Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области изготовления строительных материалов, а именно при получении газосиликатных блоков с защитным покрытием их поверхности. Сущность изобретения: сначала формуют газосиликатный массив, затем его разрезают на блоки и подвергают автоклавной обработке, после чего охлаждают до температуры поверхности 40 - 65°С и на открытые грани наносят полимерминеральный состав защитного покрытия. Затем от массива отделяют по крайней мере один ряд блоков и наносят покрытие на освободившиеся грани следующего ряда. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018438
Класс(ы) патента: B28B1/50, B28B11/14
Номер заявки: 5000167/33
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Лесин Леонид Семенович; Карцев Юрий Петрович; Шумилин Геннадий Михайлович; Пушко Виталий Михайлович; Цырганович Сергей Григорьевич
Автор(ы): Лесин Леонид Семенович; Карцев Юрий Петрович; Шумилин Геннадий Михайлович; Пушко Виталий Михайлович; Цырганович Сергей Григорьевич
Патентообладатель(и): Лесин Леонид Семенович; Карцев Юрий Петрович; Шумилин Геннадий Михайлович; Пушко Виталий Михайлович; Цырганович Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве газосиликатных строительных блоков с защитным покрытием лицевой поверхности.
Известен способ получения неорганического покрытия на поверхности строительного изделия, при котором наносят жидкое стекло и затем подвергают его термообработке. Недостатком этого способа является необходимость нагрева изделия после нанесения на него защитного состава [1].
Также известен способ защиты строительных блоков путем нанесения на их поверхность смеси цемента с порошкообразным термопластом и нагрева блока до размягчения смеси [2]. Этому способу присущ тот же недостаток.
Наиболее близким является способ изготовления газосиликатных блоков путем формования газосиликатного массива, его резки на блоки с последующей автоклавной обработкой и выдержкой, разделения массива на блоки и нанесения на поверхность отделочного состава [3]. Известный способ отличается высокими энергозатратами, так как отделочный состав наносят после разделения на каждый блок отдельно.
Цель изобретения - снижение энергозатрат при повышении долговечности и надежности блока.
Цель достигается тем, что в способе изготовления газосиликатных блоков, заключающемся в формовании газосиликатного массива, его резке на блоки с последующей автоклавной обработкой и выдержкой, разделении массива на блоки и нанесении на поверхность отделочного состава, после автоклавной обработки массив охлаждают до 40-65о и на его открытые грани до разделения массива на блоки наносят отделочный состав типа полимерминерального покрытия, затем отделяют от массива по крайней мере один горизонтальный и/или вертикальный ряд блоков с отделочным составом и наносят отделочный состав на освободившиеся грани следующего ряда находящихся в массиве блоков.
Возможно отделение одного или всех наружных рядов блоков от массива перед нанесением отделочного состава защитного покрытия.
В предложенном способе устранены недостатки известных способов. Снижены энергозатраты, поскольку нанесение защитного покрытия не затрагивает процесса автоклавной обработки газосиликатного массива. Отделочный состав наносят на поверхность блоков в массиве с температурой поверхности 40-65оС, т. е. для твердения покрытия используют тепло остывающего газосиликатного массива, что ускоряет структурирование и твердение полимерминерального защитного покрытия. Кроме того, обработке отделочным составом полимерминерального типа подвергают в совокупности весь отформованный и автоклавированный массив, предварительно разрезанный на блоки, что также сокращает расход материала покрытия и трудозатраты по сравнению с обработкой каждого блока, выделенного из массива.
Проведенный сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что заявляемый способ изготовления газосиликатных блоков соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень".
На фигуре изображена технологичекая схема изготовления газосиликатных блоков.
Газосиликатный массив 1 формуется на поддоне 2, затем поступает на пост резки 3, где он разделяется на отдельные блоки 4, например, при помощи струны 5, но эти блоки от массива не отделяются, а в его составе поступают в автоклав 6. После автоклавирования массив на поддоне охлаждается до температуры его поверхности, равной 40-65оС, и на нее наносится при помощи сопла 7 полимерминеральное покрытие 8 следующего состава, мас.%: Бутадиенстирольный латекс 11-18 Костный клей 0,055-0,065 Минеральный наполнитель фракции не более 2,5 мм 41,8-80,0 Вода Остальное
Толщина наносимого слоя от 2 до 5 мм. Благодаря тому, что температура защищаемой поверхности находится в оптимальных пределах 40-65оС, полимерминеральное покрытие быстро затвердевает. В зависимости от потребности и назначения блоков покрытие может быть нанесено на одну, две, три, четыре или пять граней автоклавированного газосиликатного массива: если газосиликатный блок 4 предназначен для использования в стене в качестве лицевого рядового, то он может быть защищен только с одной стороны - 4а, если блок располагается в углу здания, то защитно-декоративное покрытие должно быть нанесено на две его смежные грани - 4а и 4б, если же блок используется в качестве пояска цоколя, архитрава и т.п., то он должен иметь трехстороннюю защиту - 4а, 4б и 4в. Часть блоков 4, используемых в глубине здания, вообще не должна иметь защитно-декоративного покрытия. После приобретания защитно-декоративным покрытием достаточной прочности при помощи захвата 9, например, с пневмоприводом (не показан), наружные ряды, например 10 и 11, отделяют от газосиликатной глыбы и удаляют, а на освободившиеся грани следующего ряда 12 блоков наносят защитно-декоративное покрытие. При отделении готовых рядов блоков корочка покрытия не препятствует этому процессу, так как ее толщина не превышает 5 мм, а механическая прочность недостаточно для этого высокая.
Для того, чтобы обеспечить высокое качество поверхности стен, возводимых из предлагаемых газосиликатных блоков, защитно-декоративное покрытие можно наносить только на блоки, расположенные во внутренних рядах газосиликатного массива, для чего наружные ряды отделяют от массива, не наносят на них покрытия.
Свойства полимерминерального покрытия таковы, что блоки с нанесенным на них покрытием могут отгружаться потребителю сразу после достижения блоком температуры окружающей среды.
Газосиликатные блоки, поверхность которых обработана предлагаемым способом, приобретает следующие физико-механические качества защитного покрытия: адгезия покрытия к газосиликату 2,2-2,3 МПа; водопроницаемость, не менее 500 ч; атмосферостойкость не менее 81 циклов; морозостойкость не менее 97 циклов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЗОСИЛИКАТНЫХ БЛОКОВ, заключающийся в формовании газосиликатного массива, его резке на блоки с последующей автоклавной обработкой и выдержкой, разделении массива на блоки и нанесении на поверхность отделочного состава, отличающийся тем, что после автоклавной обработки массив охлаждают до температуры поверхности 40 - 65oС и на его открытые грани до разделения массива на блоки наносят отделочный состав типа полимерминерального покрытия, затем отделяют от массива по крайней мере один горизонтальный и/или вертикальный ряд блоков с отделочным составом и наносят отделочный состав на освободившиеся грани следующего ряда находящихся в массиве блоков.
2. Способ по п.1 отличающийся тем, что перед нанесением отделочного состава от массива отделяют наружные ряды блоков.