Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2 И 6-ХЛОРБЕНЗОКСАЗОЛОНА- 2 В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОИЗВОДНЫМ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2, ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2 И 6-ХЛОРБЕНЗОКСАЗОЛОНА- 2 В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОИЗВОДНЫМ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2, ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2 И 6-ХЛОРБЕНЗОКСАЗОЛОНА- 2 В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОИЗВОДНЫМ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2, ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 в сточной воде производства пестицида фозалона. Сущность изобретения: способ заключается в хроматографическом разделении методом ТСХ на пластинке "силуфол" анализируемой пробы в двух системах растворителей. После элюирования в первой системе растворителей, представляющей собой смесь хлоформ-бензол-этанол в соотношении 40 : 15 : 5, отрезают нижнюю часть пластинки с пятном 0-нитрофенола. Верхнюю часть пластинки с другим пятном помещают во вторую систему растворителей, представляющую собой ацетонитрил-этиловый эфир уксусной кислоты - вода - аммиак 25%-ный в соотношении 15: 10: 1: 1 и разделяют до подъема растворителя до конца пластинки как и в первом случае.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2018825
Класс(ы) патента: G01N30/90
Номер заявки: 5012669/25
Дата подачи заявки: 22.11.1991
Дата публикации: 30.08.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт химических средств защиты растений
Автор(ы): Савчук А.С.; Изотова Н.Г.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт химических средств защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии, в частности к способам определения бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 в сточной воде производства пестицида фозалона бензоксазолона-2 (фозалона) тонкослойной хроматографией (ТСХ).
Известны различные способы тонкослойного хроматографического процесса в ТСХ, используемые для улучшения разделения - ступенчатое, многократное, непрерывное, двумерное элюирование, последовательное элюирование в различных элюентах [1].
Прототипом способа определения бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 в сточной воде производства пестицида фозалона взят способ определения пестицида - трилана.
Трилан содержит в качестве основных примесей бензоксазолон-2 и 6-хлорбензоксазолон-2, которые также присутствуют в сточной воде производства фозалона.
Способ определения, при котором достигается разделение бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2, осуществляют методом ТСХ на пластинке "Силуфол" в смеси растворителей гексан-этилацетат-аммиак 25%-ный в соотношении 9:18:2 (смесь N 6 в прототипе). При этом основной компонент - трилан остается практически на старте, а примеси бензоксазолон-2 и 6-хлорбензоксазолон-2 имеют Rf (отношение длины пробега вещества к длине пробега растворителя) соответственно 0,54-0,56 и 0,14-0,16. Другие изученные составы растворителей не приводят к хроматографическому разделению указанных примесей, так как они имеют практически одинаковые Rf.
Однако при хроматографировании в системе растворителей гексанэтилацетат-аммиак 25%-ный в соотношении 9:18:2 экстракта сточной воды производства фозалона, который помимо бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 (микропримесей) содержит о-аминофенол в концентрации, в 50-100 раз превышающей концентрацию других компонентов (макропримесь) удовлетворительного разделения всех трех компонентов получить не удается. О-аминофенол и продукты его превращения, присутствующие в экстракте, хроматографируются "хвостом", а поскольку Rf о-аминофенола больше Rf бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2, то этот "хвост" перекрывает пятна микрокомпонентов.
Способ определения бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2, являющихся микропримесями в сточной воде производства фозалона, согласно изобретению позволяет провести анализ методом ТСХ в присутствии макропримеси о-аминофенола, мешающей определению микропримесей.
Способ заключается в тонкослойно-хроматографическом разделении на пластине "Силуфол" анализируемой пробы вначале в системе растворителей хлороформ-бензол-этанол в соотношении 40:15:5. Бензоксазолон-2, 6-хлорбензоксазолон-2 в условиях элюирования имеют Rf 0,4, о-аминофенол - Rf 0,26, затем отделяют нижнюю часть пластинки с пятном, имеющим Rf 0,26, верхнюю часть пластинки с пятном Rf 0,4 помещают во второй элюент, который представляет собой смесь ацетонитрил - этиловый эфир уксусной кислоты - вода - аммиак 25% -ный в соотношении 15:10:1:1, и элюируют до подъема растворителем того же конца пластины, как и в первом случае.
Пятна получаются четкой круглой формы. После однократного хроматографирования во втором элюенте и проявления под УФ-лампой получают хроматограмму с пятнами, имеющими Rf 0,55 (6-хлорбензоксазолон-2) и Rf 0,72 (бензоксазолон-2). Сравнением пятен, определяемых микрокомпонентов в пробе с пятнами шкалы растворов, сравнение по их размеру и интенсивности осуществляют полуколичественную оценку содержания этих компонентов в пробе.
Способ проверен при анализе сточных вод производства фозалона до и после их очистки и позволяет определить 7-20 мг/л бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 (за счет 6-7-кратного концентрирования).
П р и м е р. На хроматографическую пластинку 150 х150 мм с покрытием "Силуфол" с помощью микрошприца наносят 1, 2, 3, 4 мкг раствора сравнения в хлороформе (бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2) и 2-5 мкл хлороформного экстракта сточной воды. Пластинку помещают в хроматографическую камеру, содержащую элюент состава хлороформбензол-этанол (50:15:5). Хроматографируют ступенчато - 1/3, 1/2 и до конца пластинки. Бензоксазолон-2 и 6-хлорбензоксазолон-2 в условиях элюирования имеют Rf 0,4, о-аминофенол-Rf 0,26. Отмечают под УФ-лампой расстояние на 1 см ниже суммарного пятна бензоксазолона-2 и 6-хлорбензоксазолона-2 и по этой линии отрезают нижнюю часть пластинки ( ≈ 5,5 см) с пятном о-аминофенола. Верхнюю часть помещают в камеру с другим элюентом состава ацетонитрил - этиловый эфир уксусной кислоты - вода - аммиак 25%-ный (15:10:1:1). После однократного хроматографирования во втором элюенте и проявления пластинки в течение 15 мин под УФ-лампой получают хроматограмму с четырьмя четкими пятнами светло-коричневого цвета с Rf 0,30 и 0,38 (неидентифицированные примеси), Rf 0,55 (6-хлорбензоксазолон-2) и Rf 0,72 (бензоксазолон-2).
Сравнением пятен определяемых микрокомпонентов в пробе с пятнами шкалы растворов сравнения по их размеру и интенсивности осуществляют полуколичественную оценку содержания этих компонентов в пробе.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2 И 6-ХЛОРБЕНЗОКСАЗОЛОНА-2 В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОИЗВОДНЫМ БЕНЗОКСАЗОЛОНА-2, ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ, включающий нанесение анализируемой пробы на пластинку "силуфол", элюирование органическим растворителем и определение Rf пятен, разделившихся в результате элюирования смеси, отличающийся тем, что элюирование проводят в двух системах растворителей, вначале в системе хлороформ - бензол - этанол в соотношении 40 : 15 : 5, а после подъема системы растворителей до конца пластинки отделяют нижнюю часть пластинки с пятном с Rf 0,26, оставшуюся часть пластинки с пятном с Rf 0,40 помещают пятном к старту в систему растворителей ацетонитрил - этилацетат - вода - 25%-ный аммиак в соотношении 15 : 10 : 1 : 1 и элюируют до подъема того же конца пластины, что и в первом случае.