Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ
МАШИНА СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ

МАШИНА СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: для струйной очистки различных узлов и деталей после механической обработки, а также перед покрытием. Сущность изобретения: машина струйной очистки позволяет сократить габариты и расширить технологические возможности за счет торцевых стенок, направляющих, а также кожуха. Кожух и камера смонтированы подвижно в направляющих. Кроме того, коллектор для моющей жидкости имеет направляющие штанги. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018384
Класс(ы) патента: B08B3/02
Номер заявки: 4904280/12
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии судового машиностроения "Сириус"
Автор(ы): Исупов В.Ю.; Торопов Н.А.; Хлюпин П.Д.; Гиндин Д.Е.
Патентообладатель(и): Российский институт технологии судового машиностроения "Сириус"
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для струйной очистки различных узлов и деталей после механической обработки, а также перед покрытием.
Известна установка для струйной мойки, содержащая камеру очистки проходного типа с устройствами мойки, промывки, продувки и сушки, грузовые приводные тележки, рельсовые пути, погрузочно-разгрузочные столы, заслонки [1] .
Известно устройство для мойки и сушки изделий, содержащее рабочую зону в виде моечной камеры тупикового типа с приводными воротами, коллекторы мойки, системы сушки и конденсации, ванну с моющим раствором и систему слива, а также зону загрузки-выгрузки [2].
Недостатком этого устройства является неэффективное использование площадей (производственных) зоны перегрузки, а также невысокая герметизация рабочей зоны и ограниченные технологические возможности всего устройства.
Цель изобретения - сокращение габаритов и расширение технологических возможностей.
Указанная цель достигается тем, что машина струйной очистки имеет установленные на основании поперек ходовых путей по обе стороны от камеры торцовые стенки, направляющие, расположенные вдоль ходовых путей и кожух, причем торцовые стенки расположены на расстоянии друг от друга, равном сумме длин камеры и зоны для загрузки или выгрузки изделий, кожух и камера смонтированы подвижно в направляющих с возможностью их телескопического соединения и контактирования при их перемещении с торцовыми стенками, а коллекторы размещены в средней между торцовыми стенками части. Кроме того, коллектор для моющей жидкости имеет направляющие штанги, установленные с образованием моечного контура, размещенные на штангах с возможностью перемещения сопловые головки и замкнутую систему гибкой связью, запасованную в блоки вдоль моечного контура, причем гибкая связь соединена с головками, выполнена полой для подачи моющей жидкости в головки и имеет привод шагового перемещения.
На фиг.1 изображена машина струйной очистки, кинематическая и гидравлическая схема системы высокого давления; на фиг.2 и 3 - схемы перегрузочных операций на транспортной тележке; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.4.
Машина струйной очистки содержит основание 1 с торцовыми стенками 2 и 3, продольными направляющими 4 и 5 с размещенными между ними рельсами 6 и сливным поддоном 7, камеры 8 и кожух 9 с цепными электромеханическими приводами 10 и 11, транспортную тележку 12 с цепным электромеханическим приводом 13, зоны 14 и 15 загрузки и выгрузки, коллектор 16 высокого давления, состоящий из моечных головок с соплами 17, размещенных на направляющих штангах 18, гибких полых связей 19, запасованных в блоках 20, и привода 21, систему обезжиривания высокого давления, состоящую из ванны 22, управляемого клапана 23 сброса давления с дренажным патрубком 24, насоса 25, трубопроводов 26 и гибкого шланга 27, многоугольный замкнутый коллектор 28 промывки с системой 29 промывки, коллектор 30 продувки сжатым воздухом, сушка 31 с системой сушки горячим воздухом (не показана), систему конденсации 32, устройство 33 распределения моющих растворов по ваннам, очищаемое изделие 34.
Машина работает следующим образом.
Камера 8 под действием привода 10 сдвигается в зону 15 выгрузки и открывает зону 14 загрузки, в которой находится транспортная тележка 12. Очищаемое изделие 34 цеховым краном устанавливается на тележку 12. Грузозахватные устройства отцепляются от изделия 34 и зона загрузки герметизируется путем смещения влево камеры 8 до торцовой стенки 2. Включается привод 13 и транспортная тележка 12 с очищаемым изделием 34 начинает челночное перемещение по зонам 14 и 15 от стенки 2 к стенке 3 и обратно. В этот период происходит непосредственно цикл очистки. Включается насос 25 и подает обезжиривающий раствор из ванны 22 через клапан 23 сброса давления, трубопровод 26, гибкий шланг 27, гибкие полые связи 19 коллектора 16, моечные головки с соплами 17 на очищаемое изделие 34. При перемещении транспортной тележки 12 от одной торцовой стенки 2 до другой стенки 3 под действием струй высокого давления, исходящих из сопел 17 моечных головок, на четырех поверхностях изделия 34 образуются обезжиренные продольные полосы шириной, равной основанию конуса струи.
По окончании хода тележки 12 под действием привода 21 за счет гибких связей 19 и блоков 20 на направляющих штангах 18 моечные головки с соплами 17 перемещаются на шаг, равный или меньший ширине обезжиренной полосы, полученной на изделии 34. Ввиду того, что гибкая полая связь 19 под действием подаваемого в нее обезжиривающего раствора высокого давления становится очень жесткой и создает при перемещении головки большое сопротивление на блоках 20, в этот момент, чтобы не останавливать насос 25, клапан 23 сброса давления переключается на слив моющего раствора через дренажный патрубок 24 обратно в ванну 22. После перемещения на шаг моечных головок клапан 23 переключается в исходное положение и моющий раствор снова начинает поступать в коллектор 16 и далее на изделие 34. Тележка 12 осуществляет обратное перемещение от стенки 3 к стенке 2 изделия 34 и на его поверхности образуются новые обезжиренные полосы, параллельные первым.
Челночное перемещение тележки 12 и шаговое головок осуществляется до полного обезжиривания изделия 34. Отработанный моющий раствор стекает в сливной поддон 7 и устройством 33 распределения моющих растворов направляет в ванну 22. По окончании процесса обезжиривания выключается насос 25, устройство 33 переключается на слив в ванну системы 29 промывки. Система промывки, выполнена аналогично системе обезжиривания, но упрощенно, сопла неподвижны и размещены по контуру многоугольного замкнутого коллектора 28 и в системе подачи промывочного раствора отсутствует клапан сброса давления. Включается насос системы 29 промывки и промывочный раствор через коллектор 28 подается на изделие 34, которое вместе с тележкой 12 весь период промывки перемещается по зонам 14 им 15 таким же образом, как и при обезжиривании.
По окончании процесса промывки включается система продувки, обеспечивающая подачу сжатого воздуха через сопла коллектора 30 на очищаемое изделие 34. При осуществлении операций обезжиривания, промывки и продувки работает система конденсации 32, обеспечивающая давление паровоздушной смеси рабочей зоны.
По завершении процесса продувки включается система сушки, подающая через коллектор горячий воздух на изделие 34. Во время продувки и сушки транспортная тележка 12 перемещает изделие 34 по зонам 14 и 15,
Затем устройство 33 распределения моющих растворов переключается на слив в ванну 22 обезжиривания. Кожух 9 под действием привода 11 сдвигается в зону 14 загрузки и открывает зону 15 выгрузки. Очищенное изделие 34 цеховым краном снимается с транспортной тележки 12. Кожух 9 возвращается на исходную позицию и герметизирует зону 15, а транспортная тележка 12 перемещается в зону 14 загрузки. Процесс очистки завершен.
Описанный вариант работа машины принято называть "проходным", причем данная машина может использоваться и в обратном варианте, а зона 14 будет зоной выгрузки.
Универсальность конструкции позволяет использовать данную машину и в "тупиковом" варианте, т.е. загрузка и выгрузка изделия 34 после очистки может осуществлять, например, отдельно только в зоне 14 или наоборот только в зоне 15. Операции обезжиривания, промывки, продувки и сушки при этом остаются без изменения, а транспортная тележка 12 заканчивает свое перемещение в начальной позиции. Кроме того, в случае отсутствия особых требований к герметичности машины для обеспечения упрощения перегрузочных операций торцовые стенки 2 и 3 могут быть сняты, причем как обе сразу, так и по одной.
Формула изобретения: 1. МАШИНА СТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ, содержащая основание, размещенную на основании рабочую камеру, смонтированные в ней коллекторы для подачи рабочего агента, транспортную тележку для изделий и ходовые пути для перемещения тележки в зоны загрузки, выгрузки и камеру, отличающаяся тем, что, с целью сокращения габаритов и расширения технологических возможностей, она имеет установленные на основании поперек ходовых путей по обе стороны от камеры торцевые стенки, направляющие, расположенные вдоль ходовых путей, и кожух, причем торцевые стенки расположены на расстоянии одна от другой, равном сумме длин камеры, и зоны для загрузки или выгрузки изделий, кожух и камера смонтированы подвижно в направляющих с возможностью их телескопического соединения и контактирования при их перемещении с торцевыми стенками, а коллекторы размещены в средней между торцевыми стенками части.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что коллектор для моющей жидкости имеет направляющие штанги, установленные с образованием моечного контура, размещенные на штангах с возможностью перемещения сопловые головки и замкнутую систему гибкой связи, запасованную в блоки вдоль моечного контура, причем гибкая связь соединена с головками, выполнена полой для подачи моющей жидкости в головки и имеет привод шагового перемещения.