Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ
СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для локального замораживаниях сухих или слизистых тканей в отоларингологии, офтальмологии, гинекологии и других областях криохирургии. Решает задачу предотвращения примерзания наконечника криоинструмента к ткани вне зависимости от состояния поверхности ткани и температуры наконечника. Сущность изобретения заключается в том, что ткань предварительно покрывают сначала тонким слоем криофилактика, затем тонкой пленкой фторопласта, после чего прикладывают наконечник криоинструмента и производят дозированное замораживание. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018227
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 5029820/14
Дата подачи заявки: 26.02.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Павлов Валентин Николаевич
Автор(ы): Павлов Валентин Николаевич
Патентообладатель(и): Павлов Валентин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для локального замораживания сухих или слизистых тканей в отоларингологии, офтальмологии, гинекологии и других областях криохирургии.
Известны два способа замораживания тканей. Первый из них заключается в непосредственном охлаждении открытого участка ткани струей газообразного, парожидкостного или жидкого хладагента или наложением на него твердого хладагента. Второй способ заключается в непрямом замораживании ткани посредством плотного контакта ткани с металлическим хорошо проводящим тепло наконечником криоинструмента в виде нужной формы аппликатора или зонда, охлаждаемого одним из перечисленных хладагентов. В качестве хладагентов обычно используются сжатые газы: закись азота или фреон, жидкий азот или твердая углекислота.
Первый способ нашел ограниченное применение по причине сложности локализации зоны замораживания пораженных тканей и защиты здоровых тканей от попадания на них рассеиваемого хладагента.
Второй способ, как прототип предлагаемого, не имеет отмеченных недостатков первого, но требует строгого соблюдения и регулирования температурного режима наконечника криоинструмента перед наложением его на ткань, а также определенной предварительной подготовки поверхности замораживаемой ткани. Это связано с тем, что при наложении теплого или недостаточно глубоко охлажденного наконечника на влажную ткань происходит примерзание наконечника, и его невозможно быстро удалить по окончании процесса замораживания без отогрева до температуры выше 0оС. Чтобы избежать этого нежелательного явления, поверхность ткани перед криовоздействием тщательно просушивают, а наконечник криоинструмента накладывают на нее только после его глубокого захолаживания, когда на его поверхности образуется видимое "увлажнение" из сконденсированного воздуха, препятствующее прилипанию ткани к наконечнику. Следовательно, при использовании любого хладагента, кроме жидкого азота, примерзание наконечника криоинструмента является неизбежным.
Цель изобретения заключается в исключении примерзания ткани к наконечнику криоинструмента вне зависимости от состояния поверхности ткани и температуры наконечника.
Поставленная цель достигается тем, что поверхность тканей предварительно смазывают криофилактиком, например глицерином, затем на ткани накладывают тонкослойную гидрофобную, например фторопластовую, пленку, после чего прикладывают наконечник криоинструмента плотно к защищенным таким образом участкам ткани, производят дозированное замораживание, а после удаления криоинструмента отслаивают наложенную гидрофобную пленку.
Предложенный способ замораживания ткани отличается тем, что он дополнен стадией предварительного создания двухслойной пленки на поверхности замораживаемой ткани: сначала жидкой криофильной, затем пластичной гидрофобной, а также тем, что он не критичен к температуре наконечника криоинструмента и осуществляется с помощью любого хладагента.
Способ замораживания заключается в следующем. Поверхность ткани, подлежащей замораживанию, предварительно смазывают тонким слоем криофилактика, чтобы придать ей большую гладкость, заполняя микропоры и неровности жидкостью. Второе назначение криофилактика - исключить образование кристаллов воды, возникающих на поверхности слизистой оболочки, могущих вызвать чисто механическое травмирование ткани при захолаживании криоаппликатора. Третье назначение криофилактика - придание поверхности ткани, особенно если она сухая, определенной первоначальной липкости.
Затем на криофильный слой накладывают тонкую фторопластовую пленку, выжимая пузырьки газа из неровных складок ткани. Фторопластовая пленка, будучи гидрофобной, выполняет функцию барьера, отделяющего криофильный жидкий слой от прямого контакта с наконечником криоинструмента. Второе назначение фторопластовой пленки - исключить примерзание наконечника к ней самой вне зависимости от влажности поверхности как пленки, так и наконечника. Последнее, безусловно, выполняется, так как пленка гидрофобная. А если на поверхности и образуется какой-то твердый конденсат, то он не будет иметь адгезии на поверхности гидрофобной пленки. Последующие операции уже известные: к выбранному участку ткани прикладывают плотно либо теплый, либо холодный наконечник криоинструмента, производят дозированное замораживание ткани и легко отделяют наконечник от поверхности гидрофобной пленки, при этом сама пленка остается прилипшей на поверхности ткани. При необходимости заморозить смежный участок ткани наконечник переносят на него, повторяя процесс замораживания. Если прилипшая пленка не снялась сразу, то ее отслаивают после оттаивания замороженной ткани.
Толщина используемой гидрофобной пленки должна быть около 10 мкм, при такой толщине она гибка, пластична и практически не ограничивает теплопередачу от ткани к наконечнику криоинструмента.
В случае, если поверхность ткани слизистая или сильно увлажненная и наложение слоя криофилактика нежелательно, гидрофобную пленку накладывают без промежуточного слоя криофилактика непосредственно на слизистую. И в таком варианте защиты поверхности ткани наконечник криоинструмента не должен примерзать.
Таким образом, предложенный способ замораживания тканей полностью исключает возможность примерзания наконечника криоинструмента к поверхности ткани и осуществляется с помощью любого хладагента.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ посредством контакта поверхности ткани с наконечником криохирургического инструмента, отличающийся тем, что поверхности ткани предварительно смазывают криофилактиком, а затем накладывают тонкую гидрофобную пленку.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве криофилактика используют глицерин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобной пленки используют фторопласт.