Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА
ДРОБИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА

ДРОБИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мукомольной промышленности при сортовых помолах зерна. Изобретение обеспечивает улучшение условий эксплуатации путем уменьшения материалоемкости и габаритов устройства. Дробилка содержит быстровращающийся и медленновращаюшийся вальцы, подвижные и неподвижные опоры вальцов, промежуточный вал, привод, включающий двигатель, зубчатую передачу с опорами и гибкую передачу, соединяющую двигатель и быстровращающийся валец, и натяжное устройство с талрепом. Медленновращающийся валец и соединенная с ним зубчатая передача установлены на неподвижных опорах, а гибкая и зубчатая передачи расположены по разные стороны вальцов. Дробилка снабжена дополнительной гибкой передачей, соединяющей промежуточный вал и двигатель, и вторым талрепом, обеспечивающими улучшение условий эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017528
Класс(ы) патента: B02C4/06
Номер заявки: 4951830/13
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
Автор(ы): Иванов А.В.; Дулаев В.Г.; Анисимов А.А.; Кондрашов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для избирательного измельчения материалов и может быть использовано в мукомольной промышленности при сортовых помолах зерна.
Известна дробилка для зерна, содержащая быстровращающийся валец, установленный в неподвижных опорах, медленновращающийся валец, установленный в подвижных опорах и привод, включающий зубчатые колеса [1].
Недостатком этой дробилки для зерна является ее повышенная материалоемкость из-за необходимости иметь до 6 пар сменных зубчатых колес, используемых при износе поверхностей вальцов.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному является дробилка для зерна, содержащая быстровращающийся и медленновращающийся вальцы, подвижные и неподвижные опоры вальцов, промежуточный вал, привод, включающий двигатель, зубчатую передачу с опорами и гибкую передачу, соединяющую двигатель и быстровращающийся валец, и натяжное устройство с талрепом [2].
Недостатком этой дробилки для зерна является неудовлетворительные условия эксплуатации из-за повышенной материалоемкости и габаритов.
Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации путем уменьшения материалоемкости и габаритов.
Цель достигается тем, что в дробилке для зерна, содержащей быстровращающийся и медленновращающийся вальцы, подвижные опоры вальцов, промежуточный вал, привод, включающий двигатель, зубчатую передачу с опорами и гибкую передачу, соединяющую двигатель и быстровращающийся валец, и натяжное устройство с талрепом, отличием является то, что медленновращающийся валец и соединенная с ним зубчатая передача установлены на неподвижных опорах, а гибкая и зубчатая передачи расположены по разные стороны вальцов.
Кроме того, дробилка снабжена дополнительной гибкой передачей, которая соединяет промежуточный вал и двигатель, и вторым талрепом, причем ось первого талрепа расположена в плоскости, проходящей через оси быстровращающегося вальца и двигателя, а ось второго - в плоскости, проходящей через оси промежуточного вала и двигателя, при этом одни концы талрепов установлены в заделке, а другие - шарнирно на ползунах.
Установка медленновращающегося вальца и соединенной с ним зубчатой передачи на неподвижных опорах обеспечивает уменьшение их материалоемкости за счет массы станины.
Расположение зубчатой и гибкой передачи по разные стороны вальцов уменьшает габариты за счет уменьшения длин цапф вальцов.
Снабжение дробилки дополнительной гибкой передачей, которая соединяет промежуточный вал и двигатель, обеспечивает увеличение угла охвата и передаваемой мощности.
Снабжение дробилки вторым талрепом улучшает условия эксплуатации.
Расположение оси первого талрепа в плоскости, проходящей через оси быстровращающегося вальца и двигателя, а оси второго - в плоскости, проходящей через оси промежуточного вала и двигателя, улучшает условия эксплуатации за счет независимого натяжения основной и дополнительной передач.
Установка одних концов талрепов в заделке, а других - шарнирно на ползунах обеспечивает улучшение условий эксплуатации.
При изучении патентной и научно-технической информации авторы не обнаружили технических решений с признаками, сходными с заявляемыми, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "существенные отличия".
На фиг.1 показана дробилка для зерна; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1.
Дробилка для зерна содержит быстровращающийся 1 и медленновращающийся 2 вальцы, подвижные 3 и неподвижные 4 опоры вальцов 1, 2, промежуточный вал 5, привод, включающий двигатель 6, зубчатую передачу 7 с опорами 8 и гибкую передачу 9, соединяющую двигатель 6 и быстровращающийся валец 1, и натяжное устройство с талрепом 10. Медленновращающийся валец 2 и соединенная с ним зубчатая передача 7 установлены на неподвижных опорах 4, 8. Причем гибкая 9 и зубчатая 7 передачи расположены по разные стороны вальцов 1, 2.
Кроме этого, дробилка для зерна снабжена дополнительной гибкой передачей 11, которая соединяет промежуточный вал 5 и двигатель 6, и вторым талрепом 12. Ось 13 талрепа 10 расположена в плоскости, проходящей через оси быстровращающегося вальца 1 и двигателя 6. Ось 14 второго талрепа 12 расположена в плоскости, проходящей через оси промежуточного вала 5 и двигателя 6. При этом одни концы талрепов 10, 12 установлены в заделке 15, а другие - шарнирно на ползунах 16, 17, которые затем фиксируются.
Дробилка для зерна работает следующим образом.
С одной стороны вальцов 1, 2 устанавливают зубчатую передачу 7, которая передает вращение от промежуточного вала 5 медленновращающемуся вальцу 2. С другой стороны вальцов 1, 2 устанавливают гибкую передачу 9, которая передает вращение от двигателя 6 быстровращающемуся вальцу 1 и промежуточному валу 5. Необходимое натяжение гибкой передачи 9 осуществляют талрепом 10. При изменении диаметров вальцов 1, 2 или зазора между ними изменение натяжения гибкой передачи 9 производят талрепом 10.
При использовании дополнительной гибкой передачи 11 натяжение обеих гибких передач 9 и 11 производят талрепами 10, 12. Для натяжения гибкой передачи 9 освобождают ползун 17 от фиксаторов и перемещают один конец талрепа 10, с ползуном 17, который затем фиксируют. Затем для натяжения гибкой передачи 11 освобождают ползун 16 от фиксаторов и перемещают один конец талрепа 12 с ползуном 16, который затем фиксируют.
Предлагаемая дробилка для зерна по сравнению с прототипом обеспечивает улучшение условий эксплуатации за счет уменьшения материалоемкости и габаритов.
Формула изобретения: 1. ДРОБИЛКА ДЛЯ ЗЕРНА, содержащая быстровращающийся и медленновращающийся вальцы, подвижную и неподвижную опоры вальцов, промежуточный вал, привод, включающий двигатель, зубчатую передачу с опорами и гибкую передачу, соединяющую двигатель и быстровращающийся валец, натяжное устройство с первым талрепом, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации путем уменьшения материалоемкости и габаритов, медленновращающийся валец и соединенная с ним зубчатая передача установлены на неподвижных опорах, а гибкая и зубчатая передачи расположены по разные стороны вальцов.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации путем увеличения угла охвата и передаваемой гибкой передачей мощности, она снабжена дополнительной гибкой передачей, соединяющей промежуточный вал и двигатель, и вторым талрепом, при этом ось первого талрепа расположена в плоскости, проходящей через оси быстровращающегося вальца и двигателя, а ось второго - в плоскости, проходящей через оси промежуточного вала и двигателя, при этом талрепы снабжены ползунами, одни концы талрепов установлены в заделке, а другие - шарнирно на ползунах.