Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНТЕГРАТОР
ДЕЗИНТЕГРАТОР

ДЕЗИНТЕГРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дезинтеграция микроорганизмов при получении из них физиологически активных веществ. Сущность изобретения: дезинтегратор содержит цилиндрический корпус со ступенчатой в поперечном сечении внутренней поверхностью стенки и размещенный в нем горизонтальный рабочий диск, на верхней поверхности которого равномерно по окружности расположены вертикальные выступы трехугольного профиля, на которых установлены клиновидные вставки. Между боковыми поверхностями вставок образованы сужающиеся каналы для прохода дезинтегрируемой массы. Трехугольные вставки в поперечном сечении выполнены с асимметричным профилем и одна из боковых поверхностей вставок в этом сечении выполнена выгнутой к центру диска. При этом боковые поверхности вставок в каналах для прохода дезинтегрируемой массы имеют абразивное покрытие для дополнительного измельчения дезинтеграта. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017812
Класс(ы) патента: C12M1/33
Номер заявки: 4916647/13
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Тумченок В.И.
Автор(ы): Тумченок В.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский станкостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к технике дезинтеграции микроорганизмов и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов, микроэлементов, биостимуляторов, лекарственных препаратов и других физиологически активных веществ.
Известен дезинтегратор, преимущественно для микроорганизмов, содержащий цилиндрический корпус со ступенчатой в поперечном сечении внутренней поверхностью стенки, с патрубками для подвода дезинтегрируемой массы и отвода дезинтеграта, и размещенный в корпусе горизонтальный рабочий диск, на верхней поверхности которого равномерно по окружности расположены вертикальные выступы треугольного профиля, на которых установлены клиновидные вставки из упругого материала, с образованием между их боковыми поверхностями сужающихся к периферии каналов для прохода дезинтегрируемой массы и образованием между одной из боковых поверхностей каждого выступа и вставкой на нем зазора для дополнительной вибрации вставки, в котором низкая степень дезинтеграции и соответственно невысокий выход физиологически активных веществ.
Цель изобретения - повышение степени измельчения массы и увеличения тем самым выхода физиологически активных веществ.
Цель достигается тем, что клиновидные треугольные вставки в поперечном сечении выполнены с асимметричным профилем и одна из боковых поверхностей вставок в этом сечении выполнена выгнутой к центру диска, при этом боковые поверхности вставок в каналах для прохода дезинтегрируемой массы имеют абразивное покрытие для дополнительного измельчения дезинтеграта.
Клиновые вставки за счет асимметричного профиля с выгнутой к центру диска боковой поверхностью обеспечивают ударно-гидродинамическое воздействие на дезинтегрируемую массу за счет осциллирующих их отклонений в направлении на противоположную боковую поверхность последующей вставки с одновременной эрозией фрагментов микроорганизмов абразивным покрытием, например, зернами карбида бора, кремния, синтетическими алмазами и другими абразивами, входящими в состав покрытия.
На фиг.1 представлен продольный разрез дезинтегратора; на фиг.2 - поперечный разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - узел I на фиг.2; на фиг.4 - разрез Е-Е на фиг.3; на фиг.5 - узел I на фиг.2, увеличено.
Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус 1 со ступенчатой в поперечном сечении внутренней поверхностью стенки 2, с патрубком 3 для подвода дезинтегрируемой массы и патрубком 4 отвода дезинтеграта, и размещенный в корпусе 1 горизонтальный рабочий диск 5, на верхней поверхности которого равномерно по окружности расположены вертикальные выступы 6 треугольного профиля, на которых установлены клиновидные вставки 7 из упругого материала, с образованием между их боковыми поверхностями сужающихся к периферии каналов 8 для прохода дезинтегрируемой массы и образованием между одной из боковых поверхностей каждого выступа 6 и вставкой 7 на нем зазора 9 для дополнительной вибрации вставки 7. Клиновидные треугольные вставки 7 в поперечном сечении выполнены с асимметричным профилем и одна из боковых поверхностей вставок 7 в этом сечении 10 выполнена выгнутой к центру диска 5, при этом боковые поверхности вставок 7 в каналах 8 для прохода дезинтегрируемой массы имеют абразивное покрытие 11 для дополнительного измельчения дезинтеграта. Рабочий диск 5 выполнен с лабиринтным уплотнением 12 и покровным диском 13, образующим подпорную полость 14 с изменением уровня дезинтегрируемой массы от Do до D1 под воздействием дезинтеграта в кольцевом зазоре 15 между стенкой 2 и верхней частью 16 вставки 7 на диаметре D2 зазора 15. Выступы 6 установлены на рабочем диске 5 на шипах 17 с возможностью сдвига относительно его оси, а сам рабочий диск 5 смонтирован на приводном валу 18, а вставки 7 выполнены с вертикальными прорезями 19.
Дезинтегратор работает следующим образом.
Дезинтегрируемая масса по патрубку 3 поступает в подпорную полость 14 между рабочим диском 5 и покровным диском 13, вращающимися на приводном валу 18, проходит по каналам 8 в кольцевой зазор 15 между внутренней поверхностью стенки 2 и верхней частью 16 вставки 7 и отводится дезинтеграт по патрубку 4. В подпорной полости 14 на уровнях Dо и D1 создается давление Р. Вставка 7 совершает колебания относительно зазора 9, возникающие виброколебания воздействием потока в кольцевом зазоре 15 обеспечивают дезинтегрирование массы. Одновременно возникают гидродинамические воздействия в вертикальных прорезях 19 и ступенчатых поверхностей стенки 2 и верхней части 16 вставки 7, сопряженные с явлениями кавитации, что повышает степень измельчения массы до фрагментов на уровне D2 при многократных разрежениях и избыточных давлениях в зазоре 15.
Повышение степени измельчения упрощает дальнейшее использование дезинтеграта при его переработке в товарный продукт.
Формула изобретения: ДЕЗИНТЕГРАТОР преимущественно для микроорганизмов, содержащий цилиндрический корпус со ступенчатой в поперечном сечении внутренней поверхностью стенки, с патрубками для подвода дезинтегрируемой массы и отвода дезинтеграта и размещенный в корпусе горизонтальный рабочий диск, на верхней поверхности которого равномерно по окружности расположены вертикальные выступы трехугольного профиля, на которых установлены клиновидные вставки из упругого материала с образованием между их боковыми поверхностями сужающихся к периферии каналов для прохода дезинтегрируемой массы и образованием между одной из боковых поверхностей каждого выступа и вставкой на нем зазора для дополнительной вибрации вставки, отличающийся тем, что, с целью повышенитя степени измельчения массы и увеличения тем самым выхода физиологически активных веществ, клиновидные трехугольные вставки в поперечном сечении выполнены с асимметричным профилем и одна из боковых поверхностей вставок в этом сечении выполнена выгнутой к центру диска, при этом боковые поверхности вставок в каналах для прохода дезинтегрируемой массы имеют абразивное покрытие для дополнительного измельчения дезинтеграта.