Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ
УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в цементной, металлургической и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит уплотнительное кольцо, выполненное из отдельных гибких элементов, входящих друг в друга. Элементы шарнирно на осях крепят к козырьку, приваренному к стенке холодильника и бусинам 6. Бусины 6, сопрягаясь друг с другом впадинами 7 и выступами 8, образуют контактное кольцо вокруг обечайки. На каждой бусине 6 со стороны выступа 8 закреплен тонкостенный козырек 10, повторяющий форму бусины 6 в поперечном сечении, а длина его выступающей части 11 равна длине выступа 8 бусины 6. На осях установлены тарельчатые пружины, корончатые гайки и шплинты. В литую бусину 6 в качестве закладных деталей помещены износостойкие элементы и твердая смазка. Через продольный паз бусины 6 заведены тросы с грузом, плотно прижимающим бусины 6 к обечайке. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018078
Класс(ы) патента: F27B7/24
Номер заявки: 4942225/33
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Белгородский технологический институт строительных материалов
Автор(ы): Пелипенко Н.А.; Гордеев В.И.; Паленков В.И.; Адигамов М.Я.
Патентообладатель(и): Белгородский технологический институт строительных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотнениям вращающихся печей и может быть использовано в промышленности производства строительных материалов, черной и цветной металлургии, при производстве цемента, керамзита, извести и других материалов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является уплотнение вращающейся печи, содержащее уплотнительное кольцо, состоящее из отдельных гибких элементов, шарнирно соединенных с козырьком холодильника и бусинами, выполненными литыми из алюминиевого сплава с продольным пазом для завода троса и избыточным слоем металла на рабочей поверхности, над которым внутри нее размещены в виде закладных деталей износостойкие элементы с твердой смазкой между ними. Кроме того, оси шарниров каждой бусины и козырька холодильника закреплены неподвижно в них и соединены с утолщением гибких элементов посредством тарельчатой пружины.
Недостатком известного устройства является то, что при биении обечайки печи бусины расходятся и в месте выступ-впадина между вертикальными поверхностями бусин образуется зазор, через который подсасывается воздух во внутренний объем печи, что снижает степень уплотнения и ведет к увеличению расхода топлива.
Целью изобретения является сокращение расхода топлива за счет снижения подсосов атмосферного воздуха во внутренний объем печи.
Указанная цель достигается тем, что в уплотнении вращающейся печи, содержащем уплотнительное кольцо, состоящее из отдельных гибких элементов, шарнирно соединенных с козырьком холодильника и бусинами, каждая из которых выполнена литой из алюминиевого сплава с избыточным слоем металла на рабочей поверхности, над которым внутри нее размещены закладные износостойкие элементы с твердой смазкой между ними, и с продольным пазом для завода троса, а также каждая бусина выполнена с тонкостенным козырьком в виде пластины, повторяющей форму поперечного сечения бусины и закрепленной на ней со стороны выступа бусины, при этом длина выступающей за бусину части козырька равна длине выступа бусины.
Предлагаемое уплотнение отличается от прототипа тем, что в нем каждая бусина выполнена с тонкостенным козырьком в виде пластины, повторяющей форму поперечного сечения бусины и закрепленной на ней со стороны выступа бусины, при этом длина выступающей за бусину части козырька равна длине выступа бусины.
Выполнение тонкостенного козырька в виде пластины, повторяющей форму поперечного сечения бусины, закрепленного на каждой бусине со стороны выступа, где длина выступающей за бусину части козырька равна длине выступа бусины обеспечивает перекрытие зазоров, образующихся при биении обечайки печи в месте выступ-впадина между вертикальными поверхностями расходящихся при этом бусин, что предотвращает подсос атмосферного воздуха во внутренний объем печи через зазоры и ведет к снижению расхода топлива.
Эксплуатация уплотнений показала, что при монтаже бусин между ними необходимо предусматривать определенный зазор, так как это обеспечивает их нормальную работу, поэтому подсосы атмосферного воздуха во внутренний объем печи эффективно могут быть исключены при монтаже предлагаемых уплотнений, где бусина дополнительно снабжена тонкостенным козырьком.
На фиг.1 представлено уплотнение - продольный разрез; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.3.
Уплотнение состоит из кольца 1, выполненного из отдельных гибких элементов 2, входящих друг в друга. Элементы 2 шарнирно на осях крепят к козырьку 4, приваренному к стенке холодильника 5 и бусинам 6. Бусины 6, сопрягаясь друг с другом впадинами 7 и выступами 8, образуют контактное кольцо вокруг обечайки 9. На каждой бусине 6 со стороны выступа 8 закреплен козырек 10, выполненный в виде пластины, повторяющий форму бусины в поперечном сечении, а длина его выступающей части 11 равна длине выступа 8 бусины 6. На осях 3 установлены тарельчатые пружины 12, корончатые гайки 13 и шплинты 14 (поз. не показана). Затяжку гаек 13 производят таким образом, чтобы обеспечить бусине 6 и гибкому элементу 2 тугую радиальную подвижность. В литую бусину 6 в качестве закладных деталей помещены износостойкие элементы 15 и твердая смазка 16. Через продольный паз бусины заведены тросы 17 и 18 с грузом 19, плотно прижимающим бусины 6 к обечайке 9.
При вращении и радиальном биении обечайки 9 печи бусины 6 расходятся и между поверхностями С и Д бусин возникает зазор Е, который перекрывается козырьком 10, предотвращая тем самым подсосы воздуха через зазор Е.
Предлагаемое уплотнение по сравнению с базовым объектом - прототипом надежно защищает внутренний объем печи от попадания атмосферного воздуха через зазоры, что сокращает расхода топлива на производство единицы продукции.
Формула изобретения: УПЛОТНЕНИЕ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ, содержащее уплотнительное кольцо, состоящее из отдельных гибких элементов, шарнирно соединенных с козырьком холодильника и бусинами, каждая из которых выполнена литой из алюминиевого сплава с избыточным слоем металла на рабочей поверхности, над которым внутри нее размещены закладки износостойкие элементы с твердой смазкой между ними, и с продольным пазом для завода троса, отличающееся тем, что, с целью сокращения расхода топлива за счет снижения подсосов атмосферного воздуха во внутренний объем печи, каждая бусина выполнена с тонкостенным козырьком в виде пластины, повторяющей форму поперечного сечения бусины и закрепленной на ней со стороны выступа бусины, при этом длина выступающей за бусину части козырька равна длине выступа бусины.