Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для профилактики образования пролежней. Сущность изобретения: устройство для предотвращения образования пролежней, включает оболочку из водонепроницаемого материала, заполненную жидкостью, помещенную в рамку из пеноэластомера, и узел для подвода жидкости в оболочку, внутри оболочки установлена пластина из пеноэластомера, давление жидкости в оболочке составляет 0.1≅ P<1.0 атм , с ее изолированием от атмосферы. Жидкость может содержать водный раствор полимера. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018291
Класс(ы) патента: A61G7/057
Номер заявки: 92004923/14
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов
Автор(ы): Остапенко А.Д.; Майоров В.Б.; Дубовцев В.М.; Вотинов А.М.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики пролежней.
Известно устройство для профилактики пролежней [1], содержащее оболочку из водонепроницаемого материала, заполненную жидкостью, и узел для подвода жидкости в оболочку. Это устройство неудобно в эксплуатации, так как ввиду отсутствия крепежных элементов оно имеет возможность смещения относительно кровати и тела больного.
Частично указанный недостаток устраняется в устройстве, предупреждающем образование пролежней [2], содержащем помещенную в рамку из пеноэластомера оболочку из водонепроницаемого материала, заполненную жидкостью, и узел для подвода жидкости в оболочку. При этом жидкость в оболочке сообщается с атмосферой посредством узла для подвода жидкости, выполненного в виде трубки, оканчивающейся открытым мешочком, расположенным на высоте, по меньшей мере, 35 см над верхней плоскостью оболочки.
Расположение оболочки, заполненной жидкостью, в рамке из пеноэластомера позволяет зафиксировать оболочку и тем самым устранить возможность ее перемещения относительно кровати, что частично повышает ее удобство при эксплуатации.
Однако у этого устройства имеются существенные недостатки.
Во-первых, так как жидкость в оболочке сообщается с атмосферой через открытый мешочек узла для подвода жидкости, расположенный над верхней плоскостью оболочки, то давление жидкости в оболочке будет выше атмосферного, поэтому площадь контакта поверхности оболочки с поверхностью тела больного недостаточна и противопролежневый эффект устройства незначителен.
Кроме того, в жидкость, находящуюся в оболочке, через сообщающийся с атмосферой узел подвода жидкости попадают микроорганизмы, что приводит к возникновению в жидкости микрофлоры и, как следствие, к необходимости замены жидкости и стерилизации оболочки. Это требует определенных затрат, а также вызывает необходимость в перемещении больного, что не всегда возможно сделать.
К тому же при попадании в жидкость воздуха, образующего пузырьки, ухудшаются демпфирующие и вязкоупругие свойства устройства.
В добавление к сказанному конструкция и расположение узла для подвода жидкости создают неудобства при эксплуатации устройства и уходе за больным.
Во-вторых, так как любая жидкость, заполняющая оболочку, практически несжимаема, то площадь контактной поверхности, образующейся под действием массы тела больного на оболочку, а следовательно, и удельное давление на тело больного определяется в данном случае фактически только эластичностью оболочки, являющейся в конечном счете функцией толщины ее стенки, таким образом в создании противопролежневого эффекта участвует лишь материал оболочки, а жидкость служит для частичного перераспределения давления, поэтому противопролежневый эффект устройства будет незначителен.
Кроме того, устройство имеет значительную массу, что создает неудобства при его эксплуатации.
Технический результат заключается в повышении противопролежневых свойств устройства за счет снижения давления жидкости в оболочке и придания ей повышенной податливости.
Это достигается тем, что в устройстве для предотвращения образования пролежней, включающем помещенную в рамку из пеноэластомера оболочку из водонепроницаемого материала, заполненную жидкостью, и узел для подвода жидкости в оболочку, внутри оболочки установлена пластина из пеноэластомера, причем давление жидкости в оболочке составляет 0,1 ≅ Р < 1,0 атмосферного давления, а жидкость изолирована от атмосферы и может содержать водный раствор полимера.
Такое выполнение устройства для предотвращения образования пролежней позволяет за счет установки пластины из пеноэластомера внутри оболочки, во-первых, повысить противопролежневые свойства устройства за счет большей эластичности, податливости пеноэластомера в жидкости. При этом происходит как бы обтекание всех неровностей тела больного, контактирующих с опорной поверхностью оболочки с одинаково малым давлением на все точки тела.
Давление жидкости в заполненной оболочке в интервале 0,1 ≅ Р < 1,0 атмосферного создает наиболее комфортные условия для тела больного и наибольший противопролежневый эффект; во-вторых, позволяет сохранить заданную форму оболочки при заполнении ее жидкостью, устранить таким образом возможность смещения оболочки относительно тела больного; в-третьих, снизить массу устройства и улучшить тем самым его эксплуатационные качества.
При давлении жидкости в оболочке выше атмосферного оболочка начинает приобретать выпуклую форму и появляется возможность смещения тела больного относительно оболочки, что создает неудобства при использовании устройства. С уменьшением давления жидкости в оболочке происходит увеличение площади контактирующей поверхности тела больного с оболочкой, снижение удельного противодавления на ткани тела больного и в результате усиление противопролежневого эффекта. Однако при снижении давления в оболочке до величины менее 0,1 от атмосферного дальнейшего повышения противопролежневого эффекта устройства не происходит, т. к. не происходит увеличение контактной поверхности потому, что тело имеет конечную величину поверхности, контактирующей с оболочкой (примерно 0,5 м2). В то же время заполнение оболочек при таком давлении создает определенные технологические трудности.
Изолирование жидкости, заполняющей оболочку, от атмосферы предохраняет от попадания в жидкость микроорганизмов и пузырьков воздуха, не позволяя тем самым в первом случае развиваться в жидкости микрофлоре, а во втором, - ухудшить вязкоупругие свойства жидкости. При этом заявляемое устройство более удобно в обслуживании при уходе за больным ввиду отсутствия в нем трубок и мешочков, сообщающихся с атмосферой.
Введение в жидкость, заполняющую оболочку, водного раствора полимера препятствует возникновению и развитию в жидкости микрофлоры, а также снижает на несколько градусов температуру замерзания жидкости, что предотвращает ее замерзание при транспортировке больного зимой.
Совокупность всех существенных признаков изобретения позволяет получить новое свойство - увеличение площади контактирующей поверхности, снижение удельного давления на тело больного.
На чертеже показан общий вид устройства для предотвращений образования пролежней.
Устройство состоит из оболочки 1, выполненной на основе водонепроницаемого материала и помещенной в рамку 2 из пеноэластомера и заполненной жидкостью. Оболочка 1 снабжена узлом 3 для подвода жидкости в виде трубки с фланцем из термопласта (трубка и фланец позициями не показаны). Внутри оболочки 1 размещена пластина 4, выполненная из пеноэластомера. В приводимом примере в качестве водонепроницаемого материала взята поливинилхлоридная пленка толщиной 0,5 мм, а в качестве пеноэластомера - пенополиуретан. Цифрой 5 обозначено гнездо в рамке 2 под узел 3 для подвода жидкости.
Устройство изготавливают следующим образом. Вырезают из пленки заготовку оболочки 1 с отверстием под узел 3 для подвода жидкости, приваривают к заготовке узел 3 для подвода жидкости, укладывают пластину из пенополиуретана 4 и заваривают заготовку по контуру, получая водонепроницаемую оболочку. Сварку лучше всего производить токами высокой частоты. Затем проверяют оболочку на герметичность, вакуумируют и заполняют жидкостью - водным раствором поливинилового спирта. Трубку закрывают пробкой (на чертеже не показана) и конец трубки запаивают. Готовую оболочку 1 помещают в рамку 2, располагая узел 3 для подвода жидкости в гнезде 5. Устройство готово к использованию.
При расположении тела или части тела больного, где возможно образование пролежней, на поверхности оболочки 1 благодаря повышенной податливости пластины 4 в жидкости, находящейся при давлении 0,1-1,0 от атмосферного, происходит плотное прилегание оболочки соответственно профилю контуров тела больного к возможно большей его поверхности и соответственно уменьшение величины давления, а также и равномерное распределение этого давления пропорционально массам расположенных над оболочкой участков тела больного.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ, включающее помещенную в рамку из пеноэластомера оболочку из водонепроницаемого материала, заполненную жидкостью, и узел для подвода жидкости в оболочку, отличающееся тем, что внутри оболочки установлена пластина из пеноэластомера, причем давление жидкости в оболочке составляет 0,1 ≅ Р < 1,0 атмосферного давления, а жидкость изолирована от атмосферы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жидкость содержит водный раствор полимера.