Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛУПП К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ШИРЕНИЯ ТКАНИ
КЛУПП К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ШИРЕНИЯ ТКАНИ

КЛУПП К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ШИРЕНИЯ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильное машиностроение, в отделочном производстве, например, на ширильных цепных машинах в составе клуппной цепи. Сущность изобретения: клупп содержит корпус со столиком и вращающийся на горизонтальной оси клапан со следящим роликом. Горизонтальная ось установлена в клапане через витую втулку, имеющую равнонаправленные витки, и имеет возможность свободного вращения как в клапане, так и в корпусе. Продольное перемещение оси в корпусе ограничено штифтами. Между ограничителями и торцами оси установлены эластичные элементы. Между проушинами в корпусе и клапане размещены эластичные шайбы. Держатель ножа в клапане выполнен длиной, превышающей длину самого ножа на 25-30 мм, и имеет на выступающих концах скосы для лучшего взаимодействия с соседними клуппами. Эластичные элементы и шайбы выполнены из материала с пониженным коэффициентом трения. Конструкция предлагаемого клуппа позволяет повысить надежность в работе и долговечность клуппа, а в составе клуппной цепи обеспечивает снижение шумовых характеристик. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018554
Класс(ы) патента: D06C3/04
Номер заявки: 5042410/12
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Автор(ы): Екимов В.Н.; Касьянов Н.Г.; Чесноков В.П.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройствам для ширения ткани в отделочном производстве, и может быть использовано в сушильно-ширильных, цепных ширильных и цепных мерсеризационных машинах, содержащих клуппные цепи.
Одной из тенденций развития текстильного машиностроения в настоящее время является повышение производительности оборудования за счет повышения скоростей обработки. В результате этого возникли проблемы, связанные с ухудшением санитарных норм за счет повышения шумовых характеристик и снижения надежности и долговечности оборудования, например ширильных цепных машин.
Известен клупп цепной ширильной машины, содержащий чугунный корпус и клапан, вращающийся на горизонтальной оси [1]. На задней стороне клапана имеется следящий ролик. Ось, на которой смонтирован клапан, жестко установлена в корпусе посредством штифтов или других известных средств.
Недостатком клуппа является то, что в процессе работы из-за усилия натяжения ткани возникают большие силы, воздейстующие на неподвижную ось в корпусе во время резкого открывания клапана, в результате чего происходит разрушение узла крепления оси и выпадение оси. Кроме того, из-за деформации корпуса и неравномерного износа шарниров клапана возможен его перекос при зажиме ткани, приводящей к увеличению нагрузок на ось и ее разрушение. При резком открывании и закрывании клапана возникают ударные нагрузки и повышаются шумовые характеристики.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является клупп, основанный на методе защемления ткани между ножом клапана и cтоликом клуппа и cодержащий корпуc cо cтоликом и вращающийcя на горизонтальной оси клапана с ножем и следящим роликом [2]. Ось клапана закреплена в корпусе жестко.
Несмотря на некоторое снижение металлоемкости клуппа и шумовых характеристик, ему присущи те же недостатки, что и предыдущему клуппу.
Цель изобретения - повышение надежности и долговечности клуппов и улучшение санитарных норм за счет снижения шумовых характеристик.
Для этого ось смонтирована в клапане через витую втулку и имеет возможность свободного вращения в ней и в корпусе. Продольное перемещение оси ограничено, при этом между ограничителями осевого перемещения и торцами оси, а также между проушинами корпуса и клапана установлены эластичные элементы, длина держателя ножа превышает длину ножа с каждой стороны на 25-30 мм.
Все отличительные признаки заявляемого технического решения являются существенными, так как влияют на достижение технического результата, а именно:
установка оси в корпусе и клапане с возможностью свободного вращения и с ограничением ее осевого перемещения позволяет облегчить работу оси, а в случае износа легко ее заменить, снизить возникающие в узле силы от натяжения тканей;
наличие на оси витой втулки позволяет обеспечить интенсивное проникновение смазки в соединения, а также облегчить работу узла, снизить шум;
установка между ограничителями осевого перемещения и осью эластичной прокладки, а между проушинами корпуса и клапана эластичных шайб, например, из фторопласта, имеющего пониженный коэффициент трения, обеспечивает снижение шума, не мешая легко поворачиваться клапану, и предохраняет ограничители осевого перемещения от возможных продольных усилий оси;
выполнение держателя ножа длиной, превышающей длину самого ножа на 25-30 мм в каждую сторону, позволяет обеспечить взаимодействие клуппа с предыдущим и последующим клуппами и в зоне открывания последних обеспечивает плавное бесшумное открывание клапана.
Отличительные признаки предложенного технического решения в заявленной совокупности позволяют достичь положительный эффект, который выражается в том, что по сравнению с зарубежными аналогами при работе на повышенных скоростях 130-140 м/мин надежность клуппов повышается в 10 раз, а в составе клуппной цепи за счет плавного открывания клапанов обеспечивается снижение шумовых характеристик на 3-5 Дв.
На фиг. 1 показан ножевой клупп, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - узел крепления клапана; на фиг. 4 - клуппная цепь в сборе; на фиг. 5 - момент открывания клапана при повороте клуппной цепи.
Клупп содержит алюминиевый корпус 1, закрепленный на звене 2 цепи, со столиком 3, клапан 4 со следящим роликом 5, закрепленный на корпусе 1 посредством оси 6, которая смонтирована в клапане 4 через витую втулку 7 и имеет возможность свободно вращаться как в корпусе 1, так и в клапане 4. Продольное перемещение оси 6 в корпусе 1 ограничено штифтами 8. Между штифтами 8 и торцами оси 6 размещены эластичные проставки 9, предотвращающие разрушение штифтов 8 от возможного возникновения продольных нагрузок оси 6. При сборке узла крепления клапана 4 на корпусе 1 с осью 6 между проушинами корпуса 1 и клапана 4 установлены эластичные шайбы 10, которые выбирают зазор между проушинами клапана 4 и корпуса 1, снижая шумовые характеристики и не препятствуя открыванию клапана 4, так как эластичные проставки 9 и шайбы 10 выполнены из фторопласта, имеющего пониженный коэффициент трения.
Для облегчения работы клапана 4 ось 6 смонтирована в нем через витую втулку 7, которая обеспечивает более качественную смазку оси 6, так как капельки масла оседают на втулке и по виткам подаются к оси 6.
Держатель 11 ножа 12 в клапане 4 имеет длину, превышающую длину ножа в каждую сторону на 25-30 мм. На выступающих концах держателя выполнены скосы для лучшего взаимодействия с держателями соседних клуппов. Если превышение длины держателя меньше 25 мм, то не произойдет взаимодействия его с соседними клуппами, а при превышении длины более чем на 30 мм возникают препятствия для раcкрытия клуппа в зоне поворота цепи на поворотном диске 13.
Клупп работает следующим образом. При заправке ткани цепь встречает на своем пути поворотный диск 13, который вступает во взаимодействие с хвостовиком 14 клапана 4, поднимает его, открывая клапан. При этом клапан 4 удлиненными концами держателя 11 ножа 12, контактируя с держателями 11 соседних (предыдущего и последующего) клуппов, плавно приоткрывает их. После заправки ткани диск 13 освобождает хвостовик 14 клапана 4, который плавно опускается на ткань. За счет того, что каждый последующий клапан удерживается предыдущим и последующим, происходит плавное открывание и закрывание его, что снижает шумовые факторы до минимума. В это время при входе в клуппную цепь кромка ткани подается на столик 3, при этом нож 12 и следящий ролик 5 находятся в приподнятом над плоскостью состояния за счет взаимодействия хвостовика 14 клапана 4 с поворотным диском 13. По мере продвижения клуппной цепи и выхода из зоны взаимодействия диска 13 с клапанами 4 ролик 5 опускается на кромку ткани и перекатывается по ней, так как при движении вперед на вводном участке клуппные цепи расходятся от центра, кромка ткани выскальзывает из-под ролика 5, последний под действием собственного веса опускается в прорезь (не показана), предусмотренную в столике 3, и нож 12 зажимает конец кромки ткани.
Благодаря тому, что ось 6 клапана 4 работает в облегченных условиях (установка с возможностью свободного вращения, улучшение условий смазки, снижение продольных усилий) повышается долговечность узла и надежность его в работе, а также за счет снижения ударных нагрузок (за счет удлинения концов держателей ножа).
Формула изобретения: 1. КЛУПП К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ШИРЕНИЯ ТКАНИ, содержащий корпус с проушинами и со столиком для кромки ткани и вращающийся на горизонтальной оси клапан со следящим роликом, в держателе которого закреплен нож, отличающийся тем, что ось смонтирована в клапане через витую втулку с возможностью свободного вращения в ней и корпусе и с ограничением осевого перемешения, при этом между ограничителями и торцами оси, между проушинами корпуса и клапана установлены эластичные элементы, а длина держателя ножа превышает длину ножа.
2. Клупп по п.1, отличающийся тем, что эластичные элементы имеют пониженный коэффициент трения.
3. Клупп по п. 1, отличающийся тем, что превышение длины держателя к длине ножа составляет 25 - 30 мм.