Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в устройствах для подготовки лечебной грязи. Сущность изобретения: устройство содержит заполняемую теплоносителем емкость, имеющую зону загрузки и выгрузки лечебной грязи и снабженную электронагревателями. В емкости в вертикальной плоскости с возможностью вращения смонтирован диск с осями, размещенными по его периферии с постоянным шагом и снабженными полками, крепящимися к осям посредством подвесок на кронштейнах. Диск снабжен приводом его вращения. Один из концов каждой оси выполнен отогнутым. Концы осей имеют равную длину, при этом концы рядом расположенных осей шарнирно соединены друг с другом стяжками одинаковой длины. Оси с отогнутыми концами и стяжки образуют приспособление для стабилизации положения полок. При вращении диска благодаря выполнению отогнутых концов осей равной длины, а также взаимозаменяемости стяжек при вращении диска полки перемещаются горизонтально (в параллельных плоскостях). При этом достигается необходимая жесткость конструкции, что исключает раскачивание и перекос полок при любом положении диска. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018296
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 4916646/14
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Микуленок Игорь Олегович
Автор(ы): Микуленок Игорь Олегович
Патентообладатель(и): Микуленок Игорь Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для подготовки лечебной грязи.
Известно устройство для подогрева лечебной грязи, содержащее заполняемую теплоносителем термостатическую емкость, имеющую зону загрузки и выгрузки лечебной грязи, и приспособление для размещения лечебной грязи (Основы курортологии/. Под ред. В.А.Александрова. М.: Медгиз, 1956, с.534). Данное устройство имеет простую конструкцию, однако в силу периодичности процесса подогрева грязи имеет низкую производительность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является устройство для подогрева лечебной грязи (авт. св. N 1574223, кл. А 61 Н 33/04, 1990), содержащее заполняемую теплоносителем емкость, расположенный в ней с возможностью вращения диск с осями, размещенными по его периферии с постоянным шагом и снабженными полками для размещения лечебной грязи, и приспособление для стабилизации положения полок. Размещение полок на гибких подвесках не обеспечивает горизонтального положения полок в процессе вращения диска (особенно в начале и конце вращения диска), что может привести к нарушению целостности порции грязи, находящейся на полке, и ее падению на днище емкости. Кроме того, наличие одностороннего (по отношению к полке) фиксатора также не обеспечивает достаточного удобства в манипулировании порциями грязи и полками.
Целью заявляемого технического решения является повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подогрева лечебной грязи, содержащем заполняемую теплоносителем емкость, расположенный в ней с возможностью вращения диск с осями, размещенными по его периферии с постоянным шагом и снабженными полками для размещения лечебной грязи, и приспособление для стабилизации положения полок, согласно техническому решению, каждая полка жестко смонтирована на соответствующей оси, имеющей отогнутый конец. При этом отогнутые концы осей имеют равную длину, а приспособление для стабилизации положения полок выполнено в виде стяжек равной длины, шарнирно соединенных с отогнутыми концами соседних осей. В предпочтительном варианте исполнения устройство снабжено дополнительным диском, соосным основному, а каждая из осей, снабженных полками, закреплена в обоих дисках.
При вращении диска осуществляется поочередное расположение полок в зоне загрузки и выгрузки лечебной грязи. Благодаря выполнению отогнутый концов осей равной длины, а также взаимозаменяемости стяжек при вращении диска полки перемещаются горизонтально (в параллельных плоскостях). При этом достигается необходимая жесткость конструкции, что исключает раскачивание и перекос полок при любом положении диска.
На фиг.1 изображено устройство для подогрева лечебной грязи, общий вид; на фиг.2 - то же, продольный разрез; на фиг.3 - то же, вариант исполнения; на фиг. 4 - вид по стрелке А на фиг.2 (приспособление для стабилизации положения полок); на фиг.5 - крепление подвески полок на оси диска.
Устройство для подогрева лечебной грязи содержит заполняемую теплоносителем емкость 1, имеющую зону 2 загрузки и выгрузки лечебной грязи и снабженную электронагревателями 3. В емкости в вертикальной плоскости с возможностью вращения смонтирован диск 4 с осями 5, размещенными по его периферии с постоянным шагом и снабженными полками 6, крепящимися к осям 5 посредством подвесок 7 на кронштейнах 8. Диск 4 снабжен приводом 9 его вращения. Один из концов 10 оси 5 выполнен отогнутым. Концы 10 осей 5 имеют равную длину, при этом концы 10 рядом расположенных осей шарнирно соединены друг с другом стяжками 11 одинаковой длины. Оси 5 с отогнутыми концами 10 и стяжки 11 образуют приспособление для стабилизации положения полок. Устройство может быть снабжено дополнительным диском 12, соосным основному диску 4, а каждая из осей, снабженных полками 6, закреплена в обоих дисках. Это повышает надежность устройства за счет исключения консольно смонтированных осей 5 (при наличии одного диска 4).
Устройство работает следующим образом.
При включении электродвигателя 9 диск 4 (либо диски 4 и 12) приводится во вращение. При этом осуществляется поочередное расположение полок 6 в зоне 2, где производится загрузка и выгрузка лечебной грязи. Благодаря выполнению отогнутых концов осей равной длины, а также взаимозаменяемости стяжек 11 при вращении диска 4 полки перемещаются горизонтально (в параллельных плоскостях). При этом достигается необходимая жесткость конструкции, что исключает раскачивание и перекос полок 6 при любом положении диска 4. Загрузка и выгрузка порций грязи можно осуществить либо непосредственно на полки 6 в зоне 2 емкости, либо вне емкости на снимаемые с кронштейнов 8 полки 6 (при необходимости полка может быть снята с одной оси и размещена на другой).
Предлагаемое устройство при достаточно простой конструкции повышает надежность подогрева лечебной грязи.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДОГРЕВА ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ, содержащее заполняемую теплоносителем емкость, расположенный в ней с возможностью вращения диск с закрепленными в нем осями, размещенными по его периферии с постоянным шагом и снабженными полками для размещения лечебной грязи, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено приспособлением для стабилизации положения полок, каждая полка жестко смонтирована на соответствующей оси, выполненной с Г-образно отогнутым концом, расположенным между корпусом и диском, при этом отогнутые концы каждой оси имеют равную длину, а приспособление для стабилизации положения полок выполнено в виде стяжек одинаковой длины, шарнирно соединенных с отогнутыми концами соседних осей.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено вторым диском, соосным с первым, а каждая из осей закреплена в обоих дисках.