Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в предметах культурно-бытового назначения, игрушечных наборах, демонстрационных стендах. Сущность изобретения: устройство содержит набор из по меньшей мере четырех пластинчатых элементов, в каждом из которых выполнено по две прорези. Пластинчатый элемент набора выполнен в виде равнобедренной трапеции, верхнее основание и боковые стороны которой равны стороне правильного шестиугольника, а нижнее основание - расстоянию между противоположными вершинами правильного шестиугольника. Одна из прорезей выполнена от вершины верхнего основания к нижнему основанию, а другая - от нижнего основания к другой вершине верхнего основания, при этом прорези выполнены параллельно друг другу. Набор дополнительно снабжен основанием с направляющей стойкой, которая имеет квадратное сечение. Сторона квадрата такого сечения не больше расстояния между прорезями на пластинчатых элементах. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018350
Класс(ы) патента: A63H33/00, A63F9/00
Номер заявки: 4891779/12
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам культурно-бытового назначения, в частности к декоративным предметам, складным изделиям, игрушечным наборам, демонстрационным стендам, подставкам, а также может быть использовано в качестве игрушки и головоломки.
Известен способ формирования объемного тела из гибкой ленты: тетраэдра, октаэдра и т.п.
Недостатки - переплетение ленты большой длины, увеличенный расход материала.
Известна дисковая головоломка, состоящая из шести тарельчатых элементов, образующих стороны куба.
Недостаток - сложность объемных элементов.
Известен способ сборки учебной игрушки из стержневых элементов, соединяемых между собой с образованием стержневого каркаса по форме многогранника с помощью шарнирных узлов.
Недостатки - сборка множества стержней и шарнирных узлов, их подготовка.
Известно устройство, содержащее плоские пластины с эксцентричным отверстием или множеством отверстий на стойке с основанием.
Недостаток - неизменяемый объем образующих его элементов в рабочем положении и при хранении.
Из наиболее близких аналогов известно устройство для формирования объемного тела, содержащее набор пластинчатых элементов, в каждом из которых выполнены прорези. Объемное тело формируют путем поочередной установки одного пластинчатого элемента на другой.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей.
Это достигается тем, что устройство для формирования объемного тела содержит набор из по меньшей мере четырех одинаковых пластинчатых элементов, в каждом из которых выполнено две прорези.
Пластинчатый элемент набора выполнен в виде равнобедренной трапеции, верхнее основание и боковые стороны которой равны стороне правильного шестиугольника, а нижнее основание - расстоянию между противоположными вершинами правильного шестиугольника, т.е. равнобедренная трапеция равна по форме одной из симметричных половин правильного шестиугольника. Одна из прорезей выполнена от вершины верхнего основания к нижнему основанию, а другая - от нижнего основания к другой вершине верхнего основания, при этом прорези выполнены параллельно друг другу по длине, равной половине высоты равнобедренной трапеции, а по ширине, не меньшей толщины пластинчатых элементов (равнобедренных трапеций), с возможностью размещения их встречной части. Пластинчатые элементы набора - упругие, т.е. выполнены из упругого материала.
Набор дополнительно снабжен основанием с направляющей стойкой, которая имеет квадратное сечение. Сторона квадрата такого сечения не больше расстояния между прорезями на пластинчатых элементах (равнобедренных трапециях).
Такое устройство для формирования объемного тела позволяет из частей малого объема образовать быстроразъемное объемное тело большого объема со снижением веса и повышением жесткости, обеспечить удобство пользования и расширить эксплуатационные качества за счет получения набора отдельных предметов совместно или по отдельности из различных материалов из одинаковых плоских пластин.
На фиг. 1 показано устройство объемного тела; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - равносторонняя трапеция в виде половины шестиугольника с прорезями.
Устройство для формирования объемного тела, содержащее плоские пластины на стойке 2 с основанием 1, образовано из полого основания 1 со съемной или монолитной стойкой 2 квадратного сечения с несколькими съемными многогранниками 3, укладывающимися в разобранном состоянии в полость основания 1 в виде равносторонних трапеций 4 из половин шестиугольника из упругого листового материала, в собранном состоянии входящих по четыре прорезями 5 друг в друга, расположенными на каждой трапеции 4 по углам шестиугольника со смещением до оснований трапеции перпендикулярно к ним в количестве двух прорезей 5. При этом каждая прорезь 5 выполнена на половину участка ее расположения и с возможностью входа в нее встречной части свободно или с натягом, а составные части устройства установлены с возможностью закрепления или без него в собранном и разобранном состоянии. Основание 1, стойка 2 и многогранники 3 могут быть выполнены из различного материала, например металла, пластмассы, дерева, бумаги, картона и т.п., и различного цвета - прозрачными и непрозрачными. Закрепление в полости основания 1 плоских пластин может осуществляться с помощью крышки, магнита, крепежных элементов в виде выступов и впадин и т.п.
Работа с устройством для формирования объемного тела осуществляется следующим образом.
Собирается устройство из основания 1, стойки 2 и нескольких решетчатых многогранников 3, каждый из которых составляется из четырех трапеций 4 в виде половины шестиугольника вводом в прорези 5. Собранное объемное тело устанавливается на основание 1 и используется в качестве игрушки-пирамидки, декоративного тела и т.д. из различных материалов целиком или по частям. При частичной разборке объемного тела его части могут быть использованы по отдельности.
При транспортировке и хранении объемное тело разбирается путем отсоединения объемных частей и извлечения трапеций 4 друг из друга, которые укладываются пакетом друг на друга в полость основания 1, при этом съемная стойка 2 также снимается.
Использование устройства для формирования объемного тела позволяет снизить вес и повысить жесткость быстроразъемного объемного тела из листового материала, транспортировать при малом объеме и хранить, расширить эксплуатационные качества за счет выполнения из различных материалов целиком и по частям и за счет различной установки относительно друг друга многогранников на стойке, получить набор отдельных предметов совместно или по отдельности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА, содержащее набор пластинчатых элементов, в каждом из которых выполнены прорези, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, набор состоит из по меньшей мере четырех одинаковых пластинчатых элементов с двумя прорезями, каждый из которых выполнен в виде равнобедренной трапеции, верхнее основание и боковые стороны которой равны стороне правильного шестиугольника, а нижнее основание - расстоянию между противоположными вершинами правильного шестиугольника, при этом прорези выполнены: одна от вершины верхнего основания к нижнему основанию, а другая - от нижнего основания к другой вершине верхнего основания параллельно одна другой и перпендикулярно к основаниям по длине, равной половине высоты равнобедренной трапеции, причем набор дополнительно снабжен основанием с направляющей стойкой, имеющей квадратное сечение, сторона квадрата которого выполнена не больше расстояния между прорезями на равнобедренных трапециях.