Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР РАЗМОРАЖИВАНИЯ
ИНДИКАТОР РАЗМОРАЖИВАНИЯ

ИНДИКАТОР РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области холодильной техники, а именно в низкотемпературных камерах и бытовых холодильниках для определения их размораживания. Сущность: корпус индикатора частично заполнен водой, имеет горизонтальные метки и состоит из двух аналогичных частей из прозрачного материала, выполненных в виде усеченных конусов, соединенных меньшими основаниями. Большие основания выполнены из металла или сплава металлов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018098
Класс(ы) патента: G01K11/06, F25D21/02
Номер заявки: 5015404/13
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.08.1994
Заявитель(и): Кишиневский политехнический институт им.С.Лазо
Автор(ы): Иванов Л.Д.; Дмитриев В.И.; Писаренко В.Е.
Патентообладатель(и): Технический университет Молдовы
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к индикаторам размораживания для низкотемпературных камер морозильников и холодильников, преимущественно бытового назначения.
Известен индикатор оттаивания морозильной камеры патент США [1], содержащий корпус, состоящий из прозрачной и непрозрачной частей. Последняя заполнена частично цветной жидкостью. В непрозрачной части имеются упоры для фиксации замороженной жидкости. Время определяется по уровню растаявшей жидкости в прозрачной части.
Недостатком данной конструкции является небезопасность работы, так как возможно разрушение прибора при замораживании рабочей жидкости.
Прототипом является индикатор размораживания, содержащий корпус с горизонтальными метками и частично заполненные водой, причем корпус состоит из двух равных частей, каждая из которых выполнена из прозрачного материала, внутренняя поверхность представляет усеченный корпус, при этом обе части связаны между собой в зоне меньших оснований внутренних поверхностей [2].
При многоразовых замораживаниях прибора, выполненного из прозрачного материала, может произойти нарушение герметичности, как это происходит с бутылкой с замерзшей водой, так как в узкой части образуется корка льда, которая в некоторый момент может по прочности оказаться выше, чем у корпуса прибора, что приводит к потерe работоспособности прибора.
Цель изобретения - повышение ресурса работы путем регулируемого намерзания рабочей жидкости в приборе.
Цель достигается тем, что индикатор, состоящий из полого корпуса в виде двух прозрачных усеченных корпусов, соединенных меньшими основаниями с горизонтальными метками и частично заполненные водой, большие стороны усеченных корпусов выполнены из теплопроводящего материала, имеющего коэффициент линейного расширения близкий, к коэффициенту линейного расширения прозрачного материала.
Указанный конструктивный отличительный признак не описан в известных источниках научно-технической и патентной информации, поэтому предлагаемое решение соответствует критерию "существенное отличие".
Изобретение поясняется фиг.1 и 2.
На фиг.1 изображен индикатор размораживания. Устройство состоит из двух равных частей 1, 2 выполненных из прозрачного материала стекло, внутренняя поверхность которой представляет усеченный корпус, обе части соединены между собой в зоне меньших оснований 3, большее основание 4 выполнено из теплопроводного материала ковра с защитным покрытием и частично заполнено водой 5.
Устройство работает следующим образом; индикатор частично заполняют водой и замораживают в низкотемпературной камере, причем интенсивный отвод тепла через большое теплопроводящее основание способствует намораживанию льда непосредственно у основания. Такой режим замораживания исключает разрушение индикатора. После предварительного замораживания индикатор устанавливают в камере так, что замерзшая вода находится в верхней части полости (фиг.2).
При повышении температуры воздуха в камере выше 0оС лед в индикаторе начинает таять, вода в этом случае стекает в нижнюю часть индикатора, а лед по мере таяния опускается, постепенно проходя индикаторные отметки, позволяющие оценить время, в течение которого температура была выше 0оС. В случае длительного повышения температуры лед полностью тает и превращается в воду. При переходе камеры на нормальный режим работы вода замерзает, после чего индикатор переворачивается и он опять готов к работе.
В случае кратковременного размораживания холодильной камеры, когда лед полностью не тает, то в этом случае необходимо перевернуть, полностью заморозить и снова установить в рабочее положение, когда лед находится в верхней части.
Технико-экономический и народно-хозяйственный эффект от использования изобретения состоит в простоте конструкции и повышении ресурса работы.
Формула изобретения: ИНДИКАТОР РАЗМОРАЖИВАНИЯ преимущественно для морозильников и холодильников бытового назначения, содержащий частично заполненный водой полый корпус с горизонтальными метками, состоящий из двух аналогичных частей из прозрачного материала, выполненных в виде усеченных конусов, соединенных меньшими основаниями, отличающийся тем, что большие основания усеченных конусов выполнены из металла или сплава металлов.