Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: в пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Сущность изобретения: в качестве растворителя используют бидистиллированную воду, которую замораживают до получения льда и выдерживают до достижения температуры в массе льда не выше минус 20°С, а для растворения мед в количестве 20 - 25 мас.% наносят на поверхность льда и выдерживают при охлаждении до образования кристаллов по всему объему льда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017435
Класс(ы) патента: A23L1/08
Номер заявки: 5002353/13
Дата подачи заявки: 23.08.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Северная пчела"
Автор(ы): Петров Б.Ю.; Гальцев Ю.В.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Северная пчела"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способам приготовления растворов посредством кристаллизации.
Известно устройство (заявка Франции N 2388581, кл. B 01 D 9/00, 1988), работа которого основана на принципе отверждения жидкостей при замораживании. Смесь двух жидкостей, отверждающихся при разной температуре, при замораживании можно разделить. Однако устройство применимо только при концентрировании молочных продуктов и фруктовых соков.
Известен способ кристаллизации, обеспечивающий непрерывное получение кристаллических веществ с определенным размером кристаллов и гранулометрическим составом. Способ основан на растворении кристаллизуемого вещества в растворителе и выдерживании маточного раствора в вакууме при заданной температуре. Однако реализуется способ только в присутствии третьего вещества (см. патент Франции N 2165354, кл. В 01 D 9/00, 1973).
Наиболее близким к предложенному является способ получения водного раствора меда, предусматривающий растворение меда в воде с температурой 40оС при массовом соотношении меда и воды 1:2.
В результате осуществления данного способа полученный водный раствор меда не обладает достаточной биологической активностью и бактерицидным действием.
Поставленная задача решается путем изменения структуры меда, используя режим медленной кристаллизации и создавая такие условия роста кристаллов, в которых захват ими примесей из раствора был бы минимальный.
Это достигается тем, что в качестве растворителя используют бидистиллированную воду, которую превращают в лед и выдерживают до достижения температуры в массе льда не выше -20оС. После чего на поверхность льда наносят слой меда при соотношении ингредиентов в % в общей массе: мед 20-25, лед - остальное. Полученную массу без механического перемешивания выдерживают в морозильной камере при охлаждении до растворения меда в растворителе и образования кристаллов по всему объему раствора.
Существенным отличием способа является последовательность операций в морозильной камере, которая обеспечивает простыми средствами структурные изменения меда. При этом происходит перемещение поверхности раздела жидкой и твердой фаз за счет постепенного таяния льда и по поверхности контакта лед-мед наращивают кристаллы. Экспериментально подобранное содержание меда в сосуде со льдом способствует саморегулированию процессов таяния и кристаллизации.
Принцип действия предлагаемого способа основан на использовании следующего парадокса льда: "чем холоднее лед, тем легче его растопить" (цитата по: В.В.Синюков. Вода известная и неизвестная, М., "Знание", 1987, с. 35).
Поэтому заявленной температуры в массе льда не выше минус 20оС и указанного количества меда 20-25 мас. % к общей массе смеси достаточно для того, чтобы растопить лед и кристаллизовать целевой продукт.
Используют фазовые превращения воды. Под слоем меда лед тает, а при воздействии низкой температуры морозильной камеры на границе раздела мед-лед образуются зародыши новых кристаллов. Кристаллизованный раствор меда содержит определенное количество воды, которое зависит только от исходной температуры льда соотношения меда и льда и экспозиции в морозильной камере.
Растворение льда в способе происходит по причинам давления заявленного количества меда на микровыступы поверхности льда, наличия микропримесей во льду, его контакта с гетерогенным составом (каковым является мед).
Полученные кристаллы имеют температуру плавления -5оС и скрытую теплоту плавления, во много раз меньшую, чем у льда. Благодаря этому кристаллы впоследствии легко отделяются от нерасплавленного растворителя.
Именно указанные режимы определяют размеры зародышей новой фазы, а наиболее вероятным механизмом их образования является первичная кристаллизация амфотерных веществ, например, аминокислот, с существенно различными константами кислотной диссоциации у кислот и основных групп.
При нагревании кристаллов получают раствор, который отличается физической устойчивостью, так как образование кристаллов происходит с большой теплоотдачей.
Биологическую устойчивость раствора подтверждают две серии опытов на гидридомных мышах Balba-S. Брали по 17 мышей, заведомо зараженных сальмонелезом (I) и практически здоровых (II). В первой серии опытов половине мышей давали раствор меда, приготовленный общеизвестным способом в соотношении: 1 чайная ложка на 200 мл воды, а другой половине вводили раствор меда, приготовленный рекомендуемым способом. Концентрация одноразовой дозы 0,001 мл на 1 кг массы. Введение однократное в сутки. В течение трех суток контрольные мыши погибли на 100%, а мыши, получившие раствор по изобретенной технологии, остались живы. У них отмечена прибавка в весе и улучшение шерстяного покрова. Во второй (II) серии опытов со здоровыми мышами установлено, что прием предлагаемого раствора улучшает шерстяной покров и дает прибавку в весе аналогично первой серии опытов.
Пример конкретного осуществления способа.
В стеклянный сосуд с крышкой объемом 1 л наполняют на 750 г бидистиллированной водой. Сосуд выдерживают в морозильной камере при t=-20оС до полного замерзания воды. Затем на поверхность льда наносят слой меда (250 г), после чего сосуд закрывают крышкой, помещают вновь в морозильную камеру с t=-20оС и выдерживают до окончания процесса кристаллизации раствора меда. Продолжительность экспозиции 20 сут. Признаками окончания процесса являются: прекращение плавления льда и образование кристаллов с медом по всему объему льда. Прекращение выделения тепла фиксируют аппаратурой.
Необходимо отметить, что исходный продукт - мед - содержит 13-20% воды, а конечный продукт - раствор меда - содержит около 70% воды. Дополнительное количество воды образовалось при плавлении льда, что позволяет провести оценку энергетического эквивалента происходящих при этом процессе структурных изменений.
Приготовленный по данной технологии раствор обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, значительно превосходящими аналогичные свойства исходного продукта.
Измененная структура меда в растворе повышает его биологическую активность при использовании его в лечебных целях по общепринятым методикам, при этом процесс кристаллизации обеспечивает высокую степень чистоты раствора.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА МЕДА, отличающийся тем, что для приготовления водного раствора используют бидистиллированную воду, которую замораживают до получения льда, охлаждают и выдерживают до достижения температуры в массе льда не выше -20oС, а мед растворяют путем нанесения его на охлажденную поверхность льда в количестве 20 - 25 мас.% и выдерживают при охлаждении до образования кристаллов меда по всему объему льда.