Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТОРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТОРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии. Устройство для локализации и отвода газов от конвертера содержит напыльник, состоящий из установленных с зазором внутреннего и наружного неподвижных кожухов, передняя стенка наружного кожуха, вплотную прилегающая к передней стенке внутреннего кожуха, закреплена на оси с возможностью перемещения, боковые стенки выполнены выступающими за плоскость сечения конвертера, короб с щелью переменного сечения и с соплами в виде эжекторов, закрепленный под горловиной со стороны сливного носка, а вокруг горловины конвертера, исключая сторону сливного носка, установлены вертикальные пластины. Передняя стенка наружного кожуха напыльника выполнена секционной, причем каждая секция перемещается автономно. Вертикальные пластины и пространство вокруг горловины конвертера до пластины теплоизолированы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017843
Класс(ы) патента: C22B15/06
Номер заявки: 5030587/02
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Килин П.И.; Килин К.П.
Автор(ы): Килин П.И.; Килин К.П.
Патентообладатель(и): Килин Павел Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии, а более конкретно к устройствам для улавливания и отвода конвертерных газов.
Известны устройства для улавливания и отвода газов от конвертера, например получившие наибольшее распространение напыльники, которые могут быть простыми, т.е. только неподвижными и сложными, состоящими из неподвижной и подвижной частей, причем подвижная часть напыльника выдвигается в зависимости от технологических операций.
Известны устройства, в которых по периметру неподвижного напыльника создается воздушная завеса.
К недостаткам известных решений можно отнести, во-первых, низкую эффективность улавливания вредных выделений, особенно в процессе загрузки конвертера и слива металла из него; во-вторых, сложность конструкции и очень высокие энергозатраты и эксплуатационные расходы.
Наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является устройство для локализации и отвода вредных выделений от конвертера, содержащее напыльник, состоящий из стационарной (неподвижной) и подвижной частей, короб с соплами для создания воздушной завесы, закрепленный на конвертере под его горловиной со стороны сливного носка, в коробе выполнена щель переменного сечения, а сопла выполнены в виде эжекторов, на задней стенке короба шарнирно закреплен экран.
Описанное устройство имеет следующие недостатки: недостаточная эффективность работы; сложность конструкции напыльника, состоящего из неподвижной и подвижной частей; необходимость поддерживать высокое разрежение в полости напыльника из-за нестационарности процесса, а следовательно, повышенные энергозатраты.
Целью изобретения является создание высокоэффективного и экономически выгодного устройства для локализации и отвода газов от конвертера.
Для этого в устройстве для локализации и отвода газов от конвертера, содержащем напыльник и короб с щелью переменного сечения и соплами в виде эжекторов, закрепленный на конвертере под его горловиной со стороны сливного носка, согласно изобретению напыльник состоит из установленных с зазором внутреннего и наружного неподвижных кожухов, передняя стенка наружного кожуха, вплотную прилегающая к передней стенке внутреннего кожуха, закреплена на оси с возможностью перемещения, боковые стенки выполнены выступающими за плоскость сечения конвертера, а вокруг горловины конвертера, исключая сторону сливного носка, установлены вертикальные пластины; передняя стенка наружного кожуха выполнена секционной, причем каждая секция перемещается автономно; вертикальные пластины и пространство вокруг горловины до пластин теплоизолированы.
Предлагаемая конструкция обеспечивает более эффективное улавливание газов за счет того, что подвижная передняя стенка и выступающие боковые стенки наружного кожуха напыльника исключают растекание восходящих конвективных потоков.
Происходящие в процессе плавки пульсации, вызванные нестационарностью процесса, сглаживаются посредством камеры статического давления, образованной в зазоре между боковыми стенками наружного и внутреннего кожухов напыльника и за счет более целенаправленного движения газов во внутренний кожух, обеспечиваемого вертикальными пластинами, установленными вокруг горловины конвертера.
На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого устройства в плане; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.2.
Устройство для локализации и отвода газа от конвертера содержит напыльник, состоящий из внутреннего кожуха 1, наружного кожуха 2, вертикальные пластины 3, ось 4 передней стенки 5 кожуха 2, боковые выступающие стенки 6 кожуха 2, короб с эжекторами 7, шарнир 8 экрана 9. Пластины 3 установлены вокруг горловины 10 конвертера 11.
Устройство работает следующим образом.
В режиме плавки передняя стенка 5 наружного кожуха 2 вплотную примыкает к передней стенке внутреннего кожуха 1, создавая дополнительное уплотнение. Выбившиеся вредные газы посредством пластин 3 направляются во внутренний кожух 1 и в систему вытяжной вентиляции. Часть газов через неплотности между пластинами и нижними кромками внутреннего кожуха 1 поступает в камеру статического давления, а затем в систему вентиляции.
В режиме загрузки конвертера и режиме слива металла передняя стенка 5 наружного кожуха 2 приподнимается, а из короба с эжекторами 7 подается загрязненный воздух, создавая воздушно-струйную завесу и направляя газы конвертера в полости внутреннего 1 и наружного 2 кожухов напыльника, при этом передняя стенка 5 и выступающие боковые стенки 6 исключают растекание струи. Для обеспечения удобства эксплуатации передняя стенка 5 наружного кожуха 2 выполнена секционной, а каждая секция может перемещаться автономно.
В любом режиме работы конвертера расход удаляемого воздуха постоянен, так как в процессе плавки он увеличивается за счет продувки сжатым воздухом, а в режиме слива металла уменьшается за счет использования загрязненного воздуха из зоны заливочного ковша для воздушно-струйной завесы.
Таким образом, предлагаемое устройство в любом режиме работает стабильно, при постоянном расходе удаляемого воздуха, надежно локализует выделившиеся в процессе работы конвертерные газы, тем самым создает благоприятные санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях, облегчает работу очистных аппаратов при обработке удаляемого воздуха, что снижает загрязнение воздушного бассейна промпредприятия, а также удобно в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ОТВОДА ГАЗОВ ОТ КОНВЕРТОРА, содержащее напыльник и короб с щелью и соплами в виде эжекторов, отличающееся тем, что короб закреплен со стороны сливного носка конвертора, щель выполнена с переменным сечением, напыльник выполнен из установленных с зазором внутреннего и наружного неподвижных кожухов, передняя стенка наружного кожуха, вплотную прилегающая к передней стенке внутреннего кожуха, закреплена на оси с возможностью перемещения, боковые стенки выполнены выступающими за плоскость сечения конвертора, а вокруг горловины конвертора, исключая сторону сливного носка, установлены вертикальные пластины.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что передняя стенка наружного кожуха напыльника выполнена секционной, причем каждая секция может перемещаться автономно.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вертикальные пластины и пространство вокруг горловины конвертора до пластин теплоизолированы.