Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разделении тонкодисперсных материалов, например, в цементной промышленности. Сушность: исходный материал поступает в сепаратор по течке 19 и ротором 17 равномерно распределяется в корпусе 1. Воздух подается по тангенциальным патрубкам, в которых расположены шиберы. Шиберы регулируют подачу воздуха. Регулирование положения шиберов осуществляют рукоятками. Тонкие частицы выводятся через патрубок 16. Крупные частицы оседают и выводятся через устройство 15. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018380
Класс(ы) патента: B07B7/083
Номер заявки: 4885163/03
Дата подачи заявки: 22.11.1990
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
Автор(ы): Чулков В.В.; Дубов В.А.; Соснин А.Н.; Князев А.С.; Беляев Л.В.; Чилимов С.К.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к технике разделения тонкодисперсных материалов, например, при тонком измельчении клинкера в цементной промышленности и может быть использовано в химической, энергетической, промышленности строительных материалов и др. отраслях народного хозяйства.
Известна конструкция воздушного сепаратора, включающего корпус, верхняя часть которого имеет форму цилиндрического барабана, а нижняя - форму конического бункера. В цилиндрическую часть корпуса тангенциально врезаны патрубки подачи сепарирующего воздуха. К верхней части корпуса прикреплены трубы для удаления пылевидных частиц и патрубки для подачи разделяемого материала.
Недостатком известной конструкции сепаратора является отсутствие возможности регулирования воздушного потока в патрубках, что приводит к снижению эффективности разделения сепарируемого материала.
Известна конструкция пневматического сепаратора, выбранная в качестве прототипа, включающего течку(и) подачи исходного материала, вертикально расположенный ротор с лопатками, направляющее устройство, устройство для вывода крупных фракций, патрубок вывода пылегазовой смеси, корпус с одним или несколькими тангенциально расположенными патрубками подачи воздуха с разделительными стенками и устройствами для регулирования потока.
Однако недостатком известной конструкции является наличие большого количества регулирующих устройств (шиберов), что ведет к усложнению конструкции и понижению надежности работы сепаратора.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы сепаратора.
Поставленная цель достигается тем, что в пневматическом сепараторе, включающем корпус с установленным в нем ротором с лопатками, патрубки подвода исходной смеси и вывода разделенных фракций, тангенциальные патрубки подвода воздуха с расположенными в них разделительными стенками и приспособлениями для регулирования воздушного потока, приспособления для регулирования воздушного потока выполнены в виде одного или двух шиберов, установленных с возможностью изменения их расположения и наклона посредством рычажно-шарнирных механизмов.
На фиг. 1 показан сепаратор, продольное сечение; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Пневматический сепаратор содержит корпус 1 с разделительными стенками 2 с примыкающими к нему и тангенциально расположенными патрубками 3 подачи сепарирующего воздуха, на каждом из которых установлены шиберы 4 для регулирования воздушного потока.
В патрубке 3 установлены неподвижные горизонтально расположенные оси 5 и 6 с прикрепленными к ним рычагами 7 и 8 и рукоятками 9 и 10. Рукоятки 9 и 10 крепятся к осям 5 и 6 с внешней стороны, а рычаги 7 и 8 - с внутренней стороны патрубка. К концам рычагов 8 прикрепляются промежуточные тяги 11 посредством подвижных осей 12, расположенных горизонтально. К рычагам 7 и тягам 11 через горизонтальные подвижные оси 13 и 14 крепятся шиберы 4. К нижней части корпуса 1 прикреплено устройство 15 для вывода крупных фракций, а к верхней части - патрубок 16 вывода пылегазовой смеси. Внутри корпуса вертикально расположен вращающийся ротор 17 с лопатками, по периферии которого статически установлено направляющее устройство 18. В верхней части корпуса смонтирована течка 19 подачи исходного материала.
Пневматический сепаратор работает следующим образом.
Исходный материал, подлежащий разделению на кондиционный (готовый) продукт и крупку, поступает по течке 19, равномерно распределяется по кольцевому сечению и проходит вниз в зазор, образованный направляющим устройством 18 и окружностью вращающихся лопаток ротора 17. По патрубкам 3, примыкающим к корпусу 1, поступает воздушный поток, осуществляющий классификацию материала. По мере продвижения исходного материала сверху вниз наибольшее аэродинамическое сопротивление движущемуся воздушному потоку в патрубках 3 оказывается в верхней части патрубка, так как в этой зоне находится смесь тонкодисперсного (готового) и грубого (крупки) материалов. Ниже этой зоны аэродинамическое сопротивление снижается, так как часть готового продукта унесено воздушным потоком через лопатки ротора 17 в патрубок 16 вывода пылегазовой смеси. Поскольку в верхней зоне патрубков требуется преодоление аэродинамического сопротивления, большего, чем в средней и нижней зонах, в патрубках 3 смонтированы разделительные стенки 2, а на горизонтальных их участках установлены шиберы 4 для регулирования воздушного потока.
Регулирование воздушного потока осуществляется посредством поворота рукояток 9 и 10 (механическим, электрическим или пневматическим способом). Чтобы увеличить поток воздуха в верхнюю часть патрубка (в зону В), необходимо повернуть нижнюю рукоятку 9 так, чтобы левая часть шибера 4 опустилась к нижней части патрубка 3, а нижнюю рукоятку 10 повернуть так, чтобы правая часть шибера 4 поднялась к верхней части патрубка. Таким образом поток воздуха перераспределяется из нижних зон Д и Г в зону В. При необходимости перераспределения потока из зон В и Г в зону Д (на практике это нецелесообразно) необходимо произвести такие же операции, как в описанном выше случае, с верхним шибером 4 посредством верхних рукояток 9 и 10.
Воздушный поток, проходящий через слой сепарируемого материала, движущийся сверху вниз, наиболее тонкие частицы увлекает за собой и выносит через патрубок 16 на обеспыливание. Крупные частицы (некондиционный продукт), которые воздушный поток не смог увлечь за собой, опускаются вниз и поступают в устройство 15 для вывода крупных фракций.
Регулировка плотности воздушного потока по зонам В, Г, Д между разделительными стенками одним (или двумя, не более) шибером вместо шести, как в прототипе, упрощает конструктивное исполнение и резко повышает надежность работы сепаратора.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР, включающий корпус с установленным в нем ротором с лопатками, патрубки подвода исходной смеси и вывода разделенных фракций, тангенциальные патрубки подвода воздуха с расположенными в них разделительными стенками и приспособлениями для регулирования воздушного потока, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, приспособления для регулирования воздушного потока выполнены в виде одного или двух шиберов, установленных с возможностью изменения их расположения и наклона посредством рычажно-шарнирных механизмов.