Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТЫХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТЫХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГНУТЫХ ДЕТАЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении гнутых деталей тары чашкообразной формы из древесноволокнистых плит. Сущность изобретения: способ включает операции высечки дисковых заготовок, выполнение на их периферийной зоне несквозных радиальных надрезов и гидротермическую обработку. Устройство включает раму, матрицу с режущей кромкой, пуансон с режущей кромкой, установленный в направляющих и соединенный с приводом. На пуансоне в радиальных прорезях с наклонными гранями установлены призматические резцы, поджатые к граням винтами. Лезвия резцов выступают над поверхностью пуансона на 0,5 - 1,5 мм. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017593
Класс(ы) патента: B27H1/00
Номер заявки: 4913485/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Уральский лесотехнический институт им.Ленинского комсомола; Свердловский научно-исследовательский институт переработки древесины
Автор(ы): Глебов И.Т.; Беренов В.Д.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт переработки древесины
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве гнутых деталей из древесноволокнистых плит, в частности при изготовлении гнутых днищ чашкообразной формы.
Изобретением решается задача выравнивания и снижения высоты складок, образующихся при гнутье.
На фиг. 1 приведена схема устройства; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 2 на фиг. 4 - заготовка после высечки; на фиг. 5 - деталь чашкообразной формы после гнутья.
Устройство включает раму 1 с полостью 2, на которой установлена матрица 3 с режущей кромкой 4. Над матрицей расположен пуансон 5 с режущей кромкой 6. На периферийной зоне пуансона выполнены радиальные сквозные призматические резцы 9, лезвия 10 которых выступают над пуансоном на 0,5-1,5 мм. При этом пуансон 5 привернут винтами 11 к корпусу 12. Кроме того, в корпус 12 ввернуты винты 13, которые упираются в призматические резцы 9 и прижимают их к граням 8 прорезей.
Корпус 12 пуансона закреплен болтами 14 на рамке 15, установленной в направляющих 16. Рамка соединена шарнирно закрепленными рычагами с приводом 17.
Способ изготовления гнутых деталей реализуется с помощью следующим образом.
Полосу 18 из древесноволокнистой плиты кладут на матрицу 3 и включают привод 17. Пуансон 5 начинает опускаться на полосу 18. Лезвия 10 резцов врезаются в полосу на глубину 0,5-1,5 мм, после чего поверхность пуансона усиливает давление полосы 18 на лезвие 4 матрицы. Лезвия 4 врезаются в полосу и, когда пуансон войдет в матрицу, из полосы высекается дисковая заготовка 19 с радиальными выравнивающими надрезами 20. Длина надрезов 0,5-0,8 высоты чашкообразной детали. Полученные после высечки заготовки падают через матрицу и полость 2 рамы в лоток. Затем заготовки погружают в ванну с водой при 60-100оС и выдерживают в течение 1-2 мин. Заготовки готовы для гнутья в чашкообразной матрице.
При гнутье заготовку кладут на матрицу так, чтобы выравнивающие надрезы были с внешней стороны. При гнутье на внутренней поверхности чашкообразной детали образуются складки 21. Складки формируются в местах заготовки наиболее ослабленных, т.е. в местах выравнивающих надрезов. Количество складок столько, сколько надрезов. Высота складок зависит от количества складок. Чем больше выравнивающих надрезов, тем больше складок и тем меньше высота складок.
Используя изобретение, можно управлять образованием складок, управлять их местоположением и изменять высоту складок, что позволяет улучшить качество гнутых деталей.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления гнутых деталей, включающий высечку дисковых заготовок, их гидротермическую обработку и гнутье деталей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества деталей за счет выравнивания и снижения высоты складок, перед высечкой дисковых заготовок осуществляют формирование выравнивающих надрезов, при этом последние располагают по контуру заготовок.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выравнивающие надрезы выполняют диаметрально противоположно.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выравнивающие надрезы выполняют глубиной 0,5 - 1,5 мм толщины детали.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выравнивающие надрезы формируют с противоположно расположенными выступами.
5. Устройство для изготовления гнутых деталей, включающее раму с направляющими, матрицу и пуансон с элементами резания и привод, отличающийся тем, что на пуансоне выполнены радиальные прорези, между которыми закреплены упорные винты, при этом радиальные прорези выполнены с наклонными боковыми сторонами, а элементы резания размещены в радиальных прорезях и выполнены призматическими.