Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДАСТМЫ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДАСТМЫ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДАСТМЫ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. С целью повышения эффективности лечения, уменьшения побочных действий препарата в фазу обострения бронхиальной астмы назначается ампициллин в дозе 500 тыс. ед. 3 - 4 раза в день в течение 5 - 10 дн.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018308
Класс(ы) патента: A61K31/185
Номер заявки: 5012273/14
Дата подачи заявки: 11.07.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Бадина Алмагуль Калышевна
Автор(ы): Бадина Алмагуль Калышевна
Патентообладатель(и): Бадина Алмагуль Калышевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине. Может быть использовано в практике терапевтов, аллергологов при лечении больных предастмой, бронхиальной астмой (БА).
Известен способ лечения больных бронхиальной астмой новокаином [2]. Однако применение способа ограничивается его длительностью, неизбежностью побочных действий, внутривенным способом введения препарата.
В качестве прототипа можно рассматривать способ традиционного лечения заболевания, включающий введение симпатомиметиков [1].
Целью предложенного способа является повышение эффективности лечения, уменьшение побочных явлений от лечения, упрощение лечения.
Поставленная цель достигается тем, что при лечении больных предастмой, бронхиальной астмой, согласно изобретению, вводится ампициллин внутримышечно или per os в дозе 500 тыс.единиц 3-4 раза в день в течение 5-10 дней. Оптимальный курс лечения 5-7 дней.
Выбор ампициллина в качестве способа лечения связан с выявленными свойствами препарата СКМЛ.
Среди 391 больного лекарственной непереносимостью аллергия к ампициллину отмечена в анамнезе 2% больных. Аллергические реакции на препарат протекают клинически маловыражены и в случае необходимости лечения возможно не отменять препарат в случае проявления аллергических реакций на него.
Лечение в виде монотерапии препаратом проведено при пpедастме, в остальных случаях в комплексе с эуфиллином и др. препаратами.
Лечение ампициллином показано при всех вариантах течения БА.
Выбор препарата обусловлен его свойствами СКМЛ.
В сравнении с данными контрольных групп при лечении больных БА другими антибиотиками (пенициллином, стрептомицином и др.) выявлено статистически достоверное снижение сроков наступления улучшения и пребывания в стационаре.
Результаты лечения.
Контрольные исследования складывались из наблюдений за больными БА в числе 29 средней и легкой ст. тяжести заболевания. Больные лечились пенициллином, стрептомицином, эуфиллином, эфедрином, один - мономицином, один - тетраолеаном, 8 - глюкокортикоидами (4 ингаляционно), 2 - по 1/2 таблетки в сутки полькарталона, и 2 - по 4 таблетки. Улучшение у этой группы больных (исчезновение удушья, выслушиваемых сухих хрипов, в 70% повышение индекса Тиффно на 15-20% и повышение СДВ на 8-9, уменьшением эозинофилии) наступало на 15 ±4 день, средний койко-день составлял 33±4,3 дня.
У исследуемых больных, пролеченных ампициллином, состоящих из 24 больных БА (12 инфекционно-зависимым вариантом, 5 аспириновой астмой, остальные - смешанный вариант) средней ст.тяжести, у которых в качестве сопутствующей патологии наблюдались: у 3-х - ГБ, 1 - бронхоэктазы, 4 - ИБС, 2 - сахарный диабет, улучшение состояния наступало на 3±3,2 день от начала лечения и средний койко-день составлял 18±5,6 дней.
Таким образом, исследованиями установлено статистически достоверное различие в сроках улучшения состояния больных и выписки из стационара.
Помимо этого, установлено положительное влияние ампициллина при лечении больных предастмой: исчезновение удушья, выздоровление в краткие сроки от начала лечения на 2-3 день.
В связи с воздействием на клеточные мембраны лейкоцитов ампициллин показан при лечении всех вариантов течения БА как заболевания, протекающего с нарушениями мембранно-рецепторного комплекса лимфоцитов.
П р и м е р 1. Больной А., 29 лет, диагноз: бронхиальная астма, атопическая 1 ст., легкой ст. тяжести в фазе обострения. Нормализация клинико-лабораторно-спирографических показателей наступила на 2-й день от начала лечения ампициллином, назначенного в дозе 500 тыс.ед. 4 раза в день внутримышечно, курс лечения составил 5 дней, выписка на 7 день.
П р и м е р 2. Больная С., 58 лет, диагноз: бронхиальная астма, смешанная с преобладанием инфекционно-зависимого варианта средней ст.тяж. II ст. Сопутствует ИБС, стенокардия напряжения. Улучшение клинико-лабораторных, спирографических показателей наступило на 3 день от начала лечения ампициллином в дозе 500 тыс.единиц 4 раза в день в виде внутримышечных введений. Курс лечения составил 7 дней, выписка на 21 день.
П р и м е р 3. Больная Б, 22 года, диагноз: предастма. Исчезновение затруднения дыхания наступило на 2 день от начала лечения ампициллином в дозе 500 тыс.ед. per os 4 раза в день, длительность лечения 5 дней, выписка на 6 день.
Таким образом, в связи с эффективностью способ может быть использован в широкой клинической практике при лечении больных предастмой и бронхиальной астмой.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДАСТМЫ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, включающий введение средства, стабилизирующего клеточные мембраны лейкоцитов, отличающийся тем, что в период обострения заболевания вводят ампициллин в дозе 500 тыс.ед. 3 - 4 раза в день в течение 5 - 10 дней.