Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ОТВЕРСТИЙ И ДИСКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ОТВЕРСТИЙ И ДИСКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ОТВЕРСТИЙ И ДИСКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для вырезания отверстий и дисков преимущественно в листовом материале. Сущность изобретения: устройство содержит центр 1 с радиальным отверстием, в котором установлена с возможностью осевого перемещения штанга 2 с лыской, в штанге 2 крепится инструмент 3. Крепление в центре 1 штанги 2 и резца 3 в штанге осуществляется гайками 5, 6, размещенными на центре 1 и штанге 2, при этом гайка 5, размещенная на центре 1, взаимодействует с лыской штанги 2, что исключает проворот последней относительно центра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018417
Класс(ы) патента: B23B51/04, B23B41/08
Номер заявки: 5022372/08
Дата подачи заявки: 20.01.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Малое предприятие "Могол"
Автор(ы): Гольбец М.Н.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Могол"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для вырезания отверстий и дисков преимущественно в листовом материале.
Известно устройство для вырезания отверстий и дисков преимущественно из листового материала, содержащее центр с поперечным отверстием, вставленную в это отверстие с возможностью радиального перемещения штангу с лыской и поперечным отверстием на свободном конце и вставленный в отверстие в штанге резец.
Причем штанга и резец фиксируются в своих отверстиях поперечно ввернутыми соответственно в центр и штангу винтами.
Без существенного увеличения размеров центра и штанги невозможно обеспечить надежную радиальную фиксацию штанги и резца, а крепление штанги винтом не предотвращает ее поворота в круглом отверстии. Выполнение же граненого отверстия технологически сложно и требует для предотвращения колебаний штанги высокой точности изготовления.
Цель изобретения - надежное закрепление штанги и резца при упрощении технологии изготовления устройства и уменьшении его массы.
Цель достигается тем, что в устройстве для вырезания отверстий и дисков преимущественно в листовом материале, содержащем центр с поперечным отверстием, вставленную в это отверстие с возможностью радиального перемещения штангу с лыской и поперечным отверстием на свободном конце и вставленный в отверстие в штанге резец, на центре и штанге выполнены продольные резьбы и они снабжены гайками.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит центр 1 с гайкой 2, штангу 3 с резцом 4 и гайкой 5.
В центре выполнены круглое отверстие 6 для штанги, продольная резьба 7, центрирующий конус 8 и на противоположном конце цилиндрический или конический (например, по конусу Морзе) хвостовик 9.
На штанге выполнены отверстие 10, продольная резьба 11 и продольная лыска 12.
Гайка может быть расположена так, как показано на чертеже сплошной линией, или как показано штрих-пунктирной линий.
Конус может быть выполнен вставным в центр.
Устройство используется следующим образом.
Штанга 3 радиальным перемещением в отверстии 6 устанавливается так, чтобы резец находился на расстоянии от оси центра, равном радиусу вырезаемого отверстия или диска, и закрепляется гайкой 2, затем резец перемещением в отверстии 10 устанавливается на необходимую высоту и закрепляется гайкой 5.
Хвостовик 9 устройства вставляется в дрель или сверлильный станок (на чертеже не показаны) и производится вырезание отверстия или диска.
Описываемая конструкция повышает надежность крепления инструмента, упрощает технологию его изготовления и уменьшает массу.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ОТВЕРСТИЙ И ДИСКОВ преимущественно в листовом материале, содержащее центр с радиальным отверстием, в котором установлена с возможностью осевого перемещения штанга с лыской, инструмент, размещенный в штанге, отличающееся тем, что на центре и штанге выполнена наружная резьба, а устройство снабжено гайками, размещенными на упомянутой резьбе центра и штанги, при этом гайка, размещенная на центре, предназначена для взаимодействия с лыской штанги.