Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для очистки жидкости. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с подводящим 3 и отводящим 8 патрубками, внутри которого установлены конусный фильтрующий элемент, чистящие щетки 7 и вал, снабженный приводом, и пульсатор доильного аппарата. Устройство снабжено установленной на валу рамой, на которой закреплены чистящие щетки. При этом вал расположен в верхней части корпуса, а его привод - над последним и выполнен в виде храпового механизма 6 и сообщенного с пульсатором сильфона 4 с пружиной 5, связанной с валом. Фильтрующий элемент устройства обращен вершиной к отводящему патрубку. Крупные механические примеси, содержащиеся в молоке, смываются потоком молока в отстойник 12, а мелкие примеси очищаются с поверхности сетки 9 щетками 7. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017411
Класс(ы) патента: A01J7/00, B01D35/02
Номер заявки: 5009585/15
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Трофимов А.Ф.; Курак А.С.; Курак Н.С.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки жидкости, преимущественно молока, в процессе доения.
Известно устройство для очистки жидкости, включающее вертикальный корпус с подводящим и отводящим патрубками, внутри которого установлен конусный фильтрующий элемент с расположенными на его рабочей поверхности очищающими щетками и размещенным внутри него валом, снабженным приводными лопастями.
Недостатком данного устройства является то, что затруднена промывка внутренней поверхности сетки фильтрующего элемента и отстойника. Лопасти, приводящие во вращение вал с расположенным на нем фильтрующим элементом, создают препятствие потоку очищаемого молока, что уменьшает пропускную способность фильтрующего устройства. Кроме того, не исключена возможность попадания механических примесей между нижней частью фильтрующего элемента и днищем корпуса, что может привести к их заклиниванию и попаданию механических примесей в очищенное молоко.
Цель изобретения - повышение качества очистки и надежности устройства в работе.
Это достигается тем, что устройство для очистки жидкости снабжено установленной на валу рамой, на который закреплены чистящие щетки, при этом вал расположен в верхней части корпуса, а его привод - над последним и выполнен в виде храпового механизма и сообщенного с пульсатором сильфона с пружиной, связанной с валом, причем фильтрующий элемент обращен вершиной к отводящему патрубку.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, имеющей подводящий патрубок 3, сильфон 4, соединенный посредством пружины 5 с валом храпового механизма 6, на котором установлена рама со щеткам 7. В центре днища корпуса расположен отводящий патрубок 8. Внутри корпуса 1 устройства расположен конусный фильтрующий элемент, вершина которого обращена к отводящему патрубку 8. Фильтрующий элемент состоит из сетки 9 с малым диаметром ячеек, фильтрующего материала 10 и сетки 11 с большим диаметром ячеек. Сетка 9 в своей нижней части имеет отстойник 12.
Устройство для очистки жидкости работает следующим образом.
Молоко под давлением подается через патрубок 3 на поверхность фильтрующего элемента, продавливаясь через сетку 9, фильтрующий материал 10 и сетку 11 и под напором поступает в отводящий патрубок 8. Крупные механические примеси, содержащиеся в молоке, смываются потоком молока в отстойник 12, а мелкие механические примеси очищаются с поверхности сетки 9 щетками 7. Вал храпового механизма 6 приводится во вращение за счет возвратно-поступательного сокращения сильфона 4, патрубок 13 которого подсоединяется к пульсатору доильного аппарата (не показан), создающему переменный вакуум. По окончании доения устройство разбирается, очищается и промывается.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус с подводящим и отводящим патрубками, внутри которого установлены конусный фильтрующий элемент, чистящие щетки и вал, снабженный приводом, и пульсатор доильного аппарата, отличающееся тем, что оно снабжено установленной на валу рамой, на которой закреплены чистящие щетки, при этом вал расположен в верхней части корпуса, а его привод - над последним и выполнен в виде храпового механизма и сообщенного с пульсатором сильфона с пружиной, связанной с валом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фильтрующий элемент обращен своей вершиной к отводящему патрубку.