Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРФОРАТОР
ПЕРФОРАТОР

ПЕРФОРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при лечении ожегов. Сущность изобретения: как тонкий, так и толстый кожный лоскут может быть перфорирован путем поворота прижимной матрицы к прижимной плите без деформирования и без повреждений элементов конструкции за счет предварительного натяжения клиновидных пластин винтами и наличия гибких прокладок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018272
Класс(ы) патента: A61B17/322
Номер заявки: 4896309/14
Дата подачи заявки: 03.12.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Донецкий Дмитрий Александрович
Автор(ы): Донецкий Дмитрий Александрович
Патентообладатель(и): Донецкий Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сетчатого расширения покровных лоскутов, например, при лечении ожогов.
Известны перфораторы для сетчатого перфорирования, состоящие из плиты с перфорирующими ножами и прижимаемой к ним матрицы, металлической либо гибкой, пластикатной.
Недостатком устройства с металлической матрицей является ее сложность в изготовлении, особенно ограничивающая возможность получения устройства с большой площадью перфорирования, а недостатком устройств с пластиковой матрицей - малый ресурс, обусловленный быстрым ее разрушением и затуплением ножей.
Не решает задачи и комбинированное использование гибкой пластиковой матрицы и дополнительной рамки с металлическими стержнями, укрепленными в рамке, соединенной с матрицей, так как перфорирование лоскутов путем прижатия к ножам одновременно пластикатной матрицей и металлическими стержнями (накладывая лоскуты непосредственно на ножи устройства) не избавляет от указанного недостатка (малого ресурса - разрушения гибкой матрицы и затупления ножей). Попытки же перфорирования путем прижатия лоскутов без гибкой матрицы одной лишь рамкой с металлическими стержнями сопровождается деформацией стержней, неправильным вхождением их в межножевые промежутки и повреждением ими ножей устройства, их поломкой. Не приводит к успеху и увеличение прочности за счет утолщения стержней, так как сколько-нибудь существенное их утолщение ухудшает вхождение стержней в межножевые промежутки, угрожает повреждением ножей; увеличение же самих межножевых промежутков ведет к ухудшению получаемой сетки - уменьшению числа рядов перфорационных разрезов на единицу площади перфорированного лоскута и плохого его расширения. Увеличение прочности матрицы за счет существенного увеличения их натяжения в рамке при принятом в известном устройстве конструктивном решении - прижатии пакета стержней планкой и винтами - оказывается недостаточным без придания конструкции большой массивности крепежных устройств и неприемлемой в медицинской практике громоздкости и тяжести устройства.
Целью изобретения явилось создание перфоратора со сниженной травматичностью путем исключения деформации применяемой прижимной матрицы и перфорирующих элементов.
Поставленная цель достигнута выполнением прижимной матрицы в виде рамки с ориентированными поперек перфорирующих элементов крепежными стержнями, на которых посредством отверстий установлены клиновидные пластины, снабженные механизмом натяжения и фиксации в виде размещенных на раме винтов, связанных с выполненными на концах одного из стержней резьбовыми отверстиями, при этом между стенками отверстий клиновидных пластин и стержнями установлены гибкие прокладки.
По сравнению с прототипом предложенный перфоратор обладает большим ресурсом, поскольку его матрица не деформируется при нагрузке во время прижатия и не повреждает лезвия. Сборка такой металлической матрицы осуществляется без сложной "индивидуальной" подгонки, простым натяжением пластин, фиксируемых в нужном положении гибкими прокладками.
В предложенном перфораторе могут быть использованы остроконечные лезвия и дополнительное устройство, облегчающее защиту рук персонала от травмирования и автоматизирующее съем проперфорированных лоскутов с перфорирующих лезвий.
На фиг. 1 изображен предлагаемый перфоратор, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.
Перфоратор состоит из плиты с перфорирующими элементами (П) и прижимной матрицы (М), соединенных посредством шарнира (Ш).
На плите 1 с перфорирующими элементами 2 последние расположены в шахматном порядке.
Прижимная матрица представляет собой рамку 3 со стержнями 4,5, на которые нанизаны пластины 6 с отверстиями 9,10. Стержень 5 неподвижно укреплен в рамке поперек перфорирующих элементов. Стержень 4 закреплен в рамке, на противоположном ее конце, натяжными винтами 8. В отверстии 9,10 пластин вместе со стержнями введены гибкие прокладки 4' и 5' из более мягкого, гибкого материала по сравнению с пластинами и стержнями. Натяжение пластин 6 винтами 8 осуществляется (при сборке перфоратора) в положении прижатия (поворотом в шарнире Ш) к матрице М и плите (П). При этом пластины 6 занимают нужное положение между лезвиями и при натяжении края их отверстий 9,10 углубляются в гибкие прокладки 4', 5'. Благодаря этому пластины 6 оказываются фиксированными в правильном положении без специальной подгонки и не могут смещаться в сторону вдоль стержней 4,5. Клиновидная форма пластин способствует беспрепятственному их вхождению в межножевые промежутки.
Работает перфоратор следующим образом.
В положении отведения прижимной матрицы М на ножи плиты П укладывают лоскут, подлежащий перфорированию. Матрицу путем поворота в шарнире Ш прижимают к плите М. При этом клиновидные пластины входят к межножевые промежутки без повреждения лезвий и деформации пластин как при перфорировании тонких, так и толстых кожных лоскутов. Проперфорированный лоскут снимают с лезвий плиты П.
Формула изобретения: ПЕРФОРАТОР, содержащий плиту с перфорирующими элементами и шарнирно закрепленную на плите прижимную матрицу, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем исключения деформаций прижимной матрицы и перфорирующих элементов, прижимная матрица выполнена в виде рамки с ориентированными поперек перфорирующих элементов крепежными стержнями, на которых посредством отверстий установлены клиновидные пластины, снабженные механизмом натяжения и фиксации в виде размещенных на рамке винтов, связанных с выполненным на концах одного из стержней резьбовыми отверстиями, при этом между стенками отверстий клиновидных пластин и стержнями установлены гибкие прокладки.