Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении псориаза. Целью изобретения является сокращение сроков стационарного лечения различных форм псориаза и уменьшение числа рецидивов. Цель достигается за счет применения даларгина. Изобретение позволяет сократить сроки прибывания больных в стационаре на 8 - 12 дней и удлинить клиническую ремиссию до 1,2 - 1,5 года и более.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017488
Класс(ы) патента: A61K31/485, A61K37/02
Номер заявки: 4896840/14
Дата подачи заявки: 26.12.1990
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Курский государственный медицинский институт
Автор(ы): Завьялов А.В.; Жигулин В.А.; Силина Л.В.
Патентообладатель(и): Курский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении псориаза.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ лечения псориаза финоптином - препаратом, регулирующим кальциевый обмен.
Однако лечение больных данным способом длительное; кроме того, финоптин не применяют при лечении тяжелых форм псориаза - артропатической и эритродермической.
Целью изобретения является сокращение сроков стационарного лечения различных форм псориаза и уменьшение числа рецидивов.
Цель достигается тем, что больному вводят даларгин по 0,001 г в/м ежедневно N 30.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемое средство отличается от известного тем, что больному вводят per os даларгин по 0,001 г в/м N 30.
Таким образом, заявляемое средство соответствует критерию изобретения "Новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной области медицины и, следовательно, обеспечивает заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Лечение предлагаемым средством осуществляется следующим образом. Больному назначают и вводят per os даларгин ежедневно по 0,001 N 30.
П р и м е р 1. Больной Б., 48 лет. Поступил в отделение с жалобами на появление высыпаний на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, туловища, боли в коленных суставах, умеренный зуд кожи. Болен в течение 9 лет. Неоднократно лечился в стационаре, принимал гормональные препараты, витамины, УФО. Выписывался с незначительным улучшением.
Объективно: кожный процесс носит распространенный характер, локализуется на верхних и нижних конечностях, на туловище. Папулы розового цвета, с серебристо-белыми чешуйками на поверхности центра элемента, размером от двух до пятикопеечной монеты. По периферии папул отмечается венчик гиперемии. Присутствуют также свежие высыпания, положительный феномен Кебнера, псориатическая триада.
Диагноз: распространенный псориаз, недифференцированный тип, артропатическая форма, стадия обострения. Больному назначен даларгин по 0,001 г в/м ежедневно N 30.
На 7-8-й день лечения появление свежих элементов не отмечается, венчик гиперемии отсутствует на 11-12-й день лечения. Псориатические папулы побледнели, уплощились, шелушение уменьшилось. Вокруг некоторых папул появился псевдоатрофический ободок Воронова, западение в центре. На 20-й день лечения высыпания в основном регрессировали с образованием гиперпигментированных участков, уменьшились боли в суставах. Выписан через 29 дней в состоянии клинической ремиссии.
П р и м е р 2. Больной Т., 37 лет. Болеет в течение 15 лет, неоднократно лечился в стационаре, выписывался с незначительными улучшениями. Поступил с жалобами на появление высыпаний на коже волосистой части головы, туловища, верхних и нижних конечностей, сильный зуд кожи. Обострения бывают ежегодно в зимнее время. Процесс характеризуется папулезными высыпаниями. На кожи спины, живота, разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей папулы сливаются с образованием бляшек. На поверхности папул серебристо-белые чешуйки, по периферии венчик гиперемии. При поскабливании вызываются три феномена псориаза. Диагноз: Вульгарный псориаз, зимний тип, фаза обострения. Больному назначен даларгин 0,001 г в/м N 30. На 4-й день лечения появление свежих элементов не отмечается. На 10-11-й день отсутствует венчик гиперемии по периферии. На 13-14-й день появились признаки регрессирования заболевания: папулезные элементы разрушаются с центра, вокруг высыпаний ободок Воронова. На 18-20-й день высыпания в основном регрессировали с образованием гиперпигментированных пятен. Выписан на 23-й день. Исход - выздоровление.
П р и м е р 3. Больной Д., 27 лет. Поступил в отделение с жалобами на появление высыпаний на коже верхних и нижних конечностей, головы, сильный зуд кожи. Болеет в течение 8 лет. Несколько раз лечился в стационаре. Объективно: на коже разгибательной поверхности конечностей отмечаются папулезные высыпания, покрытые серебристо-белыми чешуйками, положительный симптом Кебнера, вызываются три феномена псориаза. Диагноз: вульгарный псориаз, зимний тип, фаза обострения. Больному назначен даларгин N 30 в дозе 0,001 г в/м. После 24 дней лечения больной жалоб не предъявляет, сыпь полностью регрессировала, в местах очагов поражения - участки гиперпигментаци. Выписан в состоянии клинической ремиссии.
В результате обследования было обнаружено, что даларгин воздействует на содержание лей-энкефалинов, повышая их количество, и влияет на нормализацию взаимоотношений между адаптивными гормонами.
Так, в результате лечения даларгином, изменение взаимоотношений между адаптивными гормонами сыворотки крови можно представить в виде таблицы.
Также выявлено повышение уровня концентрации всех исследуемых гормонов у лиц, принимавших даларгин, по сравнению с больными, не леченными данным препаратом.
Под влиянием терапии даларгином клиническое выздоровление наступило раньше в среднем на 8-10± 0,8 дней, чем у больных с такой же патологией, пролеченных по известному способу.
У всех пролеченных больных получен стойкий терапевтический эффект, заключающийся в наступлении клинической ремиссии, которая проявлялась в прекращении появления свежих элементов на 4-6-й день лечения, побледнении и уплощения на 7-8-й день папул и к 22-24 дню отмечался полный регресс высыпаний. У больных с артропатической формой псориаза уменьшались или исчезали боли в суставах, восстанавливался объем движений.
Таким образом, преимуществом предлагаемого средства для лечения псориаза является возможность сокращать пребывание больных в стационаре на 8-12 дней, удлинять клиническую ремиссию до 1,2-1,5 года и более, применять данный препарат больным с тяжелыми формами псориаза - артропатической и псориатической эритродермией.
Лишь 2,5% леченных ранее даларгином больных вновь поступили на стационарное лечение спустя 10-12 месяцев. Среднее число койкодней у больных, не принимавших даларгин, составило: И - 32,4± 0,9, С - 30,4 ±0,5, А и Э 38,4± 0,8. У больных, прошедших курс лечения деларгином, койкодень составил: И - 26,2± 1,5, С - 23,2± 3,4, А и Э - 32,4 ±2,9.
Формула изобретения: Применение даларгина в качестве средства для лечения псориаза.