Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХПОЛОСТНАЯ БУТЫЛКА
ДВУХПОЛОСТНАЯ БУТЫЛКА

ДВУХПОЛОСТНАЯ БУТЫЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения различных жидкостей в одной бутылке и для их поочередной выдачи при расходовании. Сущность изобретения: бутылка содержит корпус с горлышком, вертикальную перегородку, разделяющую полости для жидкостей, и клапанное устройство. Устройство состоит из размещенных в горлышке вкладышей, примыкающих один к другому с образованием замкнутой полости, сообщенной каналами с выходным отверстием бутылки и с полостями, и шарика, выполненного из материала с плотностью, обеспечивающей погружение шарика в жидкости. Шарик свободно размещен в замкнутой полости с возможностью перемешения в ней и перекрытия в крайних положениях одного из каналов, сообщающих замкнутую полость с полостями для жидкостей. Такое выполнение обеспечивает вылив жидкости из одной полости бутылки при перекрытии шариком канала, сообщающего замкнутую полость с другой полостью бутылки. Это повышает удобство пользования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017665
Класс(ы) патента: B65D1/04
Номер заявки: 4949941/13
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Кооператив "Вариант"
Автор(ы): Вилков В.М.; Демидов М.Н.; Лапшин Ю.И.
Патентообладатель(и): Фирма "Спинкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сосудам для хранения и расходования жидкостей, в частности к двухполостным бутылкам.
Известна двухполостная бутылка, содержащая корпус с горлышком и вертикальную перегородку, разделяющую полости для жидкостей.
Недостатком этой бутылки является сложность ее использования при расходовании жидкостей, заключающаяся в том, что независимое открытие и закрытие выходных отверстий каждой из полостей осуществляется вручную.
Известна также двухполостная бутылка, наиболее близкая по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому изобретению, содержащая корпус с горлышком, вертикальную перегородку, разделяющую полости для жидкостей, и клапанное устройство.
Недостатком этой известной бутылки является также сложность ее использования, поскольку управление клапанным устройством, обеспечивающим открытие одного выходного отверстия с одновременным закрытием другого выходного отверстия каждой из полостей, осуществляется также вручную.
Целью изобретения является повышение удобства пользования бутылки при расходовании содержащихся в ней жидкостей.
Для достижения указанной цели бутылка, содержащая корпус с горлышком, вертикальную перегородку, разделяющую полости для жидкостей, и клапанное устройство имеет следующие отличия. Клапанное устройство бутылки состоит из двух вкладышей, расположенных в горлышке и примыкающих один к другому с образованием замкнутой полости, сообщенной каналами с полостями для жидкостей и с выходным отверстием бутылки, и шарика, выполненного из материала с плотностью, обеспечивающей погружение шарика в жидкости, и размещенного в полости с возможностью перемещения в ней и перекрытия в крайних положениях одного из каналов, сообщающих замкнутую полость с полостями для жидкостей.
Заявляемая бутылка поясняется чертежом.
Бутылка содержит корпус 1 с горлышком 2, вертикальную перегородку 3, разделяющую полости 4 и 5 для жидкостей, и клапанное устройство. Последнее состоит из двух вкладышей 6, расположенных в горлышке 2 и примыкающих один к другому с образованием замкнутой полости 7, сообщенной каналами 8 и 9 соответственно с полостями 4 и 5 для жидкостей и каналом 10 с выходным отверстием бутылки. Шарик 11, выполненный из материала с плотностью, обеспечивающей погружение шарика в жидкости, размещен в полости 7 с возможностью перемещения в ней и перекрытия в крайних положениях одного из каналов 8 и 9, сообщающих замкнутую полость 7 с полостями 4 и 5 для жидкостей.
Полость 7 имеет вытянутую в обе стороны от перегородки 3 форму с полусферами на концах, контактирующими по всей поверхности с шариком 11 при примыкании последнего к одной из них. На поверхности сфер находятся линии сопряжения каналов 8 и 9 с полостью 7.
Бутылка снабжена пробкой 12. Чтобы во время транспортировки и в горизонтальном положении, когда шарик 11 занимает в полости 7 промежуточное положение, не происходило смещения жидкостей, каналы 8 и 9 со стороны полостей 4 и 5 могут быть закрыты заглушками или самоклеющейся пленкой, которые перед расходованием жидкостей предварительно удаляются.
При наливании жидкости из какой-либо полости 4 или 5 бутылку устанавливают в положение, при котором полость, из которой наливают жидкость, располагается над другой полостью.
Так, например, при наливании жидкости из полости 4 бутылку наклоняют в сторону полости 5. При этом шарик 11 под действием силы тяжести перемещается в полости 7 в сторону наклона бутылки и перекрывает канал 9. Жидкость из полости 4 по каналу 8 поступает в полость 7 и далее по каналу 10 на выход из бутылки. При наливании жидкости может случиться, что уровень жидкости в опорожняемой полости может оказаться ниже уровня жидкости в полости, перекрытой шариком. Чтобы при этом не произошло выталкивания шарика жидкостью, имеющей более высокий уровень, плотность шарика должна быть как минимум раза в 2-3 выше плотности жидкостей, находящихся в полостях бутылки.
Для последующего наливания другой жидкости из полости 5 бутылку следует предварительно вернуть в исходное (вертикальное) положение, чтобы жидкость, выливаемая до этого из полости 4 и оставшаяся в канале 10 и полости 7, могла стечь обратно в полость 4.
Формула изобретения: ДВУХПОЛОСТНАЯ БУТЫЛКА, содержащая корпус с горлышком, вертикальную перегородку, разделяющую полости для жидкостей, и клапанное устройство, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, клапанное устройство состоит из двух вкладышей, расположенных в горлышке и примыкающих один к другому с образованием замкнутой полости, сообщенной каналами с полостями для жидкостей и с выходным отверстием бутылки, и шарика, выполненного из материала с плотностью, обеспечивающей погружение шарика в жидкости, и размещенного в полости с возможностью перемещения в ней и перекрытия в крайних положениях одного из каналов, сообщающих замкнутую полость с полостями для жидкостей.