Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕХСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ ОГРАЖДЕНИЯ
ТРЕХСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ ОГРАЖДЕНИЯ

ТРЕХСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ ОГРАЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении производственных зданий в блочно-комплектном и панельно-каркасном исполнении. Трехслойная панель ограждения содержит теплоизоляционный слой, облицовки с гофрами, которые образуют пары пазов и гофр, элементы для соединения облицовок. С целью повышения технологичности конструкции и максимальной унификации ее деталей, гофры обращены внутрь панели, а элементы для соединения облицовок выполнены в виде выступов на вершинах гофр, имеющих площадки для соединения с вершинами гофр противоположной облицовки, причем выступы противоположных пар гофр направлены в противоположные стороны, при этом высота выступов соответствует расстоянию между гофрами в паре. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2017909
Класс(ы) патента: E04C2/22, E04C2/26
Номер заявки: 5045043/33
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по комплектно-блочному строительству
Автор(ы): Брун А.И.; Козин Ю.П.; Бекетов Б.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по комплектно-блочному строительству
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении производственных зданий в комплектно-блочном и каркасно-панельном исполнении.
Известна стеновая панель [1] , включающая профилированные обшивки с закрепленными на них с внутренней стороны элементами, воспринимающими усилие сдвига, и утеплитель.
Недостатком этой панели является сложная конструкция и трудоемкость изготовления.
Известна также трехслойная панель ограждения [2], включающая соединенные внутренние и наружные листы обшивок с элементами жесткости и утеплитель.
Недостатком панели ограждения является сложная конструкция и наличие каркаса жесткости.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранная в качестве прототипа трехслойная панель ограждения [3], которая содержит облицовки с трапециевидными гофрами, образующими пазы в виде "ласточкина хвоста" на внутренней поверхности наружной облицовки, теплоизоляционный слой и элементы для соединения облицовок, выполненные в виде металлических планок Z-образной формы и закрепленные полками в пазах трапециевидных гофр облицовок.
Недостатком прототипа является сложность выполнения пазов в виде "ласточкина хвоста" из-за невозможности выполнения его прокаткой или штамповкой за одну операцию, а способ установки дополнительных деталей в виде металлических планок Z-образной формы для соединения облицовок не позволяет автоматизировать процесс изготовления панелей. Изготовление металлических планок включает в себя также несколько операций.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в устранении указанных недостатков.
Цель изобретения - повышение технологичности конструкции, максимальная унификация ее деталей.
Для достижения указанной цели в трехслойной панели ограждения, включающей теплоизоляционный слой, облицовки с гофрами, зеркально расположенными вдоль продольных торцов с образованием пар гофр и пазов, элементы для соединения облицовок, согласно изобретению, гофры обращены внутрь панели, а элементы для соединения облицовок выполнены в виде выступов на вершинах гофр, имеющих площадки для соединения с вершинами гофр противоположной облицовки, причем выступы противоположных пар гофр направлены в противоположные стороны, а высота выступов соответствует расстоянию между гофрами в паре.
Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.
Повышение технологичности конструкции, максимальная унификация ее деталей достигается выполнением соединительных выступов, предусмотренных в конструкции самой облицовки, тем самым исключая использование дополнительных деталей, облегчая сборку панелей, причем появляется возможность автоматизировать этот процесс, так как соединение облицовок становится доступным для различных видов технологической оснастки. Помимо теплоизоляционного слоя конструкция панели состоит из двух одинаковых облицовок, которые перед соединением ориентируют относительно друг друга определенным образом.
По имеющимся у заявителя и авторов сведениям совокупность отличительных признаков предлагаемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Новизна".
По мнению авторов, сущность предлагаемого изобретения не следует явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа предлагаемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в строительстве при возведении производственных зданий с получением технического результата, заключающегося в повышении технологичности конструкции и максимальной унификации ее деталей, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Промышленная применимость".
На фиг. 1 изображена трехслойная панель ограждения, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Предлагаемая трехслойная панель ограждения содержит теплоизоляционный слой 1, облицовку 2 с гофрами 3,4, облицовку 5 с гофрами 6,7. Гофры 3, 4, 6, 7 расположены вдоль продольных торцов с образованием противоположных пар 8, 9 гофр и пазов 10, 11, 12, 13. Элементы для соединения облицовок 2, 5 выполнены в виде выступов 14, 15 на вершинах гофр 3, 6. Выступы 14, 15 имеют площади 16 для соединения с вершинами гофр 4, 7 противоположных облицовок. Высота выступов 14, 15 соответствует расстоянию между гофрами 3, 7 и 4,6. Выступы 14 пары 8 направлены в противоположную сторону выступам 15 пары 9. Облицовки 2, 5 изготавливаются известными способами, например, штамповкой или прокаткой и совпадают между собой по конструктивному выполнению, что соответствует цели унификации.
Сборка панели может осуществляться предварительным закреплением облицовок 2, 5 между собой, например, посредством контактной сварки или приклеиванием площадок 16 выступов 14, 15 к вершинам гофр 3, 6. Затем происходит заливка пространства между облицовками вспененным теплоизоляционным материалом известными способами, образующим теплоизоляционный слой 1. Возможна и укладка на одну из облицовок 2 или 5 плитного утеплителя 1, например, минераловатного, с последующим закреплением облицовок между собой вышеуказанным способом.
Предлагаемое изобретение может быть использовано в народном хозяйстве и в плане унификации деталей значительно превосходит аналоги и прототип, так как помимо утеплителя содержит всего две обшивки одинаковой конструкции без каких-либо дополнительных деталей. В сравнении с известными панелями предлагаемое изобретение позволяет повысить технологичность конструкции, снизить материалоемкость и трудоемкость ее изготовления.
Формула изобретения: ТРЕХСЛОЙНАЯ ПАНЕЛЬ ОГРАЖДЕНИЯ, включающая теплоизоляционный слой, облицовки с гофрами, зеркально расположенными вдоль продольных торцов с образованием пар гофр и пазов, элементы для соединения облицовок, отличающаяся тем, что гофры обращены внутрь панели, а элементы для соединения облицовок выполнены в виде выступов на вершинах гофр, имеющих площадки для соединения с вершинами гофр противоположной облицовки, причем выступы противолежащих пар гофр направлены в противоположные стороны, а высота выступов соответствует расстоянию между гофрами в паре.