяком 24 двери 16 (шарнирно), выдвижение тяги 15 через ось 21 (см. фиг. 2) передается на дверную полупетлю 20 и далее на дверь 16, вызывая ее открытие. При перемещении гидроцилиндра 1 с крышкой 2 внутри корпуса 8 изменения внутреннего объема не происходит, поэтому состояние смазывающей жидкости 9 на работу устройства не влияет. При понижении температуры процесс повторяется в обратной последовательности. При принудительном открытии двери 16 внутри гидроцилиндра 1 создается разрежение, подсасывающее плунжер 3. В конце хода открытия фланец крышки 2 достаточно плотно входит в суженную часть корпуса 8 и смазывающая жидкость 9 через отверстия 27 в крышке 2 свободно перетекает из левой в правую полость внутри корпуса 8. При обратном движении отверстия 27 перекрываются клапаном 28, например плоской резинкой. Из правой в левую полость смазывающая жидкость 9 поступает через малый зазор между сужением в корпусе 8 и фланцем крышки 2, вызывая на несколько секунд двери 16 в открытом состоянии. Необходимое время зависания подбирается величиной зазора.
По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого устройства для регулирования температуры в теплице является уменьшение габаритов устройства и снижение его металлоемкости. Конструктивные особенности устройства упрощают обслуживание теплицы. Использование в гидроцилиндре рабочей жидкости с большим коэффициентом объемного расширения позволяют поддерживать температуру внутри в узком диапазоне, соответствующем оптимальному уровню для данного вида растений, и легко перестраивать его для другого. Конструкция, обеспечивающая зависание двери в открытом состоянии на 5-10 с, делает обслуживание теплицы удобным. Кроме того, у всей гаммы малых теплиц обязательно есть дверь, которую можно использовать для вентиляции, но необходима ее минимальная доработка в случае применения предлагаемого устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛИЦЕ, содержащее поворотный относительно ее каркаса элемент, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, имеющего крышку и плунжер, при этом гидроцилиндр соединен тягой с поворотным элементом посредством рычага, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом для смазывающей жидкости, охватывающим гидроцилиндр и выполненным в зоне расположения крышки с уширением, и охватывающим плунжер эластичным стаканом со смазывающей жидкостью, открытой стороной прикрепленным к крышке, при этом гидроцилиндр выполнен подпружиненным, плунжер установлен в выполненном в крышке осевом отверстии с возможностью перемещения вдоль него, в корпусе ее стороны крышки выполнено осевое отверстие, в котором с одной стороны расположена с возможностью перемещения вдоль него выступающая часть крышки, а с другой - регулировочный винт, и тяга жестко прикреплена к дну гидроцилиндра, причем рычаг выполнен в виде дверной петли.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено клапаном, установленным сверху крышки, в которой выполнены отверстия, при этом наружный диаметр крышки не превышает внутренний диаметр суженной части корпуса.