Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУПОЛ ДЛЯ ОБСЕРВАТОРИИ
КУПОЛ ДЛЯ ОБСЕРВАТОРИИ

КУПОЛ ДЛЯ ОБСЕРВАТОРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции купола для обсерватории. Цель - повышение герметичности щелевой заслонки. Для этого купол снабжен трубчатым уплотнением с проложенным внутри тросом. Уплотнение размещено на радиусном участке С-образного профиля. Концы троса связаны с возвратной пружиной и подвижным крюком. Заслонка выполнена корытообразной формы с полками, расположенными вдоль боковых стенок. Стенка и другой радиусный участок профиля образуют лабиринт. Заслонка перемещается по направляющим приводом вручную с помощью канатной тяги, на которой установлены ограничители свободного хода заслонки относительно тяги. Ограничители взаимодействуют с заслонкой попеременно. При взаимодействии ограничителя с крюком, когда заслонка занимает закрытое положение, трос натягивается, осуществляя поджатие уплотнения к полке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018595
Класс(ы) патента: E04B7/08, E04B7/16
Номер заявки: 5033632/33
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции поворотных куполов с щелями.
Известен купол для обсерватории, содержащий щелевую заслонку с опорами качения, привод для перемещения заслонки по направляющим вручную с помощью замкнутой канатной тяги и лабиринтный элемент прямоугольного сечения, расположенный вдоль щели купола и образующий с нависающей над ним кромкой заслонки лабиринтное уплотнение.
Однако известный купол обладает недостаточной герметичностью, в результате чего внутрь купола через щель попадают атмосферные осадки (дождь, снег), ветром заносится пыль.
Целью изобретения является повышение герметичности.
Это достигается тем, что купол для обсерватории, содержащий щелевую заслонку с опорами качения, привод для перемещения заслонки по направляющим вручную с помощью замкнутой канатной тяги и лабиринтный элемент, снабжен дополнительно трубчатым уплотнением с проложенным внутри по дугообразному дну тросом, верхний конец которого закреплен на куполе посредством возвратной пружины, а нижний конец закреплен на подвижном крюке, и ограничителями свободного хода заслонки, установленными на канатной тяге с возможностью взаимодействия с заслонкой попеременно и с крюком, при этом лабиринтный элемент выполнен в виде С-образного профиля, обращенного незамкнутым участком в сторону щели купола и на радиусном участке которого размещено трубчатое уплотнение, а заслонка выполнена корытообразной формы с расположенной на каждой боковой стенке полкой и установлена на направляющих с возможностью взаимодействия полкой с трубчатым уплотнением и образования лабиринта стенкой с другим радиусным участком С-образного профиля.
На фиг. 1 изображен купол для обсерватории, общий вид, заслонка перекрывает щель частично; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Купол для обсерватории содержит щелевую заслонку 1 с опорами качения 2, привод 3 для перемещения заслонки 1 по направляющим 4 вручную с помощью замкнутой канатной тяги 5 и лабиринтный элемент.
Купол снабжен дополнительно трубчатым уплотнением 6 с проложенным внутри по дугообразному дну тросом 7. Верхний конец троса 7 закреплен на куполе посредством возвратной пружины 8, а нижний конец закреплен на подвижном крюке 9.
Купол также снабжен ограничителями 10, 11 свободного хода заслонки относительно канатной тяги 5. Ограничители 10, 11 установлены на тяге 5 с возможностью взаимодействия попеременно с заслонкой 1 и с крюком 9.
Лабиринтный элемент выполнен в виде С-образного профиля 12, обращенного незамкнутым участком в сторону щели купола. На радиусном участке 13 профиля 12 размещено трубчатое уплотнение 6.
Щелевая заслонка 1 выполнена корытообразной формы с расположенной на каждой боковой стенке 14 полкой 15, Заслонка установлена на направляющих 4 с возможностью взаимодействия полкой 15 с трубчатым уплотнением 6 и образования лабиринта стенкой 14 с другим радиусным участком 16 С-образного профиля 12. Трубчатое уплотнение 6 и С-образный профиль 12 своими концами опираются на поперечные стенки щели купола.
Концы троса 7 связаны с возвратной пружиной 8 и подвижным крюком 9 за пределами указанных стенок щели.
Купол для обсерватории работает следующим образом.
Для перекрытия щели купола вращают барабан привода 3 вручную с помощью рукоятки. При движении замкнутой канатной тяги 5 закрепленный на ней ограничитель 10 входит во взаимодействие с заслонкой 1, заставляя ее перемещаться по направляющим 4. Когда центр тяжести заслонки перевалит за вершину купола, она под собственным весом смещается на величину свободного хода относительно канатной тяги 5 от ограничителя 10 на ограничитель 11 и продолжает перемещаться, перекрывая щель купола, до полного останова в крайнем закрытом положении.
После останова заслонки ограничитель 11, продолжая двигаться, захватывает по пути крюк 9, связанный с крюком трос 7 натягивается, осуществляя поджатие трубчатого уплотнения 6 к полке 15, расположенной на боковой стенке 14 щелевой заслонки 1, и тем самым обеспечивается герметичность. Так как уплотнение 6 поджимается к полке 15 после останова заслонки 1, то за счет этого надежность герметизации повышена.
В закрытом положении стенка 14 корытообразованной заслонки 1 и радиусный участок 16 С-образного профиля 12 образуют дополнительное лабиринтное уплотнение, что позволяет защитить упругое уплотнение 6 от атмосферных осадков.
Для открывания щели купола вращают барабан 3 в обратном направлении. Канатная тяга 5, придя в движение, выводит ограничитель 11 из зацепления с крюком 9, который тут же возвратной пружиной 8 через трос 7 возвращается в первоначальное положение. Трос 7 ослабляется, поджатие трубчатого уплотнения 6 к полке 15 снимается. После этого ограничитель 11 вступает во взаимодействие с заслонкой, заставляя ее перемещаться по направляющей 4, щель купола открывается. При необходимости щель можно открыть частично или полностью. Щелевая заслонка в любом месте на направляющей надежно удерживается трособлочной системой, связанной с барабаном 3, установленным на валу червячного редуктора.
Так как трубчатое уплотнение отжимается от полки 15 до того, как заслонка придет в движение, то за счет этого надежность герметизации соответственно повышена.
Предлагаемое техническое решение может быть использовано в действующих сооружениях.
Формула изобретения: КУПОЛ ДЛЯ ОБСЕРВАТОРИИ, содержащий щелевую заслонку с опорами качения, привод для перемещения заслонки по направляющим вручную с помощью замкнутой канатной тяги и лабиринтный элемент, отличающийся тем, что он снабжен трубчатым уплотнением с проложенным внутри по дугообразному дну тросом, верхний конец которого закреплен на куполе посредством возвратной пружины, а нижний конец закреплен на подвижном крюке, и ограничителями свободного хода заслонки, установленными на канатной тяге с возможностью взаимодействия с заслонкой попеременно и с крюком, при этом лабиринтный элемент выполнен в виде С-образного профиля, который обращен незамкнутым участком в сторону щели купола и на радиусном участке которого размещено трубчатое уплотнение, а заслонка выполнена корытообразной с расположенной на каждой боковой стенке полкой и установлена на направляющих с возможностью взаимодействия полкой с трубчатым уплотнением и образования лабиринта стенкой с другим радиусным участком С-образного профиля.