Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ РУК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ РУК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: санитарная техника. Сущность изобретения: устройство содержит основную емкость со сливным отверстием в донной части, в полости которой с возможностью вращения установлена дополнительная емкость в форме усеченного конуса, основание которого обращено к открытой кромке основной емкости, установленную в полости дополнительной емкости стойку в форме полого усеченного конуса, образующую со стенками дополнительной емкости кольцевую полость для размещения рук, стенки которой снабжены щеточным покрытием, емкость для жидкого мыла, отверстия для прохода жидкого мыла в кольцевую полость, трубопровод для подачи воды, средства управления подачей воды и жидким мылом и привод. Устройство имеет трубки для вывода жидкого мыла, гибкую опору для поддержания привода со средством крепления на опоре. Емкость с жидким мылом размещена в полости стойки и имеет клапан, отверстия выполнены в стенках стойки, трубки размещены в этих отверстиях, а привод выполнен в виде гидротурбинки. Средство управления подачей воды содержит рычаг, на одном конце которого закреплена нажимная пластина, а на другом- конусообразная пробка. Трубопровод подачи воды имеет участки с гибкой сильфонообразной вставкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018256
Класс(ы) патента: A47K7/04
Номер заявки: 5034399/12
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Индивидуальное частное производственно-коммерческое предприятие "Мир Тарана В.М."
Автор(ы): Таран В.М.
Патентообладатель(и): Таран Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сантехнике.
Известно устройство для мытья рук, содержащее основную емкость со сливным отверстием в донной части, в полости которой с возможностью вращения установлена дополнительная емкость в форме усеченного конуса, основание которого обращено к открытой кромке основной емкости, установленную в полости дополнительной емкости стойку в форме полого усеченного конуса, обращенного вершиной к открытой кромке основной емкости и образующую со стенками дополнительной емкости кольцевую полость для размещения рук, стенки которой снабжены щеточным покрытием, емкость для жидкого мыла, отверстия для прохода жидкого мыла в кольцевую полость, трубопровод для подачи воды, средства управления подачей воды и жидким мылом и привод (патент США N 1366306, кл. А 47 К 7/04, 1921).
Цель изобретения - повышение удобства в пользовании.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2 - клапан подачи воды к турбине, разрез.
Устройство для мытья рук содержит основную емкость 1 со сливным отверстием 2 в донной части, в полости которой с возможностью вращения установлена дополнительная емкость 3 в форме усеченного конуса, основание которого обращено к открытой кромке основной емкости 1, установленную в полости дополнительной емкости 3 стойку 4 в форме полого усеченного конуса, обращенного вершиной к открытой кромке емкости 1 и образующую со стенками емкости 3 кольцевую полость 5 для размещения рук, стенки которой снабжены щеточным покрытием 6, емкость для жидкого мыла, отверстия для прохода жидкого мыла в кольцевую полость (не показаны), трубопровод 7 подачи воды, средства управления подачей воды и жидким мылом и привод. Устройство имеет трубки для вывода жидкого мыла (не показаны), гибкую опору 8 (спиральная пружина) для поддержания привода со средством крепления 9 на опоре 10, например на трубе. Емкость с жидким мылом размещена в полости стойки 4 и имеет клапан (не показан). Отверстия выполнены в стенках стойки 4, а трубки размещены в этих отверстиях. Привод выполнен в виде гидротурбинки 11.
Средство управления подачей воды содержит рычаг 12, на одном конце которого закреплена нажимная пластина 13, размещенная над кромкой емкости 1, а на другом - конусообразная пробка 14.
Трубопровод 7 подачи воды к оси гидротурбинки 11, ее лопастям и кольцевой полости имеет участки с гибкой сильфонообразной вставкой 15. Средство управления подачей жидкого мыла содержит рычаг 16, на одном конце которого закреплена нажимная пластина 17, а другой соединен с клапаном через подшипник вращения 18. Внутренняя часть кольцевой полости для размещения рук снабжена щеточным покрытием для очистки подногтевой зоны.
Пользуются устройством следующим образом.
Руки размещают в кольцевой полости 5, нажимая локтевыми частями на пластины 13 для подачи воды и на пластину 17 для подачи жидкого мыла. Затем нажимают на другую пластину 13 для подачи воды в гидротурбинку 11 и приведения во вращение емкости со стойкой 4. Щеточное покрытие 6 очищает грязь с тыльной и ладонной частей кистей рук и из подногтевой зоны. Обработанная вода отводится через трубку сливного отверстия 2.
Скорость вращения емкости регулируют изменением усилия воздействия на нажимную пластину 13.
Устройство может использоваться на заводах, а именно в столовых, позволяя быстро мыть руки после работы или перед едой, а также в домашних условиях. При этом расходуется небольшое количество воды.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ РУК, содержащее основную емкость со сливным отверстием в донной части, в полости которой с возможностью вращения установлена дополнительная емкость в форме усеченного конуса, основание которого обращено к открытой кромке основной емкости, установленную в полости дополнительной емкости стойку в форме полого усеченного конуса, обращенного вершиной к открытой кромке основной емкости, и образующую со стенками дополнительной емкости кольцевую полость для размещения рук, стенки которой снабжены щеточным покрытием, емкость для жидкого мыла, отверстия для прохода жидкого мыла в кольцевую полость, трубопровод для подачи воды, средства управления подачей воды и жидким мылом и привод, отличающееся тем, что оно имеет трубки для вывода жидкого мыла, гибкую опору для поддержания привода со средством крепления на опоре, емкость с жидким мылом размещена в полости стойки и имеет клапан, отверстия выполнены в стенках стойки, трубки размещены в этих отверстиях, привод выполнен в виде гидротурбинки, а каждое из средств управления подачей воды содержит рычаг, на одном конце которого закреплена нажимная пластина, размещенная над кромкой основной емкости, а на другом - конусообразная пробка, при этом трубопровод подачи воды к оси турбинки, к ее лопастям и к кольцевой полости имеет участки с гибкой сильфонообразной вставкой, средство управления подачей жидкого мыла содержит рычаг, на одном конце которого закреплена нажимная пластина, а другой соединен с клапаном через подшипник вращения, причем внутренняя донная часть кольцевой полости для размещения рук снабжена щеточным покрытием для очистки подногтевой зоны.