Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДКА ПЫЛЕСОСА
НАСАДКА ПЫЛЕСОСА

НАСАДКА ПЫЛЕСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистная техника. Сущность изобретения: насадка пылесоса содержит коробчатый прямоугольный в плане корпус с крышкой, снабженный окном, обращенным в сторону обрабатываемой поверхности, патрубком для связи с пылесосом, установленный на оси в корпусе, цилиндрический рабочий орган с лопастями для сообщения ему вращения и очистными элементами, проходящими через окно для контактирования с обрабатываемой поверхностью, основной канал со щелью, обращенной к обрабатываемой поверхности, для захвата воздуха из атмосферы и трубопровод для подачи рабочей среды на рабочий орган. Корпус имеет горизонтально расположенную перегородку с отверстием для прохода очистных элементов, образующую со стенками основного канала дополнительный канал для прохода воздуха, сообщающийся с основанием, при этом дополнительный канал связан с патрубком, а отверстие перегородки расположено над окном. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017450
Класс(ы) патента: A47L9/04
Номер заявки: 4834250/12
Дата подачи заявки: 18.04.1990
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Антонов Олег Николаевич
Автор(ы): Антонов Олег Николаевич
Патентообладатель(и): Антонов Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике.
Цель изобретения - повышение эффективности обработки поверхности.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, разрез по варианту с дополнительным электродвигателем; на фиг. 3 - вид сверху на насадку пылесоса со снятой крышкой.
Насадка пылесоса содержит коробчатый прямоугольный в плане корпус 1 с крышкой 2, снабженный окном 3, обращенным в сторону обрабатываемой поверхности, патрубок 4 для связи с пылесосом, установленный на оси 5 в корпусе 1, цилиндрический рабочий орган с лопастями 6 для сообщения ему вращения и очистными элементами 7, проходящими через окно 3 для контактирования с обрабатываемой поверхностью, основной канал 8 с щелью 9, обращенной к обрабатываемой поверхности, для захвата воздуха из атмосферы, и трубопровод 10 для подачи рабочей среды на рабочий орган.
Корпус 1 имеет горизонтально расположенную перегородку 11 с отверстием 12 для прохода очистных элементов 7, образующую со стенками основного канала дополнительный канал 13 для прохода воздуха, сообщающийся с основным каналом 8. Дополнительный канал 13 связан с патрубком 4, а отверстие 12 перегородки 11 расположено над окном 3.
Лопасти 6 рабочего органа размещены на оси 5 между очистными элементами 7, а последние выполнены в виде щетины. Насадка может быть снабжена двигателем 14 для сообщения рабочему органу дополнительного вращения, совпадающего с направлением его вращения от лопастей.
Крышка 2 закреплена посредством буртиков 15. Корпус 1 может быть снабжен полозом 16 или колесом 17 для перемещения по обрабатываемой поверхности. Насадка связана с трубой-ручкой 18. Емкость с пастой обозначена позицией 19.
Работает устройство следующим образом. Насадка одевается патрубком 4 на трубу-ручку 18 пылесоса и устанавливается на обрабатываемую поверхность, например, на оконное стекло или на натираемый паркетный пол, или на полируемую мебель. Включают пылесос, всасываемый через щель 9 воздух движется к патрубку 4 и трубке 18 пылесоса по каналу 13. При этом поток воздуха налетает на лопасти 6 и щетину 7 и вращает ее в окружном направлении вокруг оси 5, полируя поверхность, которую она обрабатывает. При этом продукты износа щетки и обрабатываемой поверхности всасываются воздушным потоком в пылесос и тем самым предупреждает разброс пыли и продуктов износа в окружающее пространство, т. е. такая насадка к тому же является экологически чистой, что особенно ценно при работе в домашних условиях.
При необходимости подачи абразивной пасты или натирочного крема открывают канал 10, из которого под влиянием вакуума они поступают к рабочему органу, который наносит их на обрабатываемую поверхность. При необходимости увеличить или уменьшить усилие прижатия рабочего органа к обрабатываемой поверхности, насадку ручкой 18 поворачивают относительно полоза 16 или колеса 17, приподнимают или опускают рабочий орган на поверхность. При шлифовке керамики или мрамора или обработке грубых поверхностей дополнительно устанавливается вспомогательный электродвигатель 14, который включают в сеть и вращающий момент которого складывается с вращающим моментом рабочего органа. При этом отсасываемый пылесосом воздух, двигаясь по каналу 13, активно охлаждает корпус электромотора 14, предотвращая его перегрев.
Такое выполнение устройства позволяет расширить эксплуатационные возможности бытового прибора, защитить окружающую среду от выброса продуктов шлифовки и абразивной обработки, повысить момент трения на щетке, улучшить качество обработки поверхности.
Формула изобретения: 1. НАСАДКА ПЫЛЕСОСА, содержащая коробчатый прямоугольный в плане корпус с крышкой, снабженный окном, обращенным в сторону обрабатываемой поверхности патрубок для связи с пылесосом, установленный на оси в корпусе цилиндрический рабочий орган с лопастями для сообщения ему вращения и очистными элементами, проходящими через окно для контактирования с обрабатываемой поверхностью, основной канал со щелью, обращенной к обрабатываемой поверхности, для захвата воздуха из атмосферы и трубопровод для подачи рабочей среды на рабочий орган, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности обработки поверхности, корпус имеет горизонтально расположенную перегородку с отверстием для прохода очистных элементов, образующую со стенками основного канала дополнительный канал для прохода воздуха, сообщающийся с основным, при этом дополнительный канал связан с патрубком, а отверстие перегородки расположено над окном.
2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что лопасти рабочего органа размещены на оси между очистными элементами, а последние выполнены в виде щетины.
3. Насадка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена двигателем для сообщения рабочему органу дополнительного вращения, совпадающего с направлением его вращения от лопастей.