Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ИЛИ ПЛОСКИЙ ДИФФУЗОР С БОЛЬШИМ УГЛОМ РАСКРЫТИЯ
ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ИЛИ ПЛОСКИЙ ДИФФУЗОР С БОЛЬШИМ УГЛОМ РАСКРЫТИЯ

ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ИЛИ ПЛОСКИЙ ДИФФУЗОР С БОЛЬШИМ УГЛОМ РАСКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аэродинамических и теплообменных аппаратах и устройствах. Сущность изобретения: диффузор имеет четыре стенки и продольные перегородки, установленные по диагоналям поперечных сечений диффузора. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018727
Класс(ы) патента: F15D1/04, F04D29/44
Номер заявки: 4948502/29
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Чернявский Л.К.
Автор(ы): Чернявский Л.К.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Невский завод" им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к аэродинамической технике и может использоваться в аэродинамических и теплообменных аппаратах и устройствах, а также в энергетических машинах.
Известны пирамидальные и плоские диффузоры с большим углом раскрытия, не снабженные специальными средствами воздействия на поток [1].
Недостатком таких диффузоров является большая величина потерь давления из-за отрывов потока, обусловленных большим углом раскрытия.
Известный пирамидальный или плоский диффузор с большим углом раскрытия, снабженный продольными перегородками [2] , содержит четыре стенки и продольные перегородки.
Перегородки расположены перпендикулярно одной или второй паре стенок. Благодаря перегородкам угол раскрытия диффузора эффективный, а значит и потери давления невелики.
Недостаток данного диффузора заключается в том, что при малом числе перегородок потери давления значительны вследствие недостаточно малого значения эффективного угла раскрытия.
Целью изобретения является уменьшение потерь давления при одной или двух перегородках.
Это достигается тем, что в известном пирамидальном или плоском диффузоре с большим углом раскрытия, содержащем четыре стенки и одну или две продольные перегородки, последние расположены по диагоналям поперечных сечений диффузора.
На фиг. 1 изображен пирамидальный или плоский диффузор с большим углом раскрытия, продольный разрез; на фиг. 2-5 - разрез А-А на фиг. 1 соответственно при пирамидальной форме диффузора и одной перегородке, при пирамидальной форме диффузора и двух перегородках, при плоской форме диффузора и одной перегородке, при плоской форме диффузора и двух перегородках.
Диффузор содержит четыре стенки 1-4 и одну 5 или две 5, 6 продольные перегородки. Стенки 1, 2 расходятся под большим углом α , стенки 3, 4 в случае пирамидальной формы диффузора (фиг. 2, 3) также расходятся под большим углом. В случае плоской формы диффузора (фиг. 4, 5) стенки 3, 4 параллельны друг другу. Перегородка 5 расположена по диагоналям ВД поперечных сечений диффузора, а перегородка 6 - по диагоналям СЕ.
Диффузор работает следующим образом.
Рабочая среда движется по диффузору в направлении от входного сечения 7 к выходному 8, омывая поверхности стенок 1-4 и перегородок 5, 6. Так как площадь поперечного сечения диффузора возрастает в направлении от входного сечения к выходному, скорость рабочей среды по мере движения ее по диффузору уменьшается, а давление в соответствии с уравнением Бернулли увеличивается. При этом из-за трения потока о поверхности стенок и перегородок, а также из-за вихреобразования имеют место потери части давления.
Благодаря диагональному расположению перегородок 5, 6 потери давления меньше, чем при расположении их перпендикулярно любой паре стенок 1-4 за счет снижения потерь вихреобразования. Это происходит вследствие уменьшения эффективного угла раскрытия, определяемого следующим выражением:
αэ= 2arctg · , (1) где ΔF - приращение площади поперечного сечения в диффузоре;
L - длина диффузора;
Uср - смоченный периметр среднего поперечного сечения диффузора.
Диагональное расположение перегородок, не изменяя величин ΔF и L, увеличивает Uср, поскольку в соответствии с фиг. 2-5
Uср= 2aср+2bср+ncср, (2) где aср и bср - стороны среднего поперечного сечения диффузора; n - число перегородок; cср - ширина перегородки в среднем сечении, которая при диагональном расположении перегородок, будучи диагональю сечения, больше, чем при расположении перегородок перпендикулярно любой паре стенок диффузора, когда cср представляет собой длину средней линии сечения и, следовательно, равна той или другой его стороне.
Формула изобретения: ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ИЛИ ПЛОСКИЙ ДИФФУЗОР С БОЛЬШИМ УГЛОМ РАСКРЫТИЯ, содержащий четыре стенки и одну или две продольные перегородки, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь давления, перегородки установлены по диагоналям поперечных сечений диффузора.