Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ СЕТЧАТОГО ПОЛОТНА РЫБОЗАЩИТНОГО СООРУЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ СЕТЧАТОГО ПОЛОТНА РЫБОЗАЩИТНОГО СООРУЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ СЕТЧАТОГО ПОЛОТНА РЫБОЗАЩИТНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к струйным промывным устройствам и может быть использовано для промывки сетчатых полотен рыбозащитных сооружений. Целью изобретения является повышение эффективности работы в условиях значительного изменения температуры атмосферного воздуха путем регулирования режима работы. При работе насоса 2, установленного на тележке 1, вода поступает в промывную трубу 3 и через отверстия 4 в виде струй - в полость, которая заполнена водой, поступающей через щелевые отверстия при открытом положении запорных механизмов, реализуемом путем стравливания воздуха из гибких оболочек 11 через воздуховод 12 и регулятор 13 в атмосферу. Струи в полости эжектируют воду и далее через насадки 8 поступают на сетчатое полотно, очищая его от мусора. Для перевода устройства в режим водовоздушной флейты щелевые отверстия перекрываются посредством подачи под давлением воздуха от его источника (не показан) в гибкие оболочки 11 по воздуховоду 12 через регулятор 13. Вода, находящаяся в полости, эжектируется и выносится струями через насадки 8, а освободившееся пространство полости заполняется воздухом через верхний конец полутрубы 6, сообщенный с атмосферой, который затем эжектируется водяными струями, образуя водовоздушные промывные струи, очищающие сетчатое полотно 5 от мусора. Перевод устройства в режим водяной флейты осуществляется стравливанием воздуха из гибких оболочек 11 через регулятор 13, после опорожнения которых вода через щелевые отверстия заполняет полость. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017881
Класс(ы) патента: E02B5/08
Номер заявки: 4948103/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Волошков Виктор Мефодиевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Шкура Виктор Николаевич
Автор(ы): Волошков Виктор Мефодиевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Шкура Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Волошков Виктор Мефодиевич; Пурас Геннадий Николаевич; Сукало Георгий Михайлович; Шкура Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к водоструйным промывным устройствам и может быть использовано для промывки сетчатых полотен рыбозащитных сооружений.
Известно устройство для промывки сетчатого полотна (водоструйная флейта), основным элементом которого является отрезок трубы, по образующей которой просверлен ряд отверстий, обращенных в сторону сетчатого полотна, а вода в трубу нагнетается с обоих концов или с одного при втором заглушенном [1]. Недостатком этого устройства является низкое гидродинамическое воздействие струи на сетчатое полотно, вследствие чего одним рабочим проходом флейты (туда и обратно) промывается около 20% площади сетки.
Известно устройство для промывки сетчатого полотна рыбозащитного сооружения, основными элементами которого являются сообщенная с насосом вертикальная перфорированная промывная труба, обращенная отверстиями в сторону сетчатого полотна, и приспособление для подвода воздуха в воду в виде перфорированной полутрубы, в отверстиях которой закреплены насадки, соосно с отверстиями промывной трубы [2]. Недостатком этого устройства является снижение эффективности очистки сетчатого полотна, которое наблюдается в связи с неустойчивостью режима работы промывного устройства, определяемого температурой всасываемого атмосферного воздуха.
Целью изобретения является повышение эффективности работы промывного устройства в условиях значительного изменения температуры атмосферного воздуха путем обеспечения регулирования режима работы устройства.
Достигается это тем, что в известном устройстве для промывки сетчатого полотна рыбозащитного сооружения, имеющем установленный на тележке насос, сообщенную с ним перфорированную промывную трубу, обращенную отверстиями в сторону сетчатого полотна, полутрубу, закрепленную на промывной трубе со стороны сетчатого полотна, образующую сообщенную с атмосферой полость и оборудованную насадками, расположенными соосно с отверстиями промывной трубы, а предлагаемое устройство снабжено управляемыми запорными механизмами, причем полость образована полутрубой, прикрепленной к промывной трубе с образованием щелевых отверстий между продольными кромками полутрубы и внешней поверхностью промывной трубы, а запорные механизмы установлены в указанных щелевых отверстиях.
Устройство щели позволяет получить водяное промывное устройство с более высокими характеристиками (больший, за счет эжекции, промывной расход), чем и достигается большая эффективность промывки сетчатого полотна. Это устройство целесообразно применять в тех случаях, когда положительный перепад температур воздуха и воды становится незначительным или даже отрицательным. При повышении перепада температур закрытием щели запорным механизмом водяная флейта с улучшенными показателями преобразуется в водовоздушное промывное устройство, которое эффективно работает при значительных перепадах температур воздуха и воды. Таким образом, достигается повышение эффективности промывки сетчатого полотна за счет использования различных режимов работы предлагаемого устройства, позволяющих очищать сетчатое полотно в широком диапазоне температуры атмосферного воздуха.
На фиг. 1 изображено устройство для промывки сетчатого полотна рыбозащитного сооружения, общий вид; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.2 (в режиме работы водовоздушной флейты; на фиг.4 - разрез по Б-Б на фиг.2 (в режиме работы водоструйной флейты).
Устройство для промывки сетчатого полотна включает установленный на тележке 1 насос 2; соединенную с ним верхним концом вертикальную промывную трубу 3 отверстиями 4, обращенными к сетчатому полотну 5; полутрубу 6, образующую с промывной трубой 3 полость 7 и оборудованную насадками 8, расположенными соосно с отверстиями 4 промывной трубы 3, причем нижние концы промывной трубы 3 и полутрубы 6 заглушены, а верхний конец полутрубы 6 сообщен с атмосферой, и прикрепленную к промывной трубе 3 с образованием щелевых отверстий 9 между продольными кромками 10 полутрубы 6 и внешней поверхностью промывной трубы 3, в которых установлены управляемые запорные механизмы, состоящие из гибких оболочек 11, заполняемых воздухом через воздуховод 12, соединенный с регулятором 13 подачи и стравливания воздуха.
Устройство работает следующим образом. При работе насоса 2, установленного на тележке 1, вода поступает в промывную трубу 3 и через отверстия 4 в виде струй в полость 7, которая заполнена водой, поступающей через щелевые отверстия 9 при открытом положении запорных механизмов, реализуемом путем стравливания воздуха из гибких оболочек 11 через воздуховод 12 и регулятор 13 в атмосферу. Струи в полости 7 эжектируют воду и далее через насадки 8 поступают на сетчатое полотно, очищая его от мусора. Для перевода устройства в режим водовоздушной флейты щелевые отверстия 9 перекрываются посредством подачи под давлением воздуха от его источника (не показан) в гибкие оболочки 11 по воздуховоду 12 через регулятор 13. Вода, находящаяся в полости 7, эжектируется и выносится струями через насадки 8, а освободившееся пространство полости 7 заполняется воздухом через верхний конец полутрубы 6, который затем эжектируется водяными струями, образуя водовоздушные промывные струи, очищающие сетчатое полотно 5 от мусора. Перевод устройства в режим водяной флейты осуществляется стравливанием воздуха из гибких оболочек 11 через регулятор 13, после опорожнения которых вода поступает через щелевые отверстия 9 в полость 7.
Работа устройства в режиме водяной флейты рекомендуется в случае малых перепадов температур воды и атмосферного воздуха. При этом за счет эжекции воды струями обеспечивается увеличение промывного расхода и необходимая степень очистки сетчатого полотна. Работа устройства в режиме водовоздушной флейты рекомендуется при достаточно высоких перепадах температур воды и воздуха.
Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет повысить эффективность работы в широком диапазоне температурного режима воды и атмосферного воздуха.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ СЕТЧАТОГО ПОЛОТНА РЫБОЗАЩИТНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающее установленный на тележке насос, соединенную с ним верхним концом вертикальную промывную трубу с отверстиями, обращенными к сетчатому полотну, и прикрепленную к трубе со стороны сетчатого полотна полутрубу с насадками, расположенными соосно с отверстиями промывной трубы, причем нижние концы промывной трубы и полутрубы заглушены, а верхний конец полутрубы сообщен с атмосферой, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе в условиях значительного изменения температуры атмосферного воздуха, оно снабжено управляемыми запорными механизмами, а полутруба прикреплена к промывной трубе с образованием щелевых отверстий между продольными кромками полутрубы и внешней поверхностью промывной трубы, причем запорные механизмы установлены в щелевых отверстиях.