Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии, реаниматологии, и может применяться для лечения повреждений центральной нервной системы, сопровождающихся субарахноидальными кровоизлияниями. Цель: улучшение восстановления функций центральной нервной системы. Способ заключается в том, что при сорбции ликвора в замкнутом режиме постоянного цикла, после люмбальной пункции производят ультрафиолетовое облучение в течение 20-30 мин, затем производят ликворосорбцию и перед реинфузией проводят оксигенацию ликвора. Сочетание ультрафиолетового облучения и оксигенации ликвора приводит к более эффективному восстановлению неврологической симптоматики за счет усиления окислительных процессов, ускорения перехода гемоглобина в билирубин, ускорения усвоения продуктов распада гемоглобина. Предлагаемый способ позволяет быстрее восстанавливать неврологическую симптоматику больного за счет очистки ликвора от фракции крови.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018268
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4930032/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Корнилов Н.В.; Михайлова Н.Г.; Рачков Б.М.
Патентообладатель(и): Михайлова Нина Геннадиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии, реаниматологии, и может применяться для лечения повреждений центральной нервной системы, сопровождающихся субарахноидальными кровоизлияниями.
Известен способ лечения острых токсических поражений головного мозга, который позволяет сократить сроки нормализации церебральных функций за счет очистки ликвора путем удаления клеточных элементов, сорбции, фильтрации, стерилизации его в постоянном режиме замкнутого цикла со скоростью ликворопродукции.
Известен способ лечения церебро-спинального патологического состояния, который основан на сорбции ликвора в постоянном режиме замкнутого цикла, в котором с целью улучшения восстановления функций центральной нервной системы очищает участок ликвора между 1-2 позвонками до осмолярности не ниже 270 мосмоль/л, затем прекращают сорбцию, и происходит сравнивание осмолярности ликвора по всему ликворному пространству, за счет чего происходит уменьшение концентрации токсических метаболитов в ликворе.
Указанные способы лечения предполагают, что при сорбции в ликворе отсутствует фиксация крови или же присутствует в небольших количествах. Однако повреждения центральной нервной системы, сопровождающиеся субарахноидальными кровоизлияниями, при люмбальной пункции дают ликвор с большим содержанием крови. Поэтому возникает задача очистить ликвор от крови.
Предыдущий способ, взятый в качестве прототипа, нельзя применить для решения этой задачи, так как придется делать многократные сорбции. Повторное вмешательство в субарахноидальное пространство, т.е. повторные люмбальные пункции при проведении ликворосорбции повышают опасность возникновения менингита и увеличивают потери ликвора.
Целью изобретения является улучшение восстановления функций центральной нервной системы за счет очистки ликвора от крови.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе перед сорбцией ликвора на него воздействуют ультрафиолетовыми лучами в течение 20-30 мин, проводя сорбцию и перед реинфузией ликвора проводят его оксигенацию.
Сочетание ультрафиолетового облучения и оксигенации ликвора приводят к более эффективному восстановлению неврологической симптоматики за счет усиления оскилительных процессов, ускорения перехода гемоглобина в билирубин, ускорение усвоения продуктов распада гемоглобина.
Предполагаемый способ лечения осуществляется с помощью устройства для сорбции ликвора.
Оно состоит из последовательно соединенных через систему силиконовых трубок первой люмбальной иглы, первого манометра, кюветы, на которую воздействуют ультрафиолетовыми лучами излучателя, массообменника, инфузомата, оксигенатора, второго манометра и второй люмбальной иглы.
Способ осуществляется следующим образом.
Позволяют люмбальную пункцию, определяют ликворное давление, клеточный состав, биохимический и спектральный анализы ликвора, его осмолярность.
После получения экспресс-анализов производят вторую люмбальную пункцию на 2-м уровне через 1-2 позвонка, измеряют с помощью манометра ликворное давление и определяют по величине делений направление сорбции. Затем собирают систему ликворосорбции, которую подключают к люмбальным углам для спинно-мозговой пункции и начинают процесс сорбции. В течение первых 20-30 мин подключают излучатель и происходит облучение ликвора в кварцевой кювете ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 254 нм. Затем ликвор проходит через массообменник с сорбентом типа инфузомат оксигенатор и возвращается в организм больного. Через 15-30 мин проводят биохимические анализы ликвора. Очистку ликвора на участке между двумя позвонками производят до уровня осмолярности 270 мосмоль/л. Весь процесс сорбции длится от 1,5 до 2 ч.
Ультрафиолетовое облучение ликвора производят, например, с помощью аппарата "Изольда". Так как объем субарахноидального пространства спинно-мозгового канала равен 70 мм3, а скорость инфузомата 2,2 мл/мин, то время, необходимое для облучения этого количества ликвора, равняется 30 мин. Объем субарахноидального пространства зависит от массы и роста человека, следовательно, и время облучения будет колебаться от 20 до 30 мин.
В результате УФО в ликворе с фракцией крови происходит активизация фагоцитоза, активизация лейкороэза, повышается степень утилизации кислорода тканями.
Для ускорения восстановления функций центральной нервной системы перед возвратом ликвора производят его оксигенацию с последующим пеногашением. Оксигенация позволяет прервать гипоксию тканей на разных этапах развития, улучшить мозговой кровоток, предотвратить образование токсических недооксиленных продуктов обмена, особенно гликолиз, что приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацитоза.
П р и м е р. Больной Глутников Л.А., 62 л., ИБ N 2169, поступил 15-Х-90 г. в городскую больницу N 17 с диагонозом: закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Ушибленная рана и гематома лобной области.
Краниограмма при поступлении: перелом правой теменной и височной кости с переходом на основание черепа.
ЭХО - ЭГ: без смещения.
Объективно: сопор, сенсорно-моторная афазия, возбужден. Состояние тяжелое. Кожные покровы обычной окраски. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный. Тоны сердца ясны, ритмичные. Дыхание аускутативно чистое. Частота дыхания 18 в минуту. Живот не вздут, участвует в акте дыхания, безболезненный при пальпации.
Неврологически: возбужден, оглушен. Зрачки D=S. Реакция на свет живая. Смешанная афазия. Сухожильные рефлексы симметричны. Парезов нет. Лицо асимметрично из-за кровоподтека слева. Регидность затылочных мышц +1,5 п.п. С-м Бабинского (+) справа. Люмбальная пункция под обычным давлением поступает интенсивно окрашенный кровью ликвор.
ЛОР: без патологии.
Нейроофмальмолог: гематома век и склер левого глаза. Блефароспазм. Зрачки D=S. Реакция на свет сохранена. Глазное дно: диски зрительных нервов с миопическими конусами, стадия склероза. Сосуды извиты. Очаговых изменений нет.
Через сутки после поступления. В контакт вступает с трудом. Жалуется на сильную головную боль. Неврологически: оглушение. Отвечает на вопросы с трудом, ориентирован в пространстве и времени. Зрачки D=S средней величины, реакции живые. Движения глазных яблок в полном объеме. Мелкоразмашистый, установочный нистагм. Лицо симметрично, язык по средней линии. Парезов параличей нет, мышечный тонус умеренно снижен. Сухожильные рефлексы вялые. Ригидность затылочных мышц. С-м Кернига положительный. ЭХО-ЭГ без смещения.
Подтвержден предположительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. Перелом пр.височной и пр. теменной кости с переходом на основание черепа. Субарахноидальное кровоизлияние.
Данных за интракраниальную гематому не получено. Показаний к оперативному лечению не установлено. Консилиумом принято решение провести сеанс ликворосорбции с облучением УФО и оксигенацией 17/Х-91 в 14 ч произведен сеанс ликворосорбции с облучением ликвора УФО в течение 20 мин и применением оксигенации. Ликвор - белок 0,825 г/л, цитоз 295/3, цвет розовый, мутный. Мочевина 5,0 ммол/л глюкоза, 2,5 ммол/л АТС 0,35 ммол/л АЛТ. Осмолярность 284 мосм/л.
После ликворосорбции: ликвор - белок 0,425 г/л, цитоз 19/3, цвет бесцветный, прозрачный, мочевина 2,93 ммол/л глюкоза 0,5 ммол-л АСТ 0,15 ммол/л АЛТО, 2 осмолярность 280 мосм/л.
После проведенного сеанса ликворосорбции с применением УФО и оксигенеза отменено улучшение неврологического статуса: головная боль исчезла. Больной в контакт вступает охотно, адекватен, ориентирован в пространстве и времени. Отвечает на вопросы правильно, развернуто. Понимает обращенную речь, правильно выполняет команды. Явления афазии регрессировали. Не определяются менингиальные симптомы.
В дальнейшем наблюдалось дальнейшее прогрессивное улучшение состояния больного вплоть до полной ликвидации неврологической симптоматики (за исключением пареза УП п.лицевого нерва). Проводилось консервативное лечение: ноотропил, витаминотерапия, общеукрепляющие препараты. В удовлетворительном состоянии выписан на реабилитационное лечение.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, включающий сорбцию ликворы в постоянном режиме замкнутого цикла, отличающийся тем, что, с целью улучшения восстановления функций центральной нервной системы, удаляют из ликвора фракцию крови, перед сорбцией ликвора воздействуют на него ультрафиолетовыми лучами в течение 20 - 30 мин и перед реинфузией ликвор оксигенируют.