Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЧНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
РЕЧНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

РЕЧНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроэнергетике, в частности в строительстве речной электростанции. Сущность изобретения: строительство гидроэлектростанции предусматривает укладку на дне реки вдоль ее русла плит, образующих потолок, и передний по течению торец здания электростанции, которая имеет длину, обеспечивающую незатопление машинного зала водой. В плитах потолка выполнены отверстия, под которыми расположены лопасти турбин, соединенные с генераторами. Вода из отверстий поступает на лопасти турбин, которые вращают генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Вода от турбин отводится ниже по течению реки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017885
Класс(ы) патента: E02B9/00
Номер заявки: 4951521/15
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Керов Владимир Георгиевич
Автор(ы): Керов Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Керов Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение касается электричества, в частности к производству, преобразованию и распределению электрической энергии.
Известна береговая гидроэлектростанция, к недостаткам которой можно отнести неиспользование потенциальных возможностей по повышению КПД и мощности.
Подъем воды в вертикальном участке трубы приводит к гидропотерям, а трение в подшипниках между турбиной и генератором- к понижению КПД, выполнение турбины и генератора в трубе усложняет конструкцию (кроме использования капсульного агрегата).
Целью изобретения является повышение КПД и мощности подобной гидроэлектростанции.
На фиг. 1 и 2 показана предлагаемая гидроэлектростанция. Гидроэлектростанция в статическом состоянии состоит из плиты 2 с уклоном в сторону направления течения, закрывающей дно 1 реки, турбин 3, муфт 4, генераторов 5, установленных на фундаментах 6 направляющих щитков 7. Над турбинами 3 в плите 2 имеются отверстия 8 для подвода воды на лопасти турбин 3. Термин "индеривация" означает отделение водного потока в самом русле реки.
Плиты 2 укладывают на значительную длину в русле реки, чтобы угол падения реки обеспечивал незатопление гидроагрегатов под плитами 2 со стороны, расположенной ниже по течению. В основном такие гидроэлектростанции должны использоваться на глубоких реках, чтобы столб воды, находящийся над отверстием 8, мог обеспечить вращение более мощных турбин для обеспечения судоходства.
Свободное размещение турбин 3 под плитами 2, расположение турбин 3 под падающим потоком воды позволяет повысить КПД и мощность электростанции по сравнению с прототипом.
На фиг. 2 изображена турбина в виде "мельничного колеса", но могут быть использованы и другие виды современных гидроагрегатов, установленные непосредственно в отверстия 8.
Работает гидроэлектростанция следующим образом. Вода из реки 1 через отверстия 8 под действием давления и скоростного напора благодаря наличию направляющих щитков 7 направляется в отверстия 8 и из них на лопасти турбины 3 (можно использовать сопла различной конструкции (не показано)). Вращение турбин 3 передается на генераторы - вырабатывается электрический ток.
Формула изобретения: РЕЧНАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ, включающая расположенное в русле реки здание гидроэлектростанции, оборудованное турбинами, соединенными с генераторами, отличающаяся тем, что, с целью расширения области применения, здание гидроэлектростанции расположено под уровнем воды на дне реки вдоль русла и выполнено из плит, образующих его потолок и закрытый передний по течению торец, при этом в плитах потолка выполнены отверстия, под которыми расположены лопасти турбин, соединения которых с генераторами выполнены в виде муфт.