Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции зубчатых колес, служащих для передачи вращательных движений в механизмах. Целью изобретения является повышение технологичности изготовления. Зубья из твердого сплава с соответствующим модулем закреплены на поверхности корпуса шестерни, например пайкой, сваркой, холодной или горячей посадкой в ответном посадочном месте. Твердосплавные зубья, выполненные из сплавов титана, эльбора и других видов металлокерамики, используемых ранее в отрезных и проходных резцах, могут работать в виде зубьев шестерен как со смазкой, так и без смазки, что весьма необходимо в условиях избытка кислорода или в космосе. Корпус шестерни выполняют из прочных металлов или иных материалов. Зубья изготавливают из высокопрочных сплавов, например эльбор, титан, металлокерамика и прочие сплавы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018747
Класс(ы) патента: F16H55/17
Номер заявки: 4684050/28
Дата подачи заявки: 24.04.1989
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Автор(ы): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Патентообладатель(и): Буйнов Роберт Иннокентьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции зубчатых колес, служащих для передачи вращательных движений в механизмах.
Известны различные виды шестерен, используемых в коробках передач, редукторах и прочих механизмах.
Недостатком этих шестерен является монолитность корпуса и зубьев, что снижает долговечность и производительность механизма.
Известны съемные зубья в шестерне, где ответное посадочное место выполнено в виде ободов.
Недостатком известной шестерни является наличие посадочного места из ободов и отсутствие зубьев из твердого сплава.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления.
Указанная цель достигается тем, что зубья из твердого сплава с соответствующим модулем закреплены на поверхности корпуса шестерни, например пайкой, сваркой, холодной или горячей посадкой в ответном посадочном месте.
Твердосплавные зубья, выполненные из сплавов титана, эльбора и других видов металлокерамики, используемых ранее в отрезных и проходных резцах, могут работать в виде зубьев шестерен как со смазкой, так и без смазки, что весьма необходимо в условиях избытка кислорода или в космосе.
Изобретение поясняется чертежом, на котором зубья 1 расположены на поверхности или ответном посадочном месте корпуса шестерни 2 с наличием места сварки, пайки или ответного посадочного места 3.
Корпус шестерни 2 выполняют из прочных металлов или иных материалов. Зубья 1 изготавливают из высокопрочных сплавов, например эльбор, титан, металлокерамика и прочие сплавы.
Формула изобретения: ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО, выполненное составным в виде обода с зубьями из материала с повышенной твердостью, отличающееся тем, что, с целью повышения технологичности его изготовления, зубья выполнены из твердого сплава и закреплены на внешней поверхности обода колеса.