Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном производстве для послеуборочной доработки и перегрузки сельскохозяйственной продукции, например картофеля. Сущность: наклонная горка выполнена S-образной формы с гладкой рабочей поверхностью из материала с низким коэффициентом трения. Приспособление для подачи воздушного потока выполнено с расположенными по бокам транспортера боковыми направляющими потока. Они установлены на расстоянии друг от друга, уменьшающимся от оси транспортера к его краям. Концы направляющих загнуты к оси транспортера и расположены равномерно в промежутке от линии верхнего изгиба ленты транспортера до зоны перехода траектории падения продукции в вертикальную. Боковые наружные стенки приспособления для подачи воздушного потока сопряжены с подающим транспортером посредством гибких связей. Нижняя и верхняя наружные стенки приспособления расположены параллельно друг другу и плоскости, расположенной на равных расстояниях между ними. Эта плоскость является касательной к барабану транспортера на линии схода продукции. Положительный эффект предлагаемого устройства обеспечивается за счет сочетания формы принимающей рабочей поверхности наклонной горки и воздействия фронтального и боковых воздушных потоков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018221
Класс(ы) патента: A01D33/08, B07B4/00
Номер заявки: 4911667/03
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Украинский государственный аграрный университет; Новгородский государственный педагогический институт; Киевская овощекартофельная опытная станция
Автор(ы): Семчук Н.Н.; Полищук С.Ф.; Лесик Б.В.; Хилевич В.С.
Патентообладатель(и): Киевская овощекартофельная опытная станция
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам для послеуборочной доработки и перегрузки сельскохозяйственной продукции, например картофеля.
Известно устройство для отделения примесей от корнеклубнеплодов, содержащее подающий транспортер и наклонную горку, причем угол наклона верхнего участка наклонной горки меньше угла наклона ее нижнего участка.
Недостатком известного устройства является повреждаемость кожуры и мякоти клубней, так как происходит падение клубней с ленты транспортера на рабочую поверхность наклонной горки и удар о ее пальчиковую поверхность.
Цель изобретения - снижение повреждаемости продукции.
Цель достигается тем, что наклонная горка выполнена S-образной формы с гладкой рабочей поверхностью из материала с низким коэффициентом трения, а приспособление для подачи воздушного потока выполнено с расположенными по бокам транспортера боковыми направляющими потока, установленными на расстоянии друг от друга, уменьшающимся от оси транспортера к его краям, при этом концы направляющих загнуты к оси транспортера и расположены равномерно в промежутке от линии верхнего изгиба ленты транспортера до зоны перехода траектории падения продукции в вертикальную, боковые наружные стенки приспособления для подачи воздушного потока сопряжены с подающим транспортером посредством гибких связей, а нижняя и верхняя наружные стенки приспособления расположены параллельно друг другу и плоскости, расположенной на равных расстояниях между ними и являющейся касательной к барабану транспортера на линии схода продукции.
Расположение направляющих боковых воздушных потоков позволяет избежать ударов клубней о стенки устройства под действием фронтального воздушного потока. Форма наклонной горки позволяет принимать клубни на свою рабочую поверхность по касательной к траектории их падения, что позволяет уменьшить силу удара. Ориентация направляющих фронтального воздушного потока позволяет снизить скорость падения клубней при перегрузке.
На фиг.1 показана схема расположения направляющих боковых воздушных потоков; на фиг. 2 - вид устройства сбоку; на фиг.3 - ориентация устройства относительно траектории падения продукции, например клубней картофеля.
Устройство для отделения примесей от корнеклубнеплодов содержит вентилятор 1, S-образную наклонную горку 2, верхнюю направляющую 3 фронтального воздушного потока, параллельно ей расположена нижняя направляющая 4 фронтального воздушного потока, параллельно друг другу и оси транспортера 9 расположены боковые направляющие 5, концы 6 которых изогнуты к центру и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга в промежутке от линии верхнего изгиба ленты 8 транспортера до зоны перехода траектории падения продукции 7 в вертикальную, на уровне линии верхнего изгиба ленты 8 транспортера расположены лепестки 11 наружных боковых направляющих 10 боковых воздушных потоков, направленные к центру. Устройство располагают таким образом, что воображаемая плоскость 12, параллельная верхней и нижней направляющим фронтального воздушного потока и разделяющая полость фронтального воздуховода на равные половины, является касательной к барабану транспортера на линии схода продукции.
Устройство для отделения примесей от корнеклубнеплодов работает следующим образом.
Отрываясь от ленты транспортера 9, продукция, например клубни картофеля, попадает по касательной на поверхность S-образной наклонной горки 2. Под воздействием фронтального воздушного потока примеси отделяются от клубней, а скорость падения клубней снижается от исходной (исходная скорость равна скорости движения ленты транспортера плюс ускорение свободного падения, умноженное на время падения) почти до нуля (с 80-100 см.с до 5-10 см. с). После этого клубни скатываются по S-образной наклонной горке до насыпи продукции или дна загружаемой емкости.
Положительный эффект предлагаемого устройства обеспечивается за счет сочетания формы принимающей рабочей поверхности наклонной горки и воздействия фронтального и боковых воздушных потоков. Контакт клубня с рабочей поверхностью наклонной горки происходит по касательной. Фронтальный воздушный поток снижает скорость падения клубней. Боковые воздушные потоки, направленные перпендикулярно оси перемещения продукции, воздействуют на клубни с боковых сторон. Причем по мере продвижения вниз по S-образной горке воздействие боковых воздушных потоков постепенно усиливается, так как расстояние между направляющими боковых воздушных потоков последовательно увеличивается от краев к центру, а расстояние между изогнутыми концами их одинаково. Следовательно, интенсивность боковых воздушных потоков увеличивается по мере удаления от линии верхнего изгиба ленты транспортера. За счет этого клубни не отбрасываются в стороны под действием фронтального воздушного потока и не ударяются о боковые стенки направляющих воздушного потока.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ, включающее подающий транспортер, наклонную горку, приспособление для подачи воздушного потока, отличающееся тем, что, с целью снижения повреждаемости продукции, наклонная горка выполнена S-образной с гладкой рабочей поверхностью из материала с низким коэффициентом трения, а приспособление для подачи воздушного потока выполнено с расположенными по бокам транспортера боковыми направляющими потока, установленными на расстоянии одна от другой, уменьшающимся от оси транспортера к его краям, при этом концы направляющих загнуты к оси транспортера и расположены равномерно в промежутке от линии верхнего изгиба ленты транспортера до зоны перехода траектории падения продукции в вертикальную, боковые наружные стенки приспособления для подачи воздушного потока сопряжены с подающим транспортером посредством гибких связей, а нижняя и верхняя наружные стенки приспособления расположены параллельно одна другой и плоскости, расположенной на равных расстояниях между ними и являющейся касательной к барабану транспортера на линии схода продукции.