Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах защиты проемов зданий и сооружений. Сущность изобретения: устройство содержит раму 3, вал 4 с барабаном 5 и механизм прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном. Последний выполнен в виде горизонтальной каретки 6, удерживающей вал и находящейся в зубчатом зацеплении с рейкой 12, прикрепленной к раме. Каретку с рамой связывает пружина растяжения 13. Устройство обеспечивает постоянство угла схода полотна с барабана при снижении его габаритов, уменьшении усилий на полотно и сохранении бездефектной его наружной поверхности. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018614
Класс(ы) патента: E06B9/08
Номер заявки: 5061671/33
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Родонит"
Автор(ы): Рубинов А.О.; Жигальцов Ю.В.; Жиляев В.Ф.
Патентообладатель(и): Внедренческое научно-производственное предприятие "Родонит"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты проемов зданий и сооружений, например окон, витражей, дверей магазинов, салонов, офисов, банков и т.п., от проникновения посторонних лиц в нерабочее время.
Известно устройство для свертывания полотна проема, содержащее раму, вал с барабаном для полотна и привод. Полотно смонтировано в направляющих [1].
Когда проем перекрыт полотном, то между полотном, расположенным в направляющих, и концом полотна на барабане существует смещение (угол схода полотна с барабана). Полотно в месте схода с направляющих имеет перегиб. При свертывании полотна на барабан диаметр барабана с полотном увеличивается и указанное смещение уменьшается. При разворачивании полотна оно вновь увеличивается.
Недостаток известного устройства заключается в износе полотна в направляющих в месте перегиба.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для свертывания полотна проема, содержащее раму, вал с барабаном для полотна, привод и маятниковую подвеску барабана с шарниром, опорными катками и кронштейнами с роликами [2] . За счет маятниковой подвески барабан поджимается к опорным каткам, чем обеспечивается постоянство угла схода полотна с барабана, что уменьшает износ полотна направляющими.
Недостатком известного устройства следует считать его увеличенные габариты, поскольку требуется место по высоте и ширине для размещения подвески, опорных катков, вертикальных кронштейнов, роликов. Минимальные габариты устройства необходимо иметь для снижения затенения проема устройством при свертывании полотна.
Кроме того, в известном устройстве необходимы дополнительные усилия при свертывании и развертывании полотна для преодоления трения барабана с катками и роликами.
Другой недостаток заключается в появлении дефектов на наружной поверхности полотна ввиду его контакта с катками и роликами, что портит внешний вид полотна (следы от контактов). Это особенно важно, когда его наружная поверхность специально обрабатывается для привлекательности или используется для рекламы.
Изобретение решает задачу создания несложного, долговечного и вписывающегося в архитектуру или интерьер здания или сооружения устройства.
Технический результат, который может быть получен от использования изобретения состоит в уменьшении габаритов устройства, исключении дефектов на поверхности полотна и сохранении качества его внешнего вида.
Для обеспечения этого устройство снабжено механизмом прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном. Этот механизм может быть выполнен в виде удерживающей вал каретки, находящейся в зубчатом зацеплении с рейкой, прикрепленной к раме. Кроме того, механизм прямолинейного возвратно-посту- пательного движения вала с барабаном может быть снабжен пружиной растяжения, связывающей каретку с рамой.
Механизм прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном, поддерживая постоянным угол схода полотна с барабана, не содержит увеличивающих габариты устройства подвесок, катков, вертикальных кронштейнов и роликов. Выполнение его в виде каретки и зубчатой рейки делает устройство компактным.
Поверхность полотна не контактирует с какими-либо прижимными элементами, на ней не образуются дефекты, она сохраняет первоначальный внешний вид.
Наличие пружины растяжения, связывающей каретку с рамой, упрощает устройство, поскольку исключает необходимость в многовитковой пружине кручения между валом и барабаном или другом приводе.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство при развернутом полотне; на фиг.2 - то же, при свернутом полотне.
Устройство для свертывания защитного металлического полотна 1, смонтированного в направляющих 2, содержит раму 3 (рамой может служить обрамление проема), вал 4, на котором установлен барабан 5 с закрепленным на нем концом полотна и механизм прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном. Этот механизм выполнен в виде горизонтально расположенной каретки 6, в которой размещен вал 4 с насаженной на него шестерней 7. На каретке смонтировано зубчатое колесо 8, зацепляющееся с шестерней 7, на оси которого расположено зубчатое колесо 9, взаимодействующее с зубчатым колесом 10. Последнее и поддерживающее зубчатое колесо 11 находятся в зацеплении с зубчатой рейкой 12, прикрепленной к раме. Пружина растяжения 13 одним концом присоединена к каретке, а другим - к раме.
Для свертывания и развертывания полотна приводят во вращение барабан. Это осуществляется с помощью пружины 13, которая настроена на определенное первоначальное усилие.
При свертывании полотно поступает вверх по направляющим 2 на барабан 5. Полотно поступает на барабан по касательной, несмотря на увеличение диаметра барабана с полотном, т.е. отсутствует перегиб полотна в направляющих и износ его при этом. Вращение барабана через вал передается зубчатой шестерне 7, а от нее зубчатым колесам 8, 9 и 10. Каретка 6 зубчатыми колесами 10 и 11 прямолинейно перемещается по зубчатой рейке 12 вправо на протяжении свертывания.
При развертывании полотно поступает вниз по направляющим и сматывается с барабана по касательной. Диаметр барабана с полотном уменьшается. Вращение от барабана через вал передается зубчатой шестерне 7, которая, вращаясь в обратную сторону, передает вращение зубчатым колесам 8, 9 и 10. Каретка перемещается влево на протяжении развертывания полотна, т.е. совершает возвратное движение.
При свертывании полотна из развернутого положения (или наоборот) ось вала смещается прямолинейно по горизонтали на расстояние а.
Изобретение позволяет создать компактную несложную конструкцию устройства, сохраняющую бездефектной наружную поверхность полотна при эксплуатации.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОЛОТНА, содержащее раму и вал с барабаном для полотна, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном выполнен в виде удерживающей вал горизонтальной каретки, находящейся в зубчатом зацеплении с рейкой, прикрепленной к раме.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм прямолинейного возвратно-поступательного движения вала с барабаном снабжен пружиной растяжения, связывающей каретку с рамой.