Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии, и может быть использовано при подкожном разрыве большой грудной мышцы. Сущность изобретения: проводят ксеноленту во фронтальной плоскости по периметру через толщу культи большой грудной мышцы, сшивают ленту с мышцей при физиологическом натяжении последней, образуют два канала в плечевой кости на уровне верхнего и нижнего краев сухожилия мышцы, проводят через каналы свободные концы ленты, натягивают и фиксируют их узлом, а затем сшивают сухожилия с мышцей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018277
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4935279/14
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт
Автор(ы): Илларионов В.В.; Ночевкин В.А.; Хоменко Б.Ф.
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт
Описание изобретения: Заявляемое техническое решение относится к медицине, точнее к травматологии, и применимо при свежих и застарелых подкожных разрывах большой грудной мышцы.
Способы лечения подкожного разрыва большой грудной мышцы известны и содержат пластику местными тканями путем сшивания сухожильной и мышечной тканей в области повреждения, а также пластические операции с применением биосовместимых искусственных материалов.
Недостатки известных способов состоят в том, что ни один из них не дает стойких результатов, часты рецидивы, нередки ограничения подвижности в плечевом суставе, потеря трудоспособности.
Известен также способ лечения подкожного разрыва большой грудной мышцы, содержащий рассечение во фронтальной плоскости до 2 см культи большой грудной мышцы, вшивание в расщеп вчетверо сложенной полоски капроновой ленты, проведение лавсановых лигатур через три V-образных канала в плечевой кости и фиксации ранее сформированной (за счет капрона) "сухожильной" части большой грудной мышцы к плечевой кости, который совпадает с заявляемым по технической сущности и принят за прототип.
Недостаток способа-прототипа состоит в том, что он травматичен, а искусственный имплантат (вчетверо сложенная полоска капроновой ленты) не восстанавливает физиологического натяжения большой грудной мышцы и ее мышечный тонус, определяющий эффективность послеоперационной реабилитации.
Цель заявляемого способа состоит в полном восстановлении функции большой грудной мышцы и уменьшении травматичности операции.
Поставленная цель достигается тем, что ксеноленту проводят во фронтальной плоскости по периметру через толщу большой грудной мышцы, сшивают ленту с мышцей при физиологическом натяжении последней, образуют два канала в плечевой кости на уровне верхнего и нижнего краев сухожилия мышцы, проводят через каналы свободные концы ленты, натягивают и фиксируют узлом, после чего сшивают сухожилие с мышцей. Эти существенные отличительные признаки заявляемого способа обеспечивают положительный эффект, состоящий в полном восстановлении функции большой грудной мышцы, начала ранней функциональной нагрузки, сокращению сроков нетрудоспособности больных.
На фиг.1 показано проведение ксеноленты во фронтальной плоскости через толщу культи большой грудной мышцы, сшивание ленты и мышцы; на фиг.2 - проведение свободных концов ленты через каналы в плечевой кости; на фиг.3 - окончательный вид операции, оторвавшаяся мышца сшита с сухожилием.
Заявляемый способ лечения подкожного разрыва большой грудной мышцы содержит следующие основные приемы, выполняемые в последовательности их изложения: - рассекают кожу и подкожную клетчатку крючковидным разрезом от акромиального отростка лопатки по дельтовидно-грудной борозде на 10-12 см; - ротируют плечо кнаружи, находят место разрыва и выделяют культю большой грудной мышцы, обнажают сухожилие большой грудной мышцы у места крепления его к гребню большого бугорка; - проводят во фронтальной плоскости тупым способом ксеноленту, отступив кнутри от места разрыва на 8 см так, чтобы лента прошла через толщу культи большой грудной мышцы П-образно; - сшивают ленту с мышцей при физиологическом натяжении последней; - ротируют плечо кнутри и на уровне верхнего и нижнего краев сухожилия большой грудной мышцы, отступя от него на 2-3 мм кнаружи, формируют по одному каналу в плечевой кости; - ротируют плечо кнаружи и через сформированные каналы в плечевой кости проводят свободные концы ксеноленты; - приводят и ротируют плечо кнутри, концы ленты натягивают до соприкосновения свободного края культи мышцы с сухожилием; - фиксируют узлом свободные концы ксеноленты, излишки ленты отсекают, сшивают сухожилие на всем протяжении по ширине с мышцей, послойно ушивают послеоперационную рану; - иммобилизируют плечо торакобрахиальной гипсовой повязкой на месяц, после чего начинают активную лечебную физкультуру, массаж мышц плечевого пояса, плеча и физиопроцедуры.
П р и м е р. Больной Ш., 29 лет, и.б. N 60398, горняк. Поступил в отделение ортопедии для взрослых областной травматологической больницы 13.01.88 г. с застарелой травмой.
Диагноз: Застарелый подкожный разрыв сухожилия большой грудной мышцы слева.
В клинике 15.01.88 г. больному выполнена операция по заявляемому способу. Послеоперационный период протекал гладко. После снятия торакобрахиальной гипсовой повязки начал активную ЛФК, физиопроцедуры. Через 2,5 месяца приступил к работе в шахте.
По заявляемому способу оперировано 3-е больных. Рецидивов не отмечено в течение 3 лет. Все работники физического труда и вернулись к своей прежней работе.
Преимущества заявляемого способа состоят в том, что "фиксация" восстановленной большой грудной мышцы осуществляется по периметру с сохранением физиологического натяжения, что уменьшает травмирование, упрощает операцию, исключает рецидивы разрыва и обеспечивает эффект ранней реабилитации у лиц физического труда.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ, включающий вшивание ксеноленты в культю большой грудной мышцы, создание каналов в плечевой кости, проведение через них элементов фиксации, отличающийся тем, что, с целью полного восстановления функции большой грудной мышцы и уменьшения травматичности операции, ксеноленту проводят во фронтальной плоскости по периметру через толщу большой грудной мышцы, сшивают ленту с мышцей при физиологическом натяжении последней, образуют два канала в плечевой кости на уровне верхнего и нижнего краев сухожилия мышцы, проводят через каналы свободные концы ленты, натягивают и фиксируют их узлом, а затем сшивают сухожилие с мышцей.